主人の給料だけではやっていけず、週5で8:30-16:30の保育補助のパートを探しています。扶養外れても構わないか悩んでいます。産休育休が取れる職場を希望しています。
相談させてください!
主人の給料だけではやっていけずに働くことにしました。
先月から就活していて来週面接があります。
保育補助のパートなのですが私が希望している週5 8:30-16:30で働いてるパートさんはいなくてみんな扶養内で働いているということです。
もしご縁がありそこに決まった場合扶養外れて働くとなると1年間は社会保険ではなく国民健康保険、国民年金にしてほしいと言われました。そして2年目から社会保険に入ってもらうようになると思うと言われました。(電話でのやりとりなので面接時に詳しくお話してくれるそうです)
希望通りの時間で働けるようになった場合160万超えるので扶養外れてもあまり損ではないのでしょうか?
保育補助の仕事をして家事も育児も出来るか少し不安があります。
息子は4月から保育園に入れることが決まっているので就活している中で週5で6時間勤務は最低限の希望です。
時給によっては130万超えずに扶養内で働ける仕事もあるのでそこにも応募してみた方が良いでしょうか?
扶養外れてフルで働くのか扶養内で働くのかすごく迷っています😭
働くなら産休育休取れる職場で働きたいと思っているのですがパートだとそんな都合の良い話中々ないですよね?!
2人目も3歳差くらいで考えているので来月から一年以上は働きたいのですがそんな都合の良い話ないですよね?😅
厳しい意見は苦手なのでよろしくお願いします😣💦
- しー(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
もりちゃん
時給がいくらか不明ですが8ヶ月で160万、月20万ペースということですね?パートにしては ちょっとハイペースですが…
もし仮に160だとして、160-103(130)で残った数字に税金がかかります。
私なら もう少し稼げた方が逆に良いのかな?って思っちゃいますが…
ぽっくる
扶養から外れるということは必ずしも損ではないと思います。
保険料負担は増えるのは、社保ならともかく国年なのはいただけないですね…。
妊娠は希望の時期にできるとは限らないですし、妊娠中もある程度は働けるので、それは良いと思います。
とりあえず、面接のときに話を聞いてから決めてみては?
他にも仕事が見つかりそうならいいですが、見つからないなら選択肢もないですし。
-
しー
会社で入らせてもらうよりも国民健康保険、国民年金のほうが高いのでしょうか?
その辺が無知でよくわかってないです💦
面接時聞いてみることが1番良いですよね😣- 3月9日
2kidsまま
私も同じようなことで悩んだ時期があります。
私ならの考えなので参考までにと思って頂けたらです^_^
うちは旦那が会社員で月に9000円の家族手当が付きます。
私が扶養内パート年間103万までなら上記対象となります。
家計を考えて旦那の扶養から外れた場合、子供の保育料、年金、税金など月の給料から差し引かれて手元に残る給料と扶養内パートでマックス働いて子供の保育料差し引かれて手元に残る金額を計算し差額がそれほどまでないのであれば扶養内を選択します。
もちろん家のことも最低限どこまでやれるかも考えなきゃいけないところではあるんですがご主人がそこにご理解してくれるのであればしーさんの体力と気力との相談になるとは思いますが(^^)
時給や福利厚生がどこまでかにもよると思いますが参考程度までにと思います^_^
-
しー
経験談助かります!!
来週保育料がわかるのですが面接時には分からなくて、国民健康保険や住民税もいくらかかるのか分からずT☆ママさんのように計算出来ないです😣
収入によって税金も変わってくると思うので月にどのくらい引かれるのか知りたいです💦
福利厚生のことは面接時にいろいろと聞こうと思っています!
T☆ママさんは働かれていますか?- 3月9日
-
2kidsまま
なるほど〜!!
保育料の金額がまだ決まっていなかったのですね(>人<;)
税金も収入等で変わってきますし決まった金額が分からないと計算しようがないですもんね(*_*)
ちなみに私はパートをしていますよ!
