娘がバナナを欲しがり、ご飯を食べない時の対応についてアドバイスをください。
2歳の娘が保育園から帰宅早々にバナナが食べたいと大泣き😭
ご飯を食べてからだよと優しく諭しても嫌だと聞かず、つい大きな声で「ご飯を食べないとバナナはないよ、もうご飯も食べなくていい!」ときつめに叱ってしまいました😞
娘は床に突っ伏して嫌だとしばらく泣いていましたが、抱っことやって来たので抱っこすると落ち着いてご飯も完食してくれました。
デザートにバナナを食べて幸せそうな顔でした!
ご飯前のバナナは我儘だと思いあげなかったのですが、こんな時みなさんならどうしますか?
何かいい声かけがあれば教えてください😊
- ママ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント

クルン
甘いものたくさんとかは食べさせないようにしてますがバナナとかならあげてますね💦

me
お腹すいてたのですかね😆
毎日ならともかく、たまになら半分くらいあげるかもです♡
-
ママ
ご飯をすぐに食べられるように、事前にテーブルに準備してあったんです😅
丸々1本を握って食べないと納得してくれないので困りました💦- 3月8日
-
me
それならあげないですね😆
ごはんあげてからですね♡- 3月8日

かりん
さっき夕食前にバナナ🍌あげちゃいました💦
食事が出来上がるのに30分以上はかかってしまうのと、お腹減って我慢できないのかなー?と思って。笑
私がお腹減ったら機嫌が悪くなるタイプだから余計にです。😂
お菓子はあげないですが、フルーツならあげちゃいます!
少し満たされてしまったら、先にお風呂入ったりしてます。
-
ママ
ご飯はすぐに食べられるようにテーブルに準備してあったんです💦
食事で汚れることもあるので、出来れば夕食後にお風呂に入りたくて…
もう少し柔軟に考えないとダメなのかもしれませんね😅- 3月8日
-
かりん
それならご飯が優先ですよね!
目の前にご飯があるのに、、🤣
私もダメって🙅♀️言います
でもギャーギャーうるさいようなら
半分だけよ!!
半分食べたらご飯食べようね!!って言って一口だけあげるかも。笑
そしたら満足して、ご飯食べてくれることが多いので、、
うちの子の場合ですけどね😢- 3月8日

退会ユーザー
私もあげません😅上の子は特に食が細いので、バナナ食べると絶対夕食を食べないので😭
難しいですよねぇ💦私もご飯食べてからよ、で押し通すと思います‼︎1回食べさせると、この前は食べれたのに…とまたひどくなりそうなので😭
-
ママ
食べさせるって方が多かったので、同じ意見の方がいらっしゃって少し安心しました😭
普段は食べる子ですが食べムラの時期で量が少なくなっていて心配です💦
だんだん賢くなってきたので娘が納得してくれるのが一番なのですがなかなか難しいです🤔- 3月8日

NAO
あげちゃいますね💦
食いしん坊なのでそんぐらいで晩御飯食べないとかはないので…。本当は食べさせない方がいいんでしょうがこっちが負けちゃいます
-
ママ
イヤイヤ期で食べムラがあり、先にバナナだと夕食は食べなさそうです💦
普段はよく食べる子なんですが😅- 3月9日
ママ
先に食べても夕食はしっかり食べてくれますか?
丸々1本を食べないと納得しないのと、食べムラの時期で量も少なくなっているので先にバナナはためらってしまいます😣
クルン
先に何か食べてもご飯ちゃんとたべなさいと約束させてから食べさせるようにはしてますね😅💦