コメント
いのうえ
お疲れさまでした。
1人目の時の妊娠前に手術して2回生理を見送りました。
しばらく考えるのやめようと思っていたら見送ったらすぐに出来ました!!
あこ
ちょうど一年前の今頃、11週で稽留流産で手術しました。
お気持ちお察し致します。
私は体外だったので参考になるかわかりませんが、確か2回生理を見送ってからの移植でした。術後の最初の生理がなかなか来なかったような記憶があります。
その後も移植、再度採卵、そして移植を繰り返し、妊娠に至ったのは秋になりますが、きっと2回程の生理が終われば、再開して大丈夫だったと思います😊
また、もみじ饅頭さんの所へ戻って来てくれますように。
-
こぶーこ
11週だったんですね…
お辛かったですね…
だいたい2回くらい見送る感じですね!赤ちゃんがまた戻ってこれるように体調を整えようとおもいます!- 3月9日
★
お身体大丈夫ですか?
去年8週で稽留流産し、手術しました。
私も妊活して1年くらいかかりました。
やっと授かれたのに、初めての妊娠が流産ですごく落ち込みました。
そのあとは、先生の指示で2回生理を見送り、その3ヶ月後に妊娠することができました。
辛い想いをされた分、必ず赤ちゃんは戻ってきてくれます!
-
こぶーこ
ありがとうございます!
大丈夫です。体はだいぶ復活してきました!はじめての妊娠だったしわたしも時間がかかったので本当にショックでした。
半年くらいって感じだったんですね!ちなみに最初の妊活は治療か何かされてたんでしょうか?- 3月9日
-
★
辛いお気持ちよく分かります。
そうですね、流産後トータル半年くらいで授かることができました。
最初の時はちょうど病院に通い始めたばかりでした。
タイミングをみてもらって、フーナーテストと卵管造影検査を行いました。
卵管造影検査後の翌月に妊娠することができました。(流産してしまいましたが)- 3月9日
-
こぶーこ
そうだったんですね💦
わたしも卵管造影した翌月の人工授精でした!自然に次は授かれたらいいですが、どちらにしようか悩みます…人工のほうが早いんだろうけど、また急げば赤ちゃん順番間違えてこないかなとか考えちゃいますね…
この心の穴を埋めてくれるのはまた我が子が戻ってきてくれること。早く欲しい気持ちは山々なんですがちょっとびびってます。- 3月9日
-
★
不安な気持ちも焦る気持ちもよく分かります。
私も早く妊活を再開したいと思ってました。
私の場合は手術後、基礎体温や生理周期が乱れてしまったので、排卵検査薬を使って妊活していました!- 3月10日
-
こぶーこ
焦ってはいけないとは思うんですが…
やっぱり基礎体温など乱れてしまうんですね…おそらくまた病院に行こうとは思ってるんですが体が元に戻らないといけないですもんね💦
は〜さみしいです😣- 3月10日
みさ
お辛いですね
私も2回稽留流産してるので、、
この辛さは本人しか分からないですよね
生理2回見送って妊活して
9ヶ月後に授かりました
ちょうどリオオリンピックの時に
流産手術して泣いて
去年の平昌オリンピックの時に
産まれて泣いてました
赤ちゃんは赤ちゃんなりのタイミングでやってくるんですよね
-
こぶーこ
二回も経験されたんですね…
本当におつらいですよね。。
赤ちゃんのタイミングがあるんでしょうね…ゆっくり前に進んでいけたらいいです。- 3月9日
あああ
稽留流産の術後生理を2回見送って妊娠しましたが化学的流産でした。
今現在3回目の妊娠ですが心拍確認まででき順調に育ってくれてます☺️
前回とかがダメだったとしても赤ちゃんは戻ってきてくれます😌
-
こぶーこ
3回目の妊娠なんですね!無事に育って欲しいです!お身体大切になさってくださいね!!私も前向きに生きていきます!
