歯磨きが苦手で息子にうまくできず、困っています。様々な方法を試してもうまくいかず、母に手伝ってもらうことも。何か良い方法があれば助けてほしいです。
息子の歯磨きで悩んでいます(T-T)とにかく歯磨きが大嫌いです…歯磨き動画観せました効果無し…友人の子どもが歯磨きのお手本を見せてくれました…その場だけ出来たものの次からはまた出来ず…今日は私の母に抱っこでおさえてもらい磨いていました。(こうしないと出来ない為…)泣きわめき…嘔吐してしました。心の中で無理やりやってごめん…申し訳ない気持ちと1分で良いから口開けててくれれば…という気持ちが、ごちゃごちゃになり…泣きそうになりました。。。何か良い方法ありますかね…(;_;)アドバイスなどあれば助けていただきたいです(;_;)
- ちびまま(8歳)
コメント

ママ
お母さんと息子さん向かい合ってお互いがお互いの歯を磨くとか!?笑笑

退会ユーザー
歯医者さんごっこどうですか?🤔
娘が歯磨きイヤイヤだったときに
はーい、では次の方どうぞー!
歯を見てみますね〜
わーばい菌がいっぱい!!
ちょっと歯磨きしましょうかね〜
あー!上手にできてますー!
次上の歯いきますねぇー!
とか、とにかくのせてのせて終わらせてました😂😂
もうこれも試してますかね😭💦
-
ちびまま
コメントありがとうございます😊
歯医者じたいが大嫌いで…名前を呼んで〜こちらへどうぞ〜と案内すると…走って逃げて行きました…
諦めずに何回か試してみたいと思います😭- 3月9日

退会ユーザー
お母さんが歯磨きを
している姿は見せていますか?
何でも真似する時期に見せて
ると自然と真似しますよ!
歯磨きは楽しいものなんだと
思うところからだと思います
最初は遊び感覚でもいいので
歯ブラシを持たせてみたり
アンパンマンとか好きな
キャラクターの歯磨きDVDとか
レンタルショップにあるので
見せてあげ楽しく歯磨きして
あげるとかですかね
-
ちびまま
私が歯磨きしてるのを見せると…私の歯を磨きたがります…そして私が息子の歯を…とはスムーズにはいかず…逃げられます…。そうですよね…歯磨きを楽しいものだ!と思ってくれないといけないですよね…DVDなども色々種類を変えて何回もチャレンジしてみようと思います😭- 3月9日

コーパのmommy
歯医者さんごっこしたりしてますか?
うちの長女も今まではギャン泣きで体を抑えて仕上げ磨きしてましたが体を固定されるのがすごく嫌みたいで、旦那が歯医者さんの先生したところ凄い喜んで今は仕上げ磨きすんなりさせてくれます🤔
ちびままさんのお子さんにごっこ遊びが通用すればいいのですが😨
-
ちびまま
同じく身体を固定されることを拒みます…もう私だけじゃ抑えてられないくらい力もついてきて…歯医者じたいが大嫌いで…真似をすると逃げるんですよね〜きっと何かきっかけが必要なんだろうなとは思っているのですが…
息子に負けず根気よく頑張ってみす😭😭😭- 3月9日

ままり
好きな動画ないですか?💦うちも歯科検診でドン引きされるほどガン泣き、大人の私が全力で押さえつけるほどジタバタしてましたが…
うちの子車好きなのでひたすら車の動画見せてたら、今では歯磨きする!ってケータイ持ってきます、泣きません笑
-
ちびまま
同じくです。検診などは全力でおさえてます…それでも足りず歯科衛生士さんなどにも手伝ってもらうほどです…
今まで歯磨き動画を見せていたので、好きな動画いれてみます!!!- 3月9日

退会ユーザー
毎日丁寧に磨けないので毎月歯医者に定期検診通っています。自分で!が強くママに仕上げみがきさせてくれません。前歯だけは磨けても、、、🤤
-
ちびまま
毎月検診に行かれてるんですね!検診では、虫歯チェックだけですか?歯みがきもしてもらってますか??
前歯が1番嫌がるんですよね…息子も同じく自分で!自分も!が強いです!
いつか普通に磨いてくれる日を信じて根気よく頑張ります😭- 3月9日
-
退会ユーザー
虫歯チェックと歯磨きとフッ素してもらっています🤗
- 3月9日
-
ちびまま
そうなんですね☺️毎月だと安心ですよね!通ってる歯科医院が3ヶ月に1回検診なので…毎月検診お願いしてみようとおもいます☺️☺️☺️
- 3月10日

まぐ
息子も2歳前頃はギャン泣きで押さえつけて磨いていました!
はみがきしないとどうなるの?という絵本を読んで、歯磨きしないと泣くほど痛いことなる→それを治すのもビックリするくらい痛いと教えて、口を覗きながら「うわ〜、虫歯菌いっぱい!!歯磨きして虫歯菌バイバイしないと!」と言っていたら歯磨きをしない事を嫌がるようになりましたよ🙌
3ヶ月に1度歯医者でフッ素塗布もしていますが、それも最初は暴れてましたが今は大人しく口を開けてます🙋♀️
-
ちびまま
歯みがきしないことを嫌がるように…是非是非うちの息子にもなってほしいです😭😭😭
その本、探してみます!!!!!- 3月10日

ママリ
うちはまだ1歳1ヶ月なので参考になるかわかりませんが、、、
仕上げ磨きって子供の協力がないと難しいのに、協力してくれないから押さえつけなきゃならなくなり、余計に嫌がりますよね。
うちは普段から大人が電動歯ブラシを使っていたこともあり、お風呂でたまたま電動歯ブラシを子供が口にいれるのをみて、試しに仕上げ磨きを電動歯ブラシでしてみたら、なんと全く嫌がらず、むしろやらせてくれるではないですか!さらにやる側もめちゃくちゃ楽だったので、速攻、子供用の電動歯ブラシ買いました。
-
ちびまま
こども用電動歯ブラシですね!!!凄い!買ってみようかな🤔🤔🤔
どちらのメーカーのものを使用してますか???- 3月10日
-
ママリ
フィリップスからソニッケアーキッズという商品が出ていますよ!
- 3月10日
ちびまま
向かい合って私が歯磨きしてると…私の歯を磨いてくれます…が…息子の歯は磨かせてくれないんです😢
何回ダメでも根気よく続けてみます😭