※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.。❁*
子育て・グッズ

サバデビューを考えていますが、自分でさばくのが苦手です。お刺身や調理済商品ではないサバを買ってどうしましたか?

アジやイワシが大丈夫だったので、そろそろサバデビューさせたいと思っています。

主婦として情けないのですが、魚そのものを触るのが苦手で、自分でさばくことができません…。
今までは、新鮮だし骨もなくて安心だし少量でも使いやすいということでお刺身や離乳食用に調理済の生協の商品を買って使っていました!…が、サバにはお刺身や調理済商品がありません😭

鯖デビューのとき、どんなものを買いましたか?💦

コメント

ひよこ

鯖寿司とかはダメですか?😅
それか、スーパーの鮮魚コーナーで店員さんに言えば捌いてくれたりしませんか?💦
私はいつもお願いしちゃいます🙄

  • .。❁*

    .。❁*

    コメントありがとうございます♥
    〆てしまっているのは問題なさそうでしょうか?💦

    店員さんにやってもらうの思いつきませんでした😲💡
    どこまでやってもらえるかわかりませんが、頼んでみようと思います😆

    • 3月8日
ぴよこ

私もさばいたことないです!笑
切り身しか買いません!
鯖も切り身売ってますよね?

  • .。❁*

    .。❁*

    コメントありがとうございます💕
    そうですよね…!1尾捌くより切り身ですよね😂

    切り身も1尾も自分で骨を取りきる自信がないのですが、小骨の処理はどうされていますか?やってみたら普通に取りきれるものなのでしようか💦アドバイスいただけると嬉しいです🙏💦

    • 3月8日
  • ぴよこ

    ぴよこ

    鯖は比較的骨取りやすいかなぁと個人的には思います😊
    腹より尾の方が骨は取りやすいので、いつも尾の方を買ってます😊
    まだそんなにたくさん食べませんし、丁寧に見ればそんなに心配しなくても大丈夫だと思います😊

    • 3月8日
  • .。❁*

    .。❁*

    教えてくださってありがとうございます♥
    尾の方を買って挑戦してみます😄

    • 3月9日
ママ

水煮缶を買いました!
食塩だけしか入っていないものを選びました😊

  • .。❁*

    .。❁*

    コメントありがとうございます♥
    缶詰の方法もあるんですね!
    塩を抜くために熱湯などかけたりするのでしょうか?

    • 3月8日
  • ママ

    ママ

    味見してそんなに塩っぱくなければそのままあげていました😊
    1歳すぎて少しずつ大人の食事に寄せたかったので、味付けも色々始めた頃でした。

    • 3月8日
デイジー

鯖の切り身買ってました。
丸々1匹で売られている鯖は見たことがないです…

生が嫌なら鯖の水煮缶とか?
私は買ったことありませんが…

  • .。❁*

    .。❁*

    コメントありがとうございます♥
    たしかに、1尾捌くより切り身だなと気づきました😂

    切り身でも1尾でも、骨を取りきるのが大変そうだなと思ったのですが、何かコツなどありますか?😣💦教えていただけると幸いです。

    • 3月8日
  • デイジー

    デイジー

    焼いてから骨取ってます。
    鯖は骨がわかりやすく真ん中にあるだけなので、それだけとってしまえば楽です。
    骨の取りやすさでは尻尾のほうが楽ですよ

    • 3月8日
  • .。❁*

    .。❁*

    教えてくださってありがとうございます!
    料理が苦手すぎて無知なので、勉強になりました。
    離乳食用に切り身を買うときは尻尾の方を選ぼうと思います😌

    • 3月8日
deleted user

気にされないのでしたら、業務スーパーなどで売られてる冷凍ですがサバフィレ便利ですよ。
フィレって言うくらいですから骨が一本もないです。半身が4枚だったかな?二尾分入ってます。お値段もそんなに高くないし。
骨取りなどの手間を省きたければ…おすすめです。

  • .。❁*

    .。❁*

    コメントありがとうございます♥
    サバフィレなんてものがあるんですね😲
    とても便利そうで、ぜひ使ってみたいです!業務スーパーに行ったときに見てみます😆

    • 3月8日