- 3月9日
♧4姉妹ママ♧
辛かったですね…
私は去年の9月に流産手術しました💦
先生からは1回生理見送ったら妊活再開して大丈夫との事だったので、11月から妊活再開しました😊しかし11月は排卵が2週間遅れタイミングが合わず😓12月のタイミングでありがたいことに授かる事ができました。
もみじ饅頭さんのところにも赤ちゃんが戻って来てくれますように🙏
-
こぶーこ
つらいですよね。このつらさは経験した人じゃないとわからないですよね…
早く赤ちゃん戻ってきてくれたんですね!!無事に育って欲しいです💓お身体大切になさってくださいね!私も頑張りますー!- 3月9日
りんご
初めまして。
私も去年8週心拍確認後に成長がみられず、稽留流産診断となり手術しました。お気持ちお察し致します>_<
それから自然に生理が来るのを待ち、その後1ヶ月ほどで生理が戻り、次の生理は来ず、妊娠してることがわかりました。
私の場合不妊治療をずっと続けており、原因不明で通っていたのですが、
何も治療してなければ1年半もカスリもしなかったのに、今回の稽留流産後は治療をお休みしていたにもかかわらず自然妊娠に至りました。正直、多分無理だろうけど、流産後すぐに妊娠した友人や先輩が、周りにたくさんいたので、タイミングはとっておこうかーくらいの感じでした。
人それぞれだし、医学的な証明は内容ですが、半年以内にまた妊娠される方多いと思います!^^
なので、主様も希望を持ってくださいね!
-
こぶーこ
コメントありがとうございます!
気持ちだけでもつらいのに手術もして流産と向き合うことができました。宣告されて10日経ちましたが、やっと涙もたくさんでなくなってきました。まだ暗い感じは抜けませんが…。
不妊治療してからの流産だったんですね。そしてその後の自然妊娠ですか!私もちょっと最初のうちは人工授精もせず自然にしようかなと思います。
あまり気を張らずに、夫と仲良く過ごせたらいいですよね。
希望が持てました!
ちなみに、人それぞれダメージは違うかもしれないのですが、だいたいどれくらいでいつもの自分に戻れましたか?私は今まだ3.4割くらいです。- 3月11日
-
りんご
やっと待ちに待った妊娠!からの稽留流産宣告の約1ヶ月は本当に妊娠に振り回らせて、毎週の検診で不安で不安で、良い書き込みを探そうとしてがむしゃらになってたり、夜には悪夢を見たりで生きた心地が私はしていなかったんです。
流産になるかもと覚悟して宣告されてからは、やっぱり奇跡ってないんだなぁと涙したこともあります、、一時は絶望感で何も感じなかった位です。
なので、手術して私の場合ですが、やっと解放されたような気持ちでいてたんです。変な話ですが>_<
受精することもできる、着床して育つこともできるんだ。って分からせてくれたんだなって感謝する事にしたんです。
でもやっぱり出産まで行って欲しかったという気持ちはぬぐい切れませんでしたよ!
主様もきっと同じ気持ちかと思います。
切り替えるとかそういう気持ちではなくて、妊娠できる身体なんだなって感謝の気持ちで過ごしてみてください。
しばらくは引きずって当たり前だと思います。
私の場合、感謝しながら治療もまだ休みだし、投薬やクリニックに通わない生活を楽しむようにはしてたかなーという感じでした>_<
答えになってないかもしれませんすみません!でも普段通りと思う事は無かったんですが、少し妊娠から距離?を置ける期間があってからの妊娠だったので、主様も今は悲しみが強いと思いますが、無理に頑張ろうとせず、過ごしてみてくださいね。
心から応援しています。- 3月11日
-
こぶーこ
宣告から手術まで私は5日間でした。
手術をするまでは本当に泣いてばかりでしたが、りんごさんのおっしゃる通り、手術後はもうお腹にいないんだと頭の中で少し整理できたように思います。
たしかに今まで妊娠できるかさえわからなかったのが、妊娠し10w近くまで育ってくれたので、妊娠出来る体ではあるんだ、とお医者様にも励まされました。出産までできたらよかったんですけどね…同じお気持ちです。
引きずるのは当たり前ですもんね。
この1ヶ月天国から地獄を見たんですもん。大きな崖から落とされたんですもんね。
早く赤ちゃんは欲しいですが、無理せずクリニックも通う時期も夫と相談したいと思います…たしかに今回の妊娠も、新しい資格でも取ろうと違うことに目を向けた矢先でしたので…精神的なことも関係してきそうですね!
