※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる
ココロ・悩み

初期流産の悲しみがある中、義妹に会うのは無理かな。旦那の家族に気を使われている気がして、自分が悪いのか迷っている。赤ちゃんを失った日からの出来事に戸惑っている。

初期流産してつらい気持ちがまだまだあるのに、
無理して妊婦さんの義理妹に会わないといけないのかな、、、。
今は義理妹が出産した時に笑顔でおめでとうって
言おうと気持ちを持っていくのに必死なのに。。。

今までもそんなに会っていなかったのに、
どうして私が会うのを拒んだら、
皆(旦那の家族)が私に気を使ってるって言われるの。。。

私が悪いのかな。。
もう3ヶ月って旦那は言うけど、
私はまだその気持ちになれていない。。

赤ちゃんとさよならした日から今日で3ヶ月。
そんな日になんでこんな言い合いになったんだろう。。

コメント

ダフィコ

ものすごくわかります〜(;_;)(;_;)(;_;)

私も、最初の子を8週で流産しました。

出血もひどいし
悲しいし辛いのに
周りが妊娠、出産ラッシュでした。

もう、3ヶ月たってるとか
私も、3ヶ月では全然悲しみは
消えていませんでしたし
ものすごく辛かったです。

無理して会いに行かなくても
いいかと思います。

でも、頑張って行くのなら
頑張って悲しみを堪えて
義理妹さんの赤ちゃんを
優しく抱っこしてみて下さい。

なんともいえない感情になりますが
私は、友達の赤ちゃんを抱っこした2ヶ月後に
また妊娠、無事に出産できました。

亡くなった赤ちゃんは
しはるさんのことを
ちゃんとわかってくれていると思います。
また戻ってきてくれると思います。

偉そうにすみません…

稲穂

残念ながら、男性には分からないかもしれません…。
私も初期流産した経験があり、自分では早く立ち直れたと思っていましたが、半年後の友達の妊娠報告に号泣しました。
今回の妊娠も、息子の前に流産しているので、もしかして流産してからでないと授かれないのでは?と変な不安もあり、旦那に話しても流されました。
ここで、義妹さんの赤ちゃんに会えば苦しいと思います。でも、しはるさんは強くなれるはずです。少し前向きになれるかもしれません。でも会いたくないなら、きっぱりと「今は無理」だと強く言ってくださいね。

えな

辛いですよね😭私も去年流産して、半年くらいは義理の姪っ子、甥っ子にも会うのが辛いくらいで、、幸い住まいが離れていたので会わなくてすみましたが、妊婦さんなんて街で見かけると、目をそらしてました💦
旦那さんに正直に気持ちを伝えたら、それはおかしい!と理解してもらえませんでした。流産した悲しみは、経験した女性にかわからないんだなーと思いましたよ😅やっぱり男の人とは違うと思って、理解してもらおうとするのは諦めました😂
最近、義理の姉が流産を経験しました。1人目ではなかったのもありますが、すぐに気持ちを切り替えているし、今妊娠している私に家に遊びに来てと言ってくれています。本人がけろっと立ち直っていても、こちらは気を使うくらいなのに、あからさまに落ち込んでいた私には、みんな気を使ったことだろう、、と今になって思います😰
でも、結論的には無理することない!です。嫌なら会わなくていいんですよ!もう少し時間がほしいと旦那さんに伝えてみてください✨

mii🌼

会いたくないと思うなら無理して会うことはないと思います。わたしも経験してるのでなんとなく気持ちわかります

流産後、義実家には行きたくなかったのですが、とても心配していたようなのでしぶしぶ行ったら義母は何も言わず抱きしめてくれました。つらかったよね、つらいときは泣いていいんだよ、たくさん甘えて頼ってね、家族なんだから。と言ってくれました。

その一言で、流産後一人で悲しみにくれてた自分が解放されました。。

妊婦さんに無理に会うこともないと思いますが、誰かに会うことでなにか次に繋がるきっかけになり前向きになれるかもしれないです😌

まだ私には無理だ!というなら、旦那さんにしっかり自分の意思を伝えることは必要かと。

とも

私の親友も一度流産していて、今はそのあとに出来た子供を出産して、子育てしていますが、当人ではないのに、流産の話を聞いた時は、私も悲しくて、苦しくて、辛かったです。
なので、当人の親友も計り知れない位に悲しくて、苦しくて、辛い思いだったと思います。
我が子にさよならするのは、ホントに苦しいし、辛いことだと思います。
旦那さんにはもう3ヶ月かもしれないけど、しはるさんにとっては、まだまだ気持ちが晴れることはないのに…。
もし、後々お子さんが生まれて、バタバタな生活になっても、心の隅には残っているのだろうなって思っています。

しはるさんは悪くないです。
気持ちが整理出来るのにはホントに長い期間掛かると思います。
周りの方がそういう気持ちを察したり出来ないのが、悲しくて、ついコメントしてしまいました。

部外者がすみませんでしたm(__)m
流産経験もなく、部外者がこんなこと言ってしまって…。