※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが寝返りやお座りができない状況です。病院で相談した方が良いでしょうか?

もうすぐ8ヶ月になります。
寝返りできない、お座りはまだ安定しません💦
大丈夫でしょうか?
病院に相談とか言った方がいいですか?

コメント

ぺぺ

知り合いの子は
9ヶ月で寝返りしてましたよ!
体がおもかったみたいです😚

• うー

うー

うちの子も重たいです💦
    少し安心しました☺️
    ありがとうございます😊

• 3月8日
なる

保育士ですが、8ヶ月だと、まだ焦らなくても良いような…🤔10ヶ月でまだできない子もたまに見かけます!ただ健診で、紹介状出されたりして心配になる事もあるみたいですが😭うつ伏せが嫌いな子もいますもんね!練習とかされてますか?😳
機嫌よく遊ぶのであれば、ゆっくりな子だな〜ぐらいで今はまだ大丈夫だと思いますよ😊

• うー

うー

そうなんですね☺️
    紹介状出されると心配しますね💦
    練習はしてるんですが中々うつぶせにはなってくれません💦
    横向きになったりオモチャ置いたりしても仰向けになっちゃいます💦
    機嫌よく遊んでるので様子みてみます☺️
    ありがとうございます😊

• 3月8日
ニコ☆

今日、7ヶ月健診でした💡
母子手帳の成長曲線のページ、出来ることの首すわり、おすわり、歩き始めるが1番その書いてある時期に出来るのが大事でそれ以外は個人差あり、様子見で平気と言われました🤔
寝返りは、この時期厚着させてたりするとしずらかったり、抱っこおんぶしてる時間が多いと慣れてない、好まないなどもありますよ💡
お座りは腹ばいで筋力が付くと安定するみたいです✨
なので今日からしっかり見守りながら、うつ伏せ練習してみてはどうですか😊
お座りは9ヶ月入っても安定しなければ市の保健師さんに相談してみれば良いと思いますよ〜

• うー

うー

腹ばいで筋力つくんですね☺️
    今日からさせてみます!
    ありがとうございます😊

• 3月8日
マツコ

同じく今8カ月ですが、寝返りしません。おすわりも安定してません😢
あたしは、早めに総合病院に相談して今週2回リハビリしてます!
でも、私の子は早産だったのが原因なので、あまり気にせずで良いと思います。
でも、リハビリには本当多くの子が通ってて驚きました。

• うー

うー

リハビリとかあるんですね☺️
    初めて聞きました!
    しばらく様子見してみます☺️
    ありがとうございます😊

• 3月8日
ゆづき

うちも体重が重いのか、9ヶ月入ってから、ようやく寝返りするようになりました!
遅いと不安ですよね…
今は、どこでもころころしています^ ^
まだ一定方向しか転がりません…