友達の子供が自分の子供を「バカ」と呼んだことで悩んでいます。どう対処したらいいでしょうか。
先日妊娠中の友達と息子を連れてランチに行ったとき
息子が飲み物をぷーっとはいて遊んでて
家でもするのでもしかしたらしちゃうかもと
心配だったのですが案の定してしまって
ごめんねと言ったらその子はそのときは笑って
ぷーっとするのが楽しいんやねーといってくれたのですが
後日また会ったときに旦那にぷーっとしたこと言ったらうちらの子供はそんなバカな子にならんだらいいけどって言ってたと言われました。
正直ちょっとえ?ってなりました。
そのときは何も言い返さず笑ってごまかしましたが
うちの息子はバカ?ぷーっと出すって私も悩んでいるので余計に悲しくなりました。
それ以来ぷーっとされるとなんか気持ちが沈んだり息子に怒鳴ってしまったりして
また怒鳴ってしまったと自己嫌悪になります😭😭
ぷーっとしたら拭いたらいいんやから好きにさせたらって旦那には言われますが
そんな広い心持てないーー😭😭
なんだかバカって言われたことが頭から離れなくて😭
それで息子に当たって😭
自分が嫌になります😭😭
どうしたらいいのでしょうか😭😭
- 結花(生後0ヶ月, 4歳0ヶ月, 8歳)
コメント

ちびた
率直に言いますがそれはお友達夫婦が逆にバカです。
子供の成長をわかってないし、それを親に言うとか無神経だし
真に受けて怒鳴ったらダメですよ。
そこの家の子がそれやってるのをいつか見たら「バカになったね」って言ってやりゃいいです。
気持ちわかるでしょうから。

なな
相手は本当に悪気なくポロッと言ってる感じですよね……私の周りにもいます。無神経なことを言う人。
「あなたの家の子は顔は成功だよね!良かったね!」←私らからしたら息子の顔に成功もクソもないし嫌味にしか聞こえない
実際息子は特別可愛いわけでもなくイケメンでもないです、なのに成功だよねってどーゆう意味だよって思いながらスルーしました
ほんと無神経な人の発言に振り回されて悩んで、その時間がもったいないことに気付き距離を置いてます
嫌な気持ちになったらもう会うこともないかなと思います
1人ではなく3人ほど縁を切りました。私って独身時代すごい我慢してたんだなってハッとしました
長年の付き合いなのでもちろん遊べば楽しいけど今では、そんな無神経な発言を我慢する理由もないので距離を置いたら本当にスッキリしました😊
息子さんは、バカではないです。成長してる証拠ですよ☺️うちの場合は、吐き出しはしなかったけど、やらないで欲しいことは、それはダメだよ!ではなく「やらないよー」「やめようね」「濡れたら冷たいよ」と言って優しく教えてました🍀
男の子育児、この時期すごく大変ですが頑張りましょうね😊
-
結花
コメントありがとうございます。
コメント読ませていただいて泣いてしまいました😭
ほんと無神経な人に振り回されて悩んでる時間もったいないですね。確かにって思いました!
その子は高校時代の友人で今は私が県外に住んでいるので次第に会わなくなるかなーと思ってます。
成長してる証拠というのもすごく心にささりました。優しく教えるのを根気よくやっていきます。ありがとうございました😊- 3月8日

マミー
うちの子もぷーって出しますよ 笑
なんならご飯も口に手突っ込んで投げ捨てますよ 笑
旦那さん子供にバカな子は酷いです、、。
うちの旦那が言ったら殴ってます。
-
結花
ご飯口に手突っ込んで投げるの息子もやります!😭
みんなやるんですね!なんだかほっとしました😌- 3月8日

たけ
男児なんてみーーーーんなアホです!(笑)
小学生になっても呆れるくらいアホなんだから1才なんてバカでもアホでも何でもアリです🙆(笑)
くっさい液体、私が口に含んで友人のバカ旦那に吹き出してやりたい!(笑)
-
結花
笑っちゃいました🤣
くっさい液体ぜひお願いします(笑)- 3月8日

soramama
バカじゃないと思いますよ。友達さん子供が産まれたら嫌でも分かりますよ。ぷーはそのうちやらなくなりますよ(^ー^)気にしないでください。
-
結花
いまだけと思って頑張ります!
ありがとうございます😭💓- 3月8日

m&m
無神経すぎますね!!その旦那も嫁の友達の子供をバカなんて言うか!?ありえん。それを本人目の前に言っちゃう友達…ありえん。お前らバカか!!ゴメンナサイ(..)
ちあままと息子君は悪くないですよ!子供なんてみーーんな、そんなもんです。深く考えちゃダメですよ!
-
結花
やっぱり無神経ですよね😱
私もはぁ?って言い返せばよかった。。笑
割と深く考えちゃうタイプなので
真に受けて考え込んでしまってました💦- 3月8日

きい
え、その友達よくそんなこと言えましたね(°_°)
例え旦那が言ったとしても本人には言わないでしょ(°_°)
神経疑いますね(°_°)笑
-
結花
ほんとそれです。(笑)
それを真に受けてしまった私(笑)
気にしないでおきます!😊- 3月8日

🐶
うちも出しますよ!
もしうちの子が言われたら、笑いながら「じゃあしばらく遊ばないほうがいいね」って言っちゃいそうです🤤🤤
-
結花
私も言っちゃえばよかったー!っていま思ってます(笑)😂- 3月8日
結花
そうですよね!
真に受けたらダメですね😣
いつかやってるの見たら言ってやります!(笑)
ありがとうございます😊