※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごっこ
家事・料理

豚汁って、豚肉を後入れすると濁りますか?離乳食にも使おうと、炒めない…

豚汁って、豚肉を後入れすると濁りますか?
離乳食にも使おうと、炒めないで野菜も肉も入れたら、何だか白く濁ってます…まずそう(T_T)

コメント

まゆか

豚肉とか野菜からアクが出てるんだと思います!
アクはすくって捨てましたか?

  • いちごっこ

    いちごっこ

    アクという感じではなく、全体的に白っぽくなってしまいました。
    浮いてきたら、捨てますね❗

    • 3月8日
ママ

お鍋のお湯、温度低いと濁るのでよく沸騰させてから豚肉入れます。
気になるなら別の鍋で軽く茹でてから入れたらいいんじゃないでしょうか🤔
わたしはわざわざ炒めて作ったことないです😱

  • いちごっこ

    いちごっこ

    温度が低いと濁るんですね❗
    冷凍の肉を投入したので、温度が下がったのかもしれません。
    次から気を付けてみます❗
    ありがとうございました。

    • 3月8日
プー

後入れだと濁りますが味噌を入れれば気になりませんよ。私はめんどくさいのでいつも炒めないで作ってます。

  • いちごっこ

    いちごっこ

    ありがとうございます。
    そうなんですね❗
    味噌入れたら気にならないんですね😃
    安心しました。

    • 3月8日
みっこ

生の豚肉を入れたってことですよね?💦
アクが出てるのでは…😭

  • いちごっこ

    いちごっこ

    アクのように浮いてこないのですが、煮詰めてたら浮いてきますかね?
    あとですくってみます❗

    • 3月8日
🍓

後入れをやった事はないですが、炒めてから作らないと良い味が出ない気がします😓

  • いちごっこ

    いちごっこ

    炒めたいのですが、離乳食にも野菜を使いたかったので、今回は油を使いませんでした😁

    • 3月8日
リツカ

アクと豚肉の脂が冷えて固まったものだと思います。
すくってある程度とれば問題ないですよ!

  • いちごっこ

    いちごっこ

    ありがとうございます。
    浮いてきたら、すくってみます❗

    • 3月8日
  • リツカ

    リツカ

    気になるなら一度沸かせば上に浮いてくると思います!

    • 3月8日
  • いちごっこ

    いちごっこ

    ありがとうございます‼️
    そうしてみます😆

    • 3月8日
aaa

お肉お湯で洗ってからやると出なかった気がします!
発色剤なども流せるので一石二鳥かと🙆🏻

  • いちごっこ

    いちごっこ

    そうなんですね❗ありがとうございます。
    次からそうしてみます❗

    • 3月8日