※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶ
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の息子がいます。離乳食は良く食べるけど、水分補給で便秘になり困っています。便秘解消の食べ物や方法を教えてください。

生後6ヶ月半の息子がいます。
離乳食は本当によく食べてくれて嬉しいのですが
水分補給をさせてもうんちが固く、踏ん張りながら泣きます。
薬を飲ませるのもなあ、、と悩んでいます。
うんちを柔らかくすることが出来る食べ物や
便秘知らずのお子さんは何を食べさせたり、してましたか?教えてください!

コメント

ゆい

ヨーグルトにバナナを入れて食べさせています☺️
離乳食始まってから便秘になることなく毎日出ています!

hinatamama

水分補給何飲ませてますか?
うちの子は3日以上ずっと出ないので綿棒浣腸が当たり前でしたが、お茶を頻繁にたくさん飲ませてたら、毎日柔らかいのが出るようになりましたよ😃

クッキー☆

毎日快便で今でも1日3回くらいしてます😅笑
体質にもよるかと思いますが、、うちの子はとにかくよくお茶を飲みます!
あとはバナナ、ヨーグルトどちらかを毎朝食べてます🤔

はるまま

うちは少し前まで硬いうんちが出ていたので、離乳食を少し水分多めに作っています。お粥も、かぼちゃとかほうれん草ににも茹で汁結構沢山いれています。あと水を良く飲みます。参考にならないかもですが、最近は柔らかいうんちに変わりました💩!

いちご🍓

うちも離乳食はじめてから、急にうんちが固くて毎日出てたのも2日に1回のときもあるようになってしまい悩んでます💦水分も白湯も麦茶も飲んでくれません😌
でも、今日ペーストやドロドロにしなくてもよく食べるからと、ちょっとステップアップ早すぎて食べ物自体に水分が少ないかな?と思って、お粥をゆるめに変えたら、柔らかいの出ました!