※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

離乳食での好き嫌いや量の問題について相談です。一歳1ヶ月の赤ちゃんが日によって食べるものが変わるのは普通でしょうか?野菜の量についても不安があります。

離乳食についてです(>_<)
日により好き嫌いが激しいのか、昨日は好んで食べたものを今日はベロでベーとだします‥。
例えば、シャケのおにぎりを好んで食べてたのに、今日は一口食べたら全て噛まずに出して違うものを食べます‥

その日の気分というだけでしょうか?
一歳1ヶ月の時は好き嫌いや、その日で変わるものですか?

あとこの前栄養士さんに聞いたら今の時期なら野菜は大さじ1より多めくらいを一食の目安に!と言われたのですか‥
みなさんどんな感じであげてますか?

なかなか量を食べないので、心配です‥
写真があったら見たいです(>_<)!お願いします!

コメント

チタンちゃん

まだ11ケ月ですが、今のところ好き嫌いなしです(^_^;)今までどうでしたか?
野菜少なくないですか⁉︎

• りん

りん

コメントありがとうございます!
    好き嫌いはよくあります‥
    でも何回か出すにつれて食べるようになり、味が付いていれば食べます。

ですよね!?
    あたしも、えっ、そんなもんでいいの!?って思って‥
    でもほんとに食べないからその量も取れてないんですが‥。
    いつもどんな感じで朝昼晩あげてますか?
    なんか似たり寄ったりになってしまって‥

• 2月18日
  • チタンちゃん

チタンちゃん

そうなんですね(^_^;)
    うちは好き嫌いしないように、最初から素材は高くても品質の良いものにしてました。
    人参にしても甘みや、人参臭さが違いますよ(^o^)

朝は寝起きであまり食欲なくて残します。
    その分昼、夜はたっぷり食べますね(^_^;)

離乳食の本にあるような献立にしています。
    手を抜きたいんですが、要領がわからなくて(^_^;)
    良かったら、どんな献立か教えて下さい(^o^)

• 2月18日
  • りん

りん

そうなんですね(>_<)
    うちは大人と同じようなのあげでました(;_;)
    唯一サツマイモは大好きなので高くても甘みのあるやつ買ってあげてましたが‥
    それ以外は普通のでした(;_;)

うちも朝はおっぱいを飲まないと食べないので余計に少ないです(;_;)‥

すごいです(>_<)
    尊敬します‥

ちなみにご飯作ってる時子供は1人遊びとかしてまってますか?

献立は下のm_bebeさんの所に書いたのと同じでなので見て頂けると嬉しいです(>_<)

• 2月19日
  • チタンちゃん

チタンちゃん

毎日おにぎり、鮭やふりかけですか?
    例えば鮭おにぎりでも、ワカメやゴマを混ぜて風味を変えたりどうでしょうか?

大人でも似たようなごはんなら嫌ですよね(^_^;)
    うちのお昼のメニュー参考に載せますね(^o^)
    鮭とゴマのおにぎり、コーンフレークのかぼちゃコロッケ、カリフラワーのスープです(*^^*)

• 2月19日
  • りん

りん

毎日ではないですが、魚を変えたり、赤ちゃんようのふりかけにしたり‥
    でも確かに飽きますよね‥(;_;)

すごい!
    これを全部食べますか?(`・д・´) コンフレークのかぼちゃコロッケってどうやって作るんですか!?
    すごく美味しそうです(;_;)♡

• 2月19日
  • チタンちゃん

チタンちゃん

はい、全部食べました(^_^;)女の子ですが男並みです(*^^*)
    コーンフレークを潰して衣にしてます。
    中にチーズ入れても美味しいと思います!

ちなみに今晩はごはん、大盛りの肉じゃが、イチゴを買ったのでイチゴミルクのゼリーを作って食べさせました(^-^)

• 2月19日
  • りん

りん

すごいです(>_<)♡
    美味しそう‥♡
    チーズは細かくしたとろけるチーズとかですか?

すごーい!!
    わたしも頑張って作ります\(^o^)/♡

• 2月19日
  • チタンちゃん

チタンちゃん

クリームチーズです(*^^*)オムレツにも入れたら喜びます。あげすぎ注意して下さいね!

• 2月19日
Chimi

うちも1歳1ヶ月です!
好き嫌いひどいです!
うちは日によってではなく、ここ1ヶ月位は特定の物しか食べません(T_T)
私の持ってる離乳食の本にはこの時期食べムラやばっかり食べが出てくる時期で成長過程のひとつだと書いてるんですが心配だし困りますよね(>_<)
もうおっぱいを飲んでいないので、とりあえず食べる物をあげちゃってます(´Д` )
野菜は本を参考に40gを目安にしてます(量ってないですが笑)

• りん

りん

コメントありがとうございます!
    そうなんですか!?
    1ヶ月だと心配になりますよね(>_<)‥
    成長の過程の一つなんですね‥どんどん知恵がついてきてるんですね(;_;)
    うちは母乳のが欲しがるのでほんとに困ります‥

おっぱいはいつやめましたか(;_;)?
    うちも一時期ご飯を一切食べなかった時うどんとかでつないでました‥(;_;)
    40グラムですね!
    あたしもいつも測ってないけど、あたしどんなもんか測ってみます♡笑

• 2月18日
  • Chimi

Chimi

おっぱいは1歳過ぎてすぐ位に止めました。胃腸炎みたいのになって水以外飲めなくなってしまいやむなくでしたが(^_^;)
    その後今まで食べてた物も全然食べなくなって、おっぱいストライキか?!って思ったんですけど(笑)特におっぱいは執着してる様子もないので単純に食べたくないみたいです(ー ー;)
    そろそろ大人の取り分けで済ませたいのに全然食べないので、日々同じ献立を繰り返してます…。

• 2月18日
  • りん

りん

そうだったんですね‥。
    胃腸炎は大丈夫ですか?
    うちも風邪の繰り返しでやめたいのですが、母親にかわいそうと言われなかなかやめれないです‥(;_;)
    そうなんですね(>_<)
    やっぱりそういう時期なんですかね(;_;)
    なんか野菜も一定のものしか食べないので余計に焦ります(>_<)

日々同じだと心配がやまないですね‥
    うちは食べないのでそれ以前の問題で困ります‥

• 2月18日
  • Chimi

Chimi

おかげさまで体調はすっかり良くなりました!
    おっぱい飲んでるなら3食食べる習慣をつけておけば大丈夫じゃないでしょうか(^ ^)
    まだ焦ってやめなきゃいけない様な時期でもないですし、母乳で不足しがちな鉄分とかは注意しておけば良いと思います。
    逆におっぱい止めると良く食べる様になるという話もあるので迷いますけど(ー ー;)
    なかなかキッカケや気合いがないと断乳に踏み切れないですよね(´Д` )

• 2月18日
  • りん

りん

それなら良かったです(;_;)
    体調崩れるとほんとに辛いですよね‥
    そうですね(>_<)
    まずはその時間にご飯食べる!というのと、回数減らすところからですよね‥

はい!わかりました(>_<)
    貧血気をつけないとですね(>_<)‼︎‼︎

そうなんですよね‥
    それ聞くとやめたい気持ちにもなるけど、まだ赤ちゃんといえば、赤ちゃんだし甘えたいだろうな‥と思うとなかなかやめれないです(;_;)

• 2月19日