※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

弟からお金を借りられない状況に悩んでいます。40過ぎて親の家に住み、4万円を貸してほしいと言われましたが、理由が不明でお金も返ってこない。最後に信じて振込みましたが、幸せを奪われたくない。

弟さんのためにはならない。
ましてや私達夫婦のためにもならない。

40過ぎているのに、まだ親の家に住み、タダ飯している弟さんから4万円貸して欲しいと連絡がありました。
それもダンナの誕生日のお祝いをして、帰宅した直後でした…😣

パスポートを作りたいとの訳のわからない使途です。パスポート作成にはそんなにかからないのに。

お金を貸しても解決にならない、それで終わらない、お金も返ってこないと説得しましたが、もう次はない、最後に弟を信じたいの思いを汲んで私が振込に行きました。

どうかどうか私達の小さな幸せを奪わないで😩

すみません。誰にも言えなくて…

コメント

s a y a ꒡̈⃝ ︎

その弟さんは仕事されてないんですか?😅
40過ぎて、いつまでも実家に居座ってるのもどうかと思いますが、義両親の方も何も言わないんですね…(•́_•̀٥)💧

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。

いまコツコツ会社を立ち上げているそうで、ちゃんとした収入はないようです。

義両親からは3月末に出ていけと言われているようです。
    義母からお金を借りれず、兄であるダンナへ連絡きました😩

• 3月8日
スポンジ

そういう人いるんですね😓
パスポート作るってことは人にお金借りるほどお金ないのに海外行く予定があるってことですかね🤨
もうこれで最後って釘刺しておいた方が良いと思います。

• いちご

いちご

そうですね。
    その旅費は?向こうでの生活は?って感じです。

ダンナはもう次はない、自分でなんとかしろと言いました。

• 3月8日
まの

実家暮らしなのは何とも思いませんが、独身?でタダ飯している人にお金借りるほど困ってる意味がわからないです(⌒-⌒; )
金遣い荒すぎますね(T_T)
計画性がないですよね、完全に。

返ってくると良いですが…
多分返ってこないでしょうね(T . T)

• いちご

いちご

携帯もとめられて、実家の固定電話から連絡してきたようです。

返してもらう気持ちはないので、もう関わらないで欲しいです。

• 3月8日
しげこ

お疲れさまです💦
40歳すぎて、それならずっと変わらないですよね😖
田舎のお年寄りの多い病院で勤務していましたが、独身の息子さんと住んでる方、ちらほらいました。たいてい仕事も微妙で両親の年金や貯金をあてにして生活してる感じでしたね⤵️

• いちご

いちご

いつも夢物語ばかり言っていて地に足が着いてないです。

しげこさんの周りにもいるんですね。
    親の年金をあてにして生活出来る神経が分かりません…😩

• 3月8日
あや

40のプー太郎が
海外に行く理由なんてないですよね?
嘘つくならもう少しましな嘘つけばいいのに笑
振り込む前に
ほんとにこれが最後なのと
いつまでに返済すると
署名、母音貰っとくべきでしたね💦

• いちご

いちご

パスポート作ってその後は?って感じです。

返してもらう気持ちはないし、会いたくもないので、手切れ金として振込ました…。

• 3月8日
ととこ。

40過ぎてるのに親の持ちアパートに住まわせてもらって保険料も税金も全部払ってもらって好き放題やってるのに義母を着拒している情けない義兄がおります。

その4万円が手切れ金になるといいですね…
貸すんじゃなくてあげるからあとは関わらないでくれ。と言いたくなりますね。

• いちご

いちご

とらこんさんの義兄さんも実家に住まわせてもらってるんですね。

はい。返してくれなくていいから、もう関わらないで欲しいです。

• 3月8日
  • ととこ。

ととこ。

支えてあげられるのは家族だけ…とはいえそんな危険人物の面倒をどこまでみるのか…ご主人はどのようにお考えですか?
    それ次第ですが私がれんげさんの立場なら縁を切っておきたいです。

出来ることは何もしないこと…かもしれませんね💦

• 3月9日
  • いちご

いちご

ダンナは義弟さんが30代の時に散々自立しろ、義両親にも面倒見なくていい、と言ってきたらしいので、義父が出ていけと今年やっと言ったのは遅すぎるし、とりあえず役所に相談に行ってから考えると。

