※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
ココロ・悩み

子供の保険証がまだ出来上がってないのですが、もし、病院に行って保険証なかったら、後からお金かえしてもらえますか?

子供の保険証がまだ出来上がってないのですが、もし、病院に行って保険証なかったら、後からお金かえしてもらえますか?

コメント

愛

後日返金されますよ☺️

• まなみ

まなみ

なら、よかったです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 3月8日

病院か市役所で手続きすれば返金されますよ(^^)
私は市役所で手続きしたら2ヶ月後に返金されました!

• まなみ

まなみ

なら良かったです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 3月8日
とっとちゃん

返してもらえますよ😊私も保険証できる前に娘を受診させましたが、保険証できるまでお会計は保留でした
結局、医療助成があったので無料ですが😃

きいろ

できます!
私は、受診した際に保険証できていなくて、病院へ行きました。保険証がまだできていないことを伝えると、窓口負担ゼロで、保険証ができたら持ってきてね〜でした。その後保険証できて持って行きました!

まなみ

皆さんありがとうございます😊

医療機関によって

① 10割全額負担で支払いをし、後日保険証、医療費助成証支払い済の領収書を医療機関窓口に提出すると返金になる。

② 保険証が出来上がるまで会計保留になり、後日保険証、医療費助成証を提出すると自己負担がある場合のみ支払い。

このどちらかです。

医療費助成については医療機関によっては、会計処理上月をまたぐと市役所で返金手続きしてください、と言われる場合もありますが、市役所での手続きだと返金までに数ヶ月かかるので可能な限りは医療機関で返金手続きした方がその場で返金されます!!

息子の時は事情があり保険証発行までに3ヶ月ほどかかったので返金総額が数万あり必死で返金手続きに回りました(笑)

• まなみ

まなみ

詳しくありがとうございます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 3月9日