※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ^^
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。同じ薬で改善された経験がある方いますか?

いつもお世話になります。
生後1ヶ月の息子が乳児湿疹が顔中に出てしまい、一昨日小児科を受診して薬を出して頂きました。
急には良くならないのはわかっていても、あまり変化がないことに不安があり質問させていただきました。
同じ薬で乳児湿疹が良くなられた方いらっしゃいますか?

コメント

あいママ

心配でしたら皮膚科に
行ったらいいと思います!
うちも酷くて小児科で
薬貰って塗ってましたが
薬がなくなったのを期に
皮膚科に行きました😌
うちは皮膚科で
貰った薬の方が
治りが早かったです💊

• りこ^^

りこ^^

ありがとうございます( ; ; )

• 2月19日
ふ🍵

フエナゾールは非ステロイドの消炎剤なので、ステロイドに比べて劇的な回復は見込めません。おととい出してもらったのならまだ変化がないのはそんなもんかなと思います。

小児科は基本的に乳児湿疹は清潔にして必要に応じてプロペトなどで保湿していれば時期が来れば治りますよという考え方の病院が多いので非ステロイドが出されること多いと思います。もちろん症状によりますが。あとはお母さんがステロイドに抵抗があるといった場合に出されたりもします。

りこさんのお子さんの乳児湿疹の具合がどの程度かわからないですが、ぐちゅぐちゅで汁が出てるとか、皮膚がズル剥けとか、赤みが強くて痒がってグズる様子があるとかなら、むしろ非ステロイドは副作用の方が強く出てしまう場合があるみたいなので皮膚科を受診することをお勧めします。

うちも小児科で違う軟膏ですが非ステロイド軟膏処方されましたけど全く効きませんでした。

• りこ^^

りこ^^

まさにそんな感じです!
    皮膚科も検討します!

• 2月19日
ゆう

うちの子も1ヵ月くらいから湿疹がひどく今でも皮膚科にかかってます。一度小児科に他のことで受診したついでに湿疹も診てもらい軟膏処方してもらったのですが、なかなか効かず結局皮膚科にかかりました。皮膚科の薬のほうが早く効くし、適切なアドバイスくれますよ(*^^*)

• りこ^^

りこ^^

ありがとうございます( ; ; )

• 2月19日
プー🐱

うちの子も湿疹で同じ軟膏を処方されました。1ヶ月検診の時に小児科の先生に診ていただいて処方されたものです。約一週間たちますが、今ではほぼ治まってきれいな肌になっています。
ただ、やはり個人差がありますし、不安でしたら皮膚科にかかって診ていただくといいと思います。
早く湿疹が治まるといいですね。

• りこ^^

りこ^^

ありがとうございます!
    皮膚科も検討します!

• 2月19日
名無しさん

うちの子も湿疹がひどく何度も病院に行ってます!薬には合う合わないがあるので全く変化がないようならもう一度受診されるといいと思います!私の場合はまず小児科に行って処方してもらいましてが治ってもすぐにぶり返しの繰り返しだったので皮膚科に行って今までの経緯を話し薬の処方してもらいました(*^_^*)

• りこ^^

りこ^^

ありがとうございます!
    皮膚科も検討します!

• 2月19日
renapan

息子も乳児湿疹がひどく、1ヶ月検診の時に相談したらロコイドという軟膏を貰い3日目でほとんど無くなり綺麗になりました!
2週間くらい乳児湿疹がなかなか良くならなかったのにこの軟膏ですぐ良くなりました!どの乳児にも効くとは限らないとは思いますが良かったら皮膚科で相談の上処方してもらってみてください❤️

• りこ^^

りこ^^

ありがとうございます!
    皮膚科も検討します!

• 2月19日
かぁちゃん♡

皮膚科にかかるのがいいですよ!!
私の息子も生後1週間くらいから乳児湿疹出てましたけど、最近やっときれいになりました!
病院の先生からは薬を使わずに自然治癒がいい、お風呂の時に石鹸の泡で洗いしっかり流す、皮膚が硬くなってるところはお風呂の前にベビーオイルでふやかしてから洗い流すといいと言われました!
泡で洗う、ベビーオイル共に効果ありでした!

• りこ^^

りこ^^

ありがとうございます!
    皮膚科も検討します\(^o^)/

• 2月19日
らりるれっち

わたしの子も乳児湿疹が出て、昨日の1ヶ月検診で多い酷めな方だと言われました💦
先生はとにかくお風呂の時に洗って清潔に。治らなくて心肺なら小児科や皮膚科でクスリをもらってくださいと言われました>_<
できるだけステロイドは使いたくないのてわ、りこ^ ^さんの薬も参考にさせていただきます!
アドレスではなくすみません>_<

知り合いは、石鹸で洗ってキレイにし、馬脂で保湿して乗り切ったとも聞きました!
個人差があるので、いろいろ試してみなきゃですね(T ^ T)

• りこ^^

りこ^^

ありがとうございます!
    昨日よりは良くなってきている感じです!ステロイドよりは即効性はないのかもですが、悪化はないと思うので粘り強く頑張ります!

• 2月19日