※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夕方早く起こすべきか、寝たい時に寝かせるべきか悩んでいます。生後2ヶ月でお風呂後早く寝ると夜遅くなるため、どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ生後2ヶ月になります。
まとなって寝てくれるようになりだいぶ楽になりました。
お風呂の時間は15時半なのですが(主人が家にいる為いれるのが楽)お風呂後疲れてしまうようで良く寝ます。
3時間ぐらい寝ると夜寝るのが遅くなってしまいます。(0時頃)
早く寝て欲しいので夕方は早めに起こした方が良いのでしょうか。
それともこの月齢では寝たい時に寝かせてあげた方がいいのでしょうか。

コメント

しぃ

その頃は赤ちゃんのタイミングで生活してました!まぁ今もなんですが🤣
夕方に寝て欲しいんでしたら、やっぱりお風呂の時間をズラすしかないのかなぁと思います🤔

aya

うちは2ヶ月後半くらいからリズムを整え始めました。里帰りから自宅に戻ったタイミングです。
朝は8時前には起こす、16時以降は寝かさない、お風呂は18時ころ、あがったらお布団直行で授乳して寝かしつけ。4ヶ月なる直前くらいから20時前には寝てくれるようになりましたよ。たまにグズグズする日もありますが・・・。

かん

1ヶ月ですとまだまだ赤ちゃんの寝たいタイミングで大丈夫ですよ◎
20時くらいに暗い部屋に連れて行くくらいがいいと思います👶