誰にも相談できなくて苦しいのでこちらに来ました。旦那の職場はラフな…
誰にも相談できなくて苦しいのでこちらに来ました。
旦那の職場はラフな普段着での通勤が許されているのですが、最近スーツを会社に持っていくのでおかしいと思っていたら鞄の中から履歴書が出てきました。
転職活動をしていたのです。
私にはひとことも相談なしです。
転職するなら相談してほしい。秘密に活動していることが分かり大変ショックを受けています。
私は旦那によく相談します。信頼しているからです。
旦那には信頼されていないからこういう事になるのでしょうか。悲しいです。
仕事が変わるというのは自分ひとりの事ではなく家族にとって大事なことだと思います。
こういうことは相談してくれるものだと思い込んでいたので問題行動に思えてなりません。
かといって社内で何かトラブルを抱えていたのかもしれないし。。デリケートな問題なのでこちらから問い詰めづらいです。
旦那から打ち明けてくるのを待つべきでしょうか。
ある日突然~会社変わったから。と言われるのはおかしくないですか。
みなさんだったらどう対応しますか?
旦那さんに秘密裏に転職された経験者さんの意見もぜひ聞かせてください。
- もーもーぐりくり
コメント

ゆきだるまん
こんにちは。
う~ん、、
それはかなりびっくりですね…。確かに転職は秘密にすることじゃないです。
でも…何かあるんでしょう。
旦那さんが信頼に足る人なら、私なら見守ります。
急に仕事を辞めたりしてないなら、もーもーぐりくりさんに迷惑をかける気はないんでしょう。
男の人によくあることですが、失敗したら格好つかないし、転職活動してなかったことにした方がいいかな?みたいなことかと思います。
あと、受かるかとか条件の良いところに自分が入れる自信が実はあんまりないのかも知れません。でも、何か改善したいことがあるのでしょう。
急に仕事変わった、
はさすがに言えないので…
受かったり、良い知らせがあれば、そこで改めて相談があるのかな。と思います。
もしいつも問題を起こす人だったり、あまり先見性のない夫なら今すぐ追及するのが良いかと。

あこ
心配かけたくなかった、とか仕事の愚痴や情けない姿を奥様に見せたくなかった、とかではないでしょうか?
ストレートに聞くより、仕事どう?とか軽く聞いてみてはどうでしょうか?
-
もーもーぐりくり
ご回答ありがとうございます。
確かに今私は不妊治療中ですし、それに加えて実母が先日まで入院していました。
それで心配かけたくなかったというのはあるのかもしれません。
打ち明けてくれるのをもうしばらく待ってみることにします。
よい方向に進展があるとよいのですが。。心配は消えませんがきっと話してくれると信じてみます。- 2月19日
もーもーぐりくり
ご回答ありがとうございます。
眼から鱗というか、くーもくーもさんの温かさ懐の深さが感じられ考えさせられました。
私には見守る態度が足りなかったし、信じて待つ気持ちもあってよかったのにと反省しました。
親身になってご回答くださって本当に嬉しかったです。
ありがとうございます。