※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララら
お金・保