扶養外れても条件がいい職場もあったのですがやはり私もいずれ2人目が欲しいと言うことと扶養外れる手続きまた加入する際の手続きなどこの先で考えた時に手間がかかるといった点も扶養内にする決め手になった理由でもあります^_^- 3月9日
-
しー
やはり扶養内ですよね😭
103万以内ですか?130万以内でも住民税と所得税払えば扶養内で大丈夫なんですよね?- 3月9日
-
2kidsまま
130万以内の扶養も可能です^_^
おっしゃるように多少の税金はかかってくるかと思いますがうちの場合は家族手当が確実に欲しいので103万で抑えてます^_^- 3月9日
-
しー
家族手当は130万以内だともらえないんでしょうか?!
- 3月9日
-
2kidsまま
私も旦那に103万に抑えてくれた方が確実と言われただけなので詳しいことが分からないんですがもしご主人が会社員で手当てなど付くのであれば一度聞いてみた方がいいかもしれません^_^- 3月10日
-
しー
そうなんですね!
いろいろとありがとうございました😊- 3月10日
もりちゃん
来年の4月までなら入らない方が良いです。
というか、入らなくてもいけると思います。
12月~4月分なので…
-
しー
仕事は来年4月までではなく継続したいと思っています!
継続する場合は来年4月以降は会社の健康保険、年金に入った方が良いですよね?!
4月は慣らし保育もあるので112万までいかないですよね!
130万は申請が必要なんですね!また調べてみます!
本当にいろいろとありがとうございます😭😭- 3月9日
-
もりちゃん
継続予定なら加入した方がいいですが、社保が厚生年金か聞いてみてくださいね!
昔働いてたときの知識が役立って良かったです‼️
頑張ってくださいね☺️✨- 3月9日
-
しー
社会保険と厚生年金じゃないのもあるんですか?!
本当に助かります😊
ありがとうございます!- 3月9日
-
もりちゃん
たまーにですが、変なのあるので…😅😅
- 3月9日
-
しー
そうなんですね!
本当にいろいろとありがとうございました😊- 3月9日
-
しー
度々申し訳ないです!
来年4月に会社の健康保険、年金に入る場合それまでの12月から3月分の給料が103万を超えなければ来年4月までは扶養内で働けるという理解で大丈夫でしょうか?😣- 3月9日
-
もりちゃん
そうです。
ただ、会社の規定もあるので 聞いた方がいいとは思いますが😃- 3月9日
-
しー
分かりました!
ありがとうございました😊- 3月9日
ミーカチ♫
わたしも保育補助で働いています。時間は4時間で週5日です。わたしも以前まではガッツリ働こうと思ってたんですが、旦那さんには子供が熱を出したり、休む事もあると思うし税金で取られるから、扶養に入って仕事してます。
-
しー
そうなんですね!
4時間勤務の場合は休憩はなしでしょうか?
パートってなるとやっぱり扶養内で働くのが1番いいんですかね?正社員で雇ってくれるところがあれば良いのですが、、😣- 3月9日
-
ミーカチ♫
休憩は1時間あります!パートなら、やはり扶養内がいいんではないでしょうか!三番目が小学校入学まではこのまま働く予定です!
- 3月9日
-
しー
その場1日の給料は3時間分になるということですかね?!
姉が保育士をしているのですが休憩はないと思った方がいいよと言われたのですがミーカチ♫さんのところはしっかり1時間休憩できますか?
また保育補助の仕事が自分に出来るか不安があります、、
1日8時間勤務はきついですか?😣- 3月9日
-
ミーカチ♫
私は9時から2時までなので休憩抜いて4時間です。休憩も取れていますよ!毎日8時間だと仕事終わってからお迎え行ってご飯の支度などをすると寝る時間も遅くなってしまいますね。私の場合は仕事から帰ってきてからご飯の支度をしたりしてしまうので、夕ご飯は18時頃に食べて19時前にはお風呂に入れて、20時半には寝かせています。
- 3月9日
-
しー
そうなんですね!来週面接時に休憩などは聞いてみようと思います😊
いろいろとありがとうございました☆- 3月9日
きな子
扶養内で働くとどれぐらいプラスになるのか、
扶養外れるとどれぐらいプラスになるのかを考えて
私の場合年金も扶養に入ってるし
旦那の仕事先から103万の扶養のほうが良いよと言われて
元々子どもが小さいうちは
ガッツリ働きたくなかったので
様々な条件から
扶養内のほうが何かしらプラスが
あったので扶養内にしました😭✨
会社によれば扶養内でも育休取れるところもありますよ😊
いきなりからがっつり
8:30〜16:30の保育補助をして
最初の方はきっと疲れるとおもいますよ😭💦💦
保育の仕事は初めてでしょうか??