何もしないのが一番ですが、家族内でなんとか食い止めないと、外に向けられたら怖いです…私もなんかグラグラしてます…

• 3月9日
  • ととこ。

ととこ。

私たちにはわからないいろんな部分があるのでれんげさんがグラグラしちゃうのは仕方のないことです。

ただ、その暴力的な部分を外に向けたとして困るのは義弟さん自身ですよ💦

主人の叔父がやはりそんなタイプで義父は兄弟としては見捨てられないと面倒をみてはいますが数百万は貸しているそうですし結局は親戚みんなから煙たがられて相手にもされません。
    何でキレるかわからないのでうちに来た時は気分良く酔わせて帰すように義母がとても神経を使っています。

私は子供達を寝室に連れて行って義叔父の前にはだしません。何があるかわからないですから…

スッパリ切り離して平和な生活が送れるようになるといいですね💦

• 3月9日
  • いちご

いちご

暴力が外に向かって事件になったら、私達も仕事どころじゃなくなるので、それも心配です😩

暴力的になったのは、出ていけと言われて焦って自暴自棄になった感じみたいです。親父は悪魔や、と。

いやいや、そんな歳まで住まわせてもらってるんだから、感謝じゃないか、ですが、もう一般常識が分からなくなっているようです。

とらこんさんはお子さんがいて、その義叔父さん怖いですね💦

先日からいろいろとすみませんm(_ _)m

• 3月10日
  • ととこ。

ととこ。

それもそうですねぇ(;゚∀゚)
    どんな形になっても迷惑な人っていますよね…
    いっそのことヤク中にでもなって死んでくれたらいいものを💦と、までいくと過激ですかね?!

親父は悪魔?!(笑)おのれはなんなんじゃ〜って感じですね(;゚∀゚)
    完全にニートくんの発想…でも34歳過ぎたらただの無職で世の中からも見捨てられてます。

世の中には親から縁切られて1人でやってくしかなくて生活保護もらってるような人もいますが縁切りしたって法律か何かでハッキリさせるものなんですかね??
    それができるならハッキリさせて警察からも接近禁止令的なもの出してもらいたいですよね💦

お話聞くくらいしかできないですし勝手なことしか言えないのでこちらこそ申し訳ないんですがもししんどかったらいつでも吐き出してください(^-^)
    少しでもどこかに吐き出せるところがあると全然違うと思うので☆

• 3月10日
なつ

弟さんを見捨てても、れんげさんが不幸になる事は無いんじゃないですか?

• いちご

いちご

ダンナがもし次に弟さんに貸そうとすると、私達家族も考えなくてはならないので…

• 3月8日
空色のーと

パスポート作るお金もないのに、なんでパスポートが必要なのか、私なら自分が納得出来る理由じゃなければ貸せませんね🤔

周りが、適当なことを言えばかしてくれるから、適当にしか行動できないのかなと…。

• いちご

いちご

はい、もちろん納得していません。

返してくれなくていいから、今度いっさい関わらないで欲しいとの苦渋の思いです…。

• 3月8日
いちご

皆さま、先日はコメントありがとうございました。

先ほど、義母からダンナに弟が家庭内暴力をして警察沙汰になったと連絡ありました。(暴力は毎日のようにあったようです)
後日、役所にも相談に行くようです。

私達に出来る事はあるのでしょうか?
精神病院に入院しても費用がかかるし、義両親はもう高齢ですし、こういった場合は国から助成金など受けれるのでしょうか?

まの

言っちゃ悪いですが、本当にロクでもない人なんですね…

独立して生活保護を受けて入院するとかはできないんですかね(T . T)?
それが無理でも高齢なら医療費の負担も少なく済んだ気がしますが…(多分義弟さんはまだ扶養に入ってそうな気がするので)
どうなのでしょう。

後日役所に相談に行く時に金銭面に関しても相談すると良いと思います。
どのみちこの先どうするのか、自立支援なども必要になってくるんじゃないかな、という気がします。

私の従兄弟にも30にもなって働かず親の脛かじって生きている人がいるのですが、その人の先が見えたような気がしました。

• いちご

いちご

そうですね。
    ほんとにロクでもない人です。

生活保護は、身内がいない人がうけれるんですよね。条件的に無理っぽいです😩

義弟さんはたぶん義父の扶養に入ってると思います。

役所に相談して、何か光が見えると良いのですが…
    自立支援施設が定員オーバーでなければ良いのですが…💦

• 3月10日