ありがとうございます。顔も知らない見ず知らずの私にこんなにたくさんの方々がエールを送ってくださって、感謝の気持ちでいっぱいです。- 3月11日
-
りんご
天国から地獄、まさにそれですよね…。
少し希望が持てる事は、流産した後は妊娠しやすいという噂は結構当てはまる人が多いという事です。
卵管造影後半年以内に妊娠する人が多いというのも言われる事ですが、それに近いと思います。
当てはまる人、当てはまらない人は勿論いますが、私は少なくとも一人目は卵管造影後その月に、今の子は稽留流産後半年以内というのが当てはまりました^_^
主様も淡い期待を抱いてくださいね。
それも結果わからない事ですが、希望を持つ事は大事だと思います。
心から応援しています。- 3月11日
-
こぶーこ
たしかにネットで見てても流産後に妊娠してる方は比較的多い気がしますね!あまり追い詰めずにゆっくりと妊活もして行こうと思います☺️
色々質問してすみません。
ちなみに…なんですが、今の精神状態じゃ今までの仕事ができないと思いそのまま仕事を辞めました。休めない仕事でお腹が張った日に我慢してしまったことを思い出してしまうし、辞めたことに悔いはありません。
ただ、家にいては、ある程度家事をしたらゴロゴロしてしまうばかりで、化粧もする気になれず、寝てばかりです。まぁ体と心を3月末まではゆっくりするとしても、生活もありますし、4月から軽くパートでもしてもいいかな?と言う気持ちになってます。
りんごさんは、流産後、妊娠するまでの間どのように過ごされてましたか?仕事はせずに専業主婦でしたか?- 3月11日
-
りんご
いえいえ!質問私なんかでよければ…!
私は不妊治療に専念しようと仕事も辞めていたので、また2ヶ月後から治療再開だし…という事で専業主婦してました。そうですよね、家にいてゴロゴロする事は全然悪いこととは思いませんが(ここ数週間は精神的にも疲れたでしょうし)、それで鬱々と悩んでしまうようなら、気分転換にバイトやパートを探してみてもいいかもしれません。
主様が4月からパートしてもいいかなと前向きに考えられるのであれば、そうしたほうがいいと思います^ ^
私は性格上、新しいことをするのが得意ではなく、また妊娠したりしてすぐに辞めることになった時に気を使うのも嫌だなぁとか思ってしまって…。
でも主様の気持ちもよくわかります。私もそんなこと言っても今度いつ妊娠するかも分からないし…と漠然とした不安は常にありました。。
不妊治療してる人はみんな抱えてる不安、悩みかと思います。
自分にプラスになりそうな方を選んでくださいね。
人によっては仕事に出てるほうがやり甲斐もあるし、気分転換にもなるし。というタイプの方も大勢いらっしゃると思いますので、そこは後はここの性格の差かなーと思います。- 3月11日
-
こぶーこ
ありがとうございます😊
そうなんですよね、、不妊治療されてる方はみんな抱えてる悩みですよね…
今回仕事を頑張りすぎてしまったかな。と思ってて無理のない程度で扶養範囲内で働けたらいいかなとは思うんですが、運良く妊娠したら…とか思ったり…
どちらがいいかは自分次第なんですよね!体調と気持ちが回復したら仕事を探してみてもいいかな!と思います!主人も私が専業主婦が合わないのも知ってるし働いてる私のほうが生き生きして良いみたいです 笑
アドバイスありがとうございます!なんだか少しずつ前向きになっていってるような気がします☺️- 3月11日
こぶーこ
ありがとうございます。
2回ほど見送ったんですね。
あまり考えるのもよくないですもんね!