仕事先にもよりますが
認可保育園は休憩1時間といっても
きちんと1時間休憩する人は
ほとんどいないのが現実です💦
私も保育園でパートをしていて
パートの人おおかったですが
1時間休憩引かれていましたが
誰一人休憩してなかったです😭💦
-
しー
そうなんですね✨
ガッツリ働くと税金も保育料も上がってしまうし後々大変そうですよね😭
保育補助の仕事は初めてなのですが姉が保育士をしていて保育補助がどんな仕事してるかなど聞いている程度なので自分に向いている仕事なのかどうなのか正直不安です、、
姉の保育園も1時間休憩があるのですがみなさん休まずに働かれてるそうです😅
みひさんは今保育園でパートなのでしょうか?どのくらい働かれていますか?- 3月9日
-
きな子
そうなんです、、
保育士でがっつり正社員の
友達いますが
しょっちゅう熱で呼び出されて
給料保育料で終わってしまうってことが
月に何度かあると言っていたので
初めは時短にして様子見て
フルタイムでもありかな?と思います😭💦
そうなんですね、それは
心強いですね♡
ですよね、、1時間休憩してきていいよーって言われても
みんなしてないから取るのもなー
って思ってるうちに
取らないのが当たり前になってきてました😂
給料引かれるのはもったいないですが
子ども寝てる間に
仕事しながらみんなで話したり
それもそれで楽しかったですが🙄💕
どうしても育児と仕事両立できる
自信がなくて
今保育園では働いてないです笑
普通の事務で扶養内で働く予定です😍- 3月9日
-
しー
今正社員採用の会社も気になっています!子持ちに優しい会社のようで時短勤務できたり入社から1年しなくても無給にはなりますが産休育休が取れるらしいです!
けど正社員でもプラマイゼロになると聞くと何が良いのか分からなくなりますね😂笑
いつから働く予定なんですか?
息子さんは4月から保育園ですかね?😮- 3月9日
しー
4月から1年間働いた場合160万超えるということです😣
今年12月までの金額が160万超えないといけないのでしょうか?
そこら辺が無知でよくわかってないです、、😣
もりちゃん
4月から11月分(12月にもらう給料)で計算します。
正直160なら、ちょっと勿体ないかな?って思ってしまいます。
私ならがっつりいきたいですが、子供いますもんね😔😔
がっつりいけないなら、103に抑えた方がいいですよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1050519210
参考にしてください。
もりちゃん
年度でいうと 12月~翌年の11月に働いた分で 翌年の保険料もろもろの税金が決まります。
なので、8ヶ月で160を越えるのではなくて、その計算だと 4月~翌年の4月って意味ですよね?
もし、そうなら103以下だと思うので問題ないはずです。扶養内に収まると思います。
1ヶ月の給与計算×8で計算してみてください。
しー
詳しくありがとうございます!!
時給が千円になります!
希望労働時間が8時間労働で休憩が1時間だと思うので日給7千円月給約14万程になると思います。
そうなると4月から働いた場合8ヶ月分の給料が約112万になるので103万の扶養内は無理ですが130万以内の扶養内でおさまるということでしょうか?
もし来年4月まで働いていて会社の社会保険等に入れてもらえる場合は入ってしまった方が良いのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです😭💦
もりちゃん
最後の方とかで休めそうなところを会社(保育園側)に言って調節された方が 良いと思いますよ。
130万内でも収まりますが、130って申請が必要だったかも?
社保が厚生年金なら入った方が良いです。高いですが、老後の年金の金額が全然違います。
まぁ、ただ 調節しなくてもお子さんの熱でお休みとかすると思うので その日数計算だけ ちゃんとしてれば大丈夫だと思いますよ(*´∇`*)