※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
土方ぷりん
子育て・グッズ

母親が6歳児を蹴る動画について、虐待と思うが旦那はよくあると言う。自分は子供には叩かないが、困ったら児相や保健師に相談している。

ちょっとした疑問です。
昨日ツイッターで6歳児を蹴ったりする母親の動画が回ってきました、私は立派な虐待と思ったのですが、旦那が「こんなのよくあることだよ」と言ってました😥
そんなもんですか?
私も悪いことした時はでこをペチンッと叩くことはありますがそれ以外はしたくないし子供のトラウマ(私がそうやられてましたので)になりそいなんでやりません。やろうとしてしまいそうな時はとりあえず児相や保健師さんに連絡するようにしてます。

コメント

eri

子供を蹴るのはよくあることではないと思います…虐待ですよ😭😭😭

• 土方ぷりん

土方ぷりん

ですよね?😥旦那が「こんなことやってる人ザラにいるよ」と言うので私が間違ってるのかな…と思ってしまいました。

• 3月9日
すみれ

よくある事だとしたら とてもこわいです。
自分の子を蹴るなんて考えられません
確かその蹴ってた母親、逮捕されましたよ!
逮捕されて当たり前です。
ほんとに最近 虐待のニュースが
多すぎて 腹立たしいですよね
同時に とても悲しくなります…

• 土方ぷりん

土方ぷりん

ですよね😥
    逮捕されたんですね‼️よかったです。
    ほんとに虐待のニュース多いですよね。確かに子供に腹立つことなんてしょっちゅうですが、そうなりそうな時普通立ち止まって考えればわかることなのになぁって思いました。
    悲しくなりますよね…

• 3月9日
ななみん🐰

あんな激しく蹴ることって人生でないと思ってました😰
よくあることだったらこわいです😭

• 土方ぷりん

土方ぷりん

やはりありえないですよね😥
    旦那がよくあることだよと言うので私が間違ってるのかなと思っちゃいました💦

• 3月9日
麦

よくあること=やって良いことではないとだけ思っておけばいいと思います。

よくある事だから、と、通報しなかったり(見て見ぬ振り)→子どもが助からない
そんなの有り得ない、と、頭ごなしに否定したり→その母親が自分の友人だったら?
そんな風ではよくない事です。

私は28です。

小中高と教師が生徒に体罰を行うことよく有りました。
親戚も多くあちこちのいとこ達は2〜4人兄弟でしたが
悪さして母親にお尻出せ!とキレられベルトでお尻叩かれてる子達もいました。
私のように父に殴られ蹴られ母には心中されようとしたこともあります。
でもどうでしょう?殴られたり蹴られたりはともかく心中しようとしたことさえ虐待と大差ないのかもしれませんね。

セクハラ、痴漢、パワハラ。それらもありふれてます。実によくあることですね。

でも、やっていいことではないです。

そして、それをやってるからと言って、あなたが眉をひそめるだけの人間であるのか、通報や説得や保護を行う人間であるのか、よくあることだよと目をそらして他人事には関わらないでいるのか、そこに性格が出るのだと思います。

小さい子のおもちゃの取り合いや、嫌なことされて押し倒しちゃう。そんなことも結局はいじめです。それを認識してきちんと止められるか、それとも助長させるか、それも色んな人がいますね。

でも 多くの 虐げられる立場の人は
痛覚を持ってること、
虐げる立場の人も
心の痛みがあるかもしれないこと、
それを知って、自分は絶対麻痺しないでください。

他人事だと、痛覚が麻痺するのは簡単です。
でも実際に受けると、麻痺したい心と、痛い体は別物です。

よくあることです。
でもあるべき姿ではなく、犯罪で、いじめです。

• 土方ぷりん

土方ぷりん

長々とありがとうございます😢
    私もTAKU☀️mamaさんと同じ今年28歳ですがそこまで深く考えられていませんでした。
    精神障害になって無理心中しようとしたことがありましたが、自分から逃げたらいけないと立ち止まって震える手で児相に連絡して保護してもらったことがあります。
    麻痺してしまうと虐待になってしまいそうで今も手が出そうな時は児相に電話するようにしてます。
    私は何か力になれればと拡散することくらいしかできませんでした…。でも捕まったと聞いて少しでても助けになれたのかなと思いました。

長々とすみません🙏😭

あるべき姿ではないですよね!立派な犯罪ですよね。

• 3月9日
まめ

よくあることなら
通報ですね!

それが当たり前、よくあることなら怖いです💦

• 土方ぷりん

土方ぷりん

普通そうですよね😥
    私の考えが間違えじゃないとわかってよかったです‼️

• 3月9日
さくちゃん

良くあることではないです😅
あの家庭には良くあることだったのかもしれません。でもそれがいいのか悪いかは別。
虐待であることには変わりありません💦

• 土方ぷりん

土方ぷりん

そうですよね💦立派な虐待ですよね‼️

• 3月9日
まー

あの動画ほんとひどくて見てられないです😭💦
あんなのが普通にあったらみんな逮捕もんですよね!

• 土方ぷりん

土方ぷりん

ツイッターで回ってきてつい見てしまいましたが、あれは完璧な虐待だと思います😢
    旦那がよくあるよ〜とか言うので、え?ってなりました。

• 3月9日
ママリ

自分も旦那もあの位はされて育ちました💦
昔になるほどしつけとして体罰は結構あったと思います💦
けど、いざ子供が出来ると有り得ないと思うし、あの母親の事気持ち悪いとすら思いました😣💦

• 土方ぷりん

土方ぷりん

そうなんですね😢
    最初は育児ノイローゼからくるものなんじゃないかと思いましたが、あれは酷すぎますよ💦

• 3月9日
くま

悲しいですが最近はよくあることなのかもしれません
そのような報道が連日流れていますから
でも"よくあること"に絶対してはいけないことです。
子育てをしている私達母親一人一人がそうならないように子供と向き合わないとですよね。
子育ては大変です。
でもまだ幼い子供からしたら私達母親や父親だけが彼らの全てで一生懸命成長してるのに。
私達のエゴで子供は産まれてきただけでその子供達を作って産み出した親が殴ったり邪魔にするなんて子供達には不条理でしかない。
私達だってかつては赤ちゃんで子供で親に頼って生きてきたのに忘れちゃダメですよね。

• 土方ぷりん

土方ぷりん

そうですよね。
    よくあることですが、絶対にしてはならないことですよね。
    私達母親父親が子供としっかり向き合っていかないとですね!
    もし感情的になりそうだったら子供を安全な場所に置いて離れて深呼吸するだけでも違うのに、ニュースによくあるのはみんなイライラした腹が立ったとか自分の感情だけで動いてしまう人が多い気がします。悲しいですね😢

• 3月10日