※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

保育園の先生からのオムツに関するコメントに悩んでいます。先生からの指導に従っているが、子供のペースを尊重したい。先生のコメントに反論するべきか迷っています。

もうすぐ3歳の子のママです。
保育園からの先生のコメントにモヤモヤです。

うちの子はまだオムツがなかなか外れません。
オシッコはトイレでできますがウンチはまだオムツでないと出ません。
本人がウンチしたい、と言ってもパンツのままじゃ出なくてオムツに履き替えさせると出ます。
トイレだともっと出なくて最近それがストレスで便秘になり、吐き気が出たり顔色が悪くなる日が続きました。

最近は保育園の指導もあり日中はほとんどパンツで過ごしていますがやはりウンチの時はオムツに変えてます。
その旨先生にも伝えてました。
先生にも子供のペースで、と言われました。

今朝保育園に行く前ウンチ、と言ったのでパンツだったのをあえてオムツに履き替えさせて保育園に連れていきました。
帰ってきて連絡帳を見ると
今日オムツでした!!ちゃんとパンツにしてください!!
びっくりです!!
という内容のコメントが記入してありました。

明日、子供の体調やペースを大事にしたい事、迷惑をかけるかもしれないが今後もあるかもしれないことを連絡帳に記入したいのですがいいと思いますか?
私が反論する事で子供が嫌な思いしないか心配で
皆さんにお尋ねしました。

長文すみません、どなたか助言お願い致します。

コメント

みぃちゃん

先生はオムツだった理由を知ってるのですか?

• あゆみ

あゆみ

連絡帳で書いてましたし
    いつも返事を書いてくださる先生に今回コメントされました。

• 3月8日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

連絡帳に書いていたのに、それはキツイですね(>_<)
    連絡帳だけでなく預ける時にも伝えないといけないとか⁇(T_T)

• 3月9日
  • あゆみ

あゆみ

ですかね
    今度から伝えようと思います

• 3月9日
り

ウンチの時はオムツと言うことを保育園側も了解済みのようですし、
朝送りの時に朝ウンチと言っていたの今オムツをはいています。とひとこと伝えればOKだと思いますよ🙆

うちも便秘が酷くて3歳過ぎまでウンチの時はオムツでした!

浣腸しないと10日以上出ないこともあり、小児科でもまず、便秘を改善しないと無理にパンツにしてしまうとトイレ自体を嫌がってしまうからね。と言われたことを先生に伝えました!

そうしたら保育園側もそれに合わせた指導をしてもらえましたよ😊

• あゆみ

あゆみ

やはりウンチの時オムツの場合もあるんですね。
    安心しました😅
    うちも先日浣腸しました💦
    10日も出ないと心配ですよね💦
    うちももう一度先生に話してみます

• 3月8日
  • り

毎週浣腸で出る時は汗だくで痛いー!って泣きながらしてて見てられなかったです😢

年齢とともに体も変わってきたのかいきなりできるようになりました!(笑)

• 3月8日
  • あゆみ

あゆみ

えぇ💦
    それは息子さんもママも辛かったですね😢
    その子その子のペースがありますよね✨
    できるようになって良かったです✨

• 3月9日
さなえ

そんな風に書いてあったんですか??元保育士ですが、そんなキツイ書き方はしないです。
以前お話されていたのに残念な先生ですね。。ちゃんと書いた方がいいですよ!もし出会えたら直接お話するほうがいいかもしれないです。

• あゆみ

あゆみ

キツイですよね💦
    「!!」をしてあったので余計思いました💦
    伝わってなかった事がショックなのと改めて言って嫌な思いされないか気がかりです💦
    けど言わないと子供が嫌な思いしますよね😭

• 3月8日