※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポタン
産婦人科・小児科

子供が水いぼになりました。7月から保育園でプールが始まるのですが、病…

子供が水いぼになりました。
7月から保育園でプールが始まるのですが、
病院では「プールの水ではうつらないが、タオルなどの共用は避けるように」と言われました。
保育園にはどのように説明・連絡したらよいでしょうか?実際に水いぼのお子さんがいた方や、保育士さんのお話も聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

水イボでした。
病院でタオルの共有を避ける様に言われました。
園のルールではプールに入る事は可能でしょうか?
と伝えるのはどうでしょう。

うちは幼稚園だったのですが隠せれば🆗でした。
プール🆗かは園による所なので確認するのみだと思います。

ママリ

「水イボがあると病院でいわれましたが、潰れてなければプールokとのことなので、私も毎日確認はしますが、園の方でも判断してもらうようにお願いします」的な感じで言いました!

去年は背中とかにめっちゃありましたがラッシュガード着てプール入ってました🤔
足の水イボが潰れてた時は1週間くらいプールお休みしたような記憶あります🤔

• ママリ

ママリ

病院がokと言っても保育園では🆖の可能性はあるのでそれも確認したほうがいいですね🥺
    うちのところは保育園のおしらせに症状別に色々載ってたので上記の感じで言いました!

• 45分前