※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
河野さんの奥さん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きが激しく、授乳の間隔が短いです。ミルク量について相談しています。

生後1ヶ月です。(初産です)
夜泣きが激しいので質問します。

(生まれた時の体重は3810g⇒1ヶ月検診後5149gです)

母乳とミルクの混合です
ミルクは固定で120cc、多いときで140ccをあげています
母乳は左右で30分以上飲む時があります
夜泣きが激しく一睡も出来ない事が度々あります。
今のところ苦痛ではないのですが、
ミルクを120cc飲んでも次の授乳時間(3時間)まで待ちません😖😖
140ccあげても1時間~2時間で泣きおっぱいを欲しがります。
おっぱいの時は酷くて30分~2時間で泣き叫びます。
この頃の赤ちゃんはミルク何cc飲ませた方が良いのでしょうか?
あまりにも泣き叫びおっぱい欲しがるので【 お腹が空いて眠れないのかな? 】と心配です
それで眠れなくてもっとグズってるのかと思うと可哀想で・・・😭😭
ミルクをあげすぎると胃と心臓に負担がかかるとネットで書いてたので増やすのが怖いです。
皆さんどのくらい飲ませてますか?
あと夜泣きの対処方法があれば教えて頂けると嬉しいです

コメント

花

夜泣きは脳が発達して色々なことが分かるようになってから起こるので、今は昼夜逆転しているんじゃないでしょうか?娘は生後3ヶ月直前まで9pm~5am位が覚醒タイムで、抱っこで歩き回るか、バウンサーを揺らし続けていないとギャン泣きでした😅お昼は2~3時間位勝手にねてくれますか?もしそうだと、昼夜逆転かなって思います🤔

• 河野さんの奥さん

河野さんの奥さん

お返事ありがとうございます😊♩♪

息子はpm7~am3(1時間~2時間おきに授乳してる)までは寝ていますが3時以降から抱っこぢゃないと寝てくれません💦
    たまに泣かずに3時から目が覚めてる時があります。

お昼も本当2~3時間寝てる時があまりありません。
    ずーっと抱っこぢゃないと寝ないので座ったまま寝ることが多いです🤦‍♀️💥

• 3月9日
ナナ

混合でミルクの量なども全く同じだったのでコメントしてしまいました🧐
生後1ヶ月半のうちの子も早いと1時間で欲しがって泣きますよ😫
私は同居してるお義母さんが産婦人科の看護師さんなので色々聞きながら育児できてるのですが、ネットに書いてあるのは結構大げさなことが多く、
そこまで時間や量に敏感にならなくても大丈夫と教えてもらったので
母乳あげた時は特に、消化も早くてウンチして泣いてればすぐお腹が空いて欲しがるのは当たり前だそうです。
ミルクを飲んだ時も2時間や1時間半でも泣いて欲しがったら次あげています。
少量を細々と飲みたい子もいれば、生後1ヶ月でも1度に160くらい満腹になるまで飲みたい子だっているし、それぞれいるんだから自分の子の特徴に合わせて育児していいんだよと教えてもらいました。
もしかしたらミルク120があと少し足りないとかではないですかね?🧐
私は一回の量を少し増やしてあげたら飲んだあとすごくご機嫌で次までも長時間持つようになりましたよ〜😆

• 河野さんの奥さん

河野さんの奥さん

お返事ありがとうございます♩♪
    お義母さまが看護師だと凄く心強いですね😊😊
    うんちはしてたり、してなかったりですね💦
    うんちをしてなくてもおっぱい欲しがる時はあげても良いのでしょうか?
    ミルクは120ccを一気に飲み干しておっぱい欲しがる時はおっぱいをあげています。
    でも、たまに120ccも飲まない時もありミルクの量がはっきりと定まってません😓👉👈
    140ccに増やしても2時間?もつかな~?ってくらいなのですがまだ増やしても大丈夫なのでしょうか?
    この前の1ヶ月検診の時に産科の看護師さんから【 ミルクの量が多すぎると 】指摘されています💧

• 3月9日
  • ナナ

ナナ

私の場合ですけど、母乳はいくらでもあげていいと病院でも教わったのでおっぱいは欲しがったらあげてます(*^^*)
    ミルク120あげてもまだ欲しがるってことは一回120じゃもう満足できないのかもですね💦
    うちの子もバラバラではありますが120あげて飲み干した後に足りないと泣くので、追加して合計160飲むこともありますよ!!
    同じように120作ってもがっぱり残すこともあります😂
    それか口寂しいだけとかはないですかね?おしゃぶりくわえさせてみるとか?🧐

• 3月9日
  • 河野さんの奥さん

河野さんの奥さん

おはようございます😖☔➰🌀
    母乳はそうやってあたしも教えられました🎶🎶
    なので、母乳は出るうちは飲ませてるんですが母乳だと30分~1時間半しかもちません👉👈💦💦
    ナナさんのお子さんは3時間持ちますか?
    ミルクで160ccあげても大丈夫なんでしょうか?!
    うちの子は大きなゲップが2回出ても時間差で吐いたりするので増やすのが怖いってのもあります😖😖💭
    おしゃぶりも試したのですが泣き止んだのは2回しか見たことないです笑
    舌で押し出して泣いたりします💧

• 3月10日
えな

私は完ミですが140ccあげてます!
今子供が1m12dですが1ヶ月入った時から140ccのんでます!赤ちゃん訪問で助産師の方が来てくださった時に飲んでもすぐ泣いたり、1〜2時間しか寝てくれないと相談したところ、ミルクの箱の表示はあくまでも標準とのこと。私の子も少し大きめの3500gで生まれました。赤ちゃんはそれぞれ体の大きさが違うのでそれに合わせてミルクの量を変えてあげて!といわれました!もし量を増やして吐き出すようなら元の量に戻せばいいといわれました!!
関係ないのかもしれませんがゲップを丁寧にさせたり赤ちゃんが寝る布団を温めてから寝かせるようになってからぐずったり泣いたりが減りました!それか抱っこで深い睡眠に入った時にゆっくりおろすと何回かに一回寝てくれます。

• 河野さんの奥さん

河野さんの奥さん

お返事ありがとうございます💌💭
    3500gのベビたんなら大きいですね☺️❣️
    あたしのベビたんも3810gで産まれたので140ccあげても問題ないのでしょうか?
    この前、保健士さんが来た時にあたしも同じ質問をしました。
    その時ミルクの量を増やしてとは指導はなく母乳をたくさんあげてと言われました👉👈💦💦

ゲップは必ず出すようにしてますがたまに出ない時は30分以上抱っこして吐き戻しがないようにしてます。(助産師さんに教えて貰った)
    布団を温かくするのは知らなかったので実践してみようと思います🥰❤

• 3月10日
のり

勝手に計算してみました(笑)
1ヶ月で1339g増えてて日に約44.6gも増えてるから看護師さんはミルクの量が多いと仰ったのだと思います!

お腹がすいて泣いてるのかもしれないし、お腹はいっぱいだけど口が寂しくて泣いてることもありますよ!
直ぐにミルクやおっぱいあげないでおしゃぶりして様子みてはどうでしょうか??
それでもグズってダメなら昼間なら1ヶ月過ぎてるので少しお散歩したりしてからあげたら良いかもですね!!

• 河野さんの奥さん

河野さんの奥さん

やっぱりミルクの量が多いのでしょか?👉👈💦💦
    泣いてる時は毎回小指を曲げて口に近づけて吸ったら母乳かミルクをあげるようにしてます。
    小指を押し返したらおしゃぶりしたり抱っこしたりしてるんですが泣き止まない時がおおいです😓😓
    最近はお昼にお散歩も追加しました👏🏻✨✨

• 3月10日
にゃんちゅう1234

おっぱいはいくらでも飲ませていいのでミルク飲ませて足りなくて泣いてるとかであればおっぱいを吸わせればいいと思います。

ですが泣いてる原因が一概にお腹がすいてるとかではないので見極めが難しいですよね😰

もしかすると飲みすぎて苦しくて泣いているのかもしれません😢
抱っこしてあげれば寝てくれますか?
そうであれば抱っこの時期でしか寝てくれない。そういう時期なのかもです。
私も上の子は抱っこで寝てくれる感じで布団に置くと起きてしまうというのがとても多かったので月齢行くまではラッコみたいにして抱っこしてそのままソファとかで寝てました😂
あとはおひな巻きにして寝かせたりですかね😆

• 河野さんの奥さん

河野さんの奥さん

泣いてる時に毎回小指を折り曲げて口に近づけ小指を吸ったらミルクや母乳をあげたりしてます。
    小指を吸わなかったら抱っこしてユラユラ揺れながら寝てくれるのを待ちます。
    母乳、ミルク飲んだ後に抱っこしてても全く泣き止まない時があります😓😓
    これは飲み足りないのでしょうか?

• 3月10日
  • にゃんちゅう1234

にゃんちゅう1234

もしかするとまだ満たされてないっていうのもあるかもです。

うちは完ミなのですがミルク飲んだあともそうやってすることあります😢
    そんな時
    暑くないか寒くないか
    ゲップは出たか
    オムツは濡れてないか
    うんちが溜まっていてお腹が張っていないか
    を見て全部ないのであればミルクを足してますね😂
    ただの口寂しい時とお腹がまだ満たされていない時と難しいですよね😭

• 3月10日
ナナ

うちも母乳の時は一時間半とかで泣きます😭😭
なので次はミルクをお腹いっぱい飲ませて、ミルクは腹持ちいいのて3時間近く持ったりします😊
3時間たたずに大泣きしたらもう次の母乳あげてます!!
私も吐くのかわいそうで最初多くあげられなかったんですけどそれだと逆に満腹じゃなくて泣くし次までの間隔も持たないので140とか多めに作って本人が満足するまで飲ませています🤤
だいたい120くらい飲んで残します😁
吐く子は吐くし吐かない子は吐かないと聞いたので
それに赤ちゃんは吐いても別に大人のように苦しいという感覚ではないそうですよ😊
胃袋がまだ真っ直ぐな形だから、コップから水が溢れるみたいな感覚でコポッと出てしまうのだそうです!
おしゃぶりダメだったんですね〜😫💦
うちの子は気分でしゃぶってくれたり舌で押し返してきたりします😂