※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪々香
産婦人科・小児科

子宮筋腫の治療費や保険について相談したいです。

質問お願いします。

子宮筋腫で、筋腫が少し大きめの7センチあるため少しでも小さくという意味で、来月からリュープリンという注射を4週間に1度打つことになりましたが、費用面とかいくらくらいかかりそうですか?

あと、手術予定だと保険には入れないですよね?

入院には対応してる保険があるのですが、通院には対応してないので、もし入れた方ご参考にしたいので生命保険の名前教えて下さい。

よろしくお願いします(^-^)/

コメント

piiiiinoccccco

去年一番大きいもので7㌢の子宮筋腫手術しました!

手術前に
①確実に小さくなるわけではないけれど4ヶ月注射(1回1万くらい)→手術する
②7㌢のまま手術する

という選択がありました。
効果が確実じゃないのに、高くて妊娠OKになるのが数ヵ月遅くなるのか...
という理由で私は注射しませんでした。

保険は子どもの時から親が入っていた保険は使えましたが、筋腫発覚後に入った保険は、子宮関連は加入から5年後から使用できる契約だったので、あと2年先でないと使えず...
情報がなくてすみません(^^;

親が仕事で入っていた保険に感謝でした!
注射は一万程度で効果は人それぞれと言っていましたよ(^^)

• 凪々香

凪々香

お返事ありがとうございます。
    確かにそうですよね(^ー^;)
    注射して確実に小さくなるのか保証はないですもんね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    先生ともう一度話してみて考えたいと思います。
    保険に関してももう一度調べてみます。
    ありがとうございます。

• 2月20日
  • piiiiinoccccco

でも、手術の日が決まっていてそれまで数ヵ月ある...とかなら注射→手術にしていたと思います‼

次の月に手術ができる日が1日だけあったので、手術を早くすることにしました。
    納得できる治療ができますように\(^^)/

• 2月20日
  • 凪々香

凪々香

ありがとうございます。
    ちなみに筋腫ありの時で排卵日付近に出血とかありましたか?

• 2月25日
  • piiiiinoccccco

私は 全部で4つ筋腫を取ったのですが、排卵日に出血とかはありませんでした。

筋腫の場所とか、内膜か しょう膜か 筋層内か...とかによるのでしょうか。
    うーん。

• 2月25日
  • 凪々香

凪々香

すでに出血は止まってる感じなので、しばらく様子見てみます。

• 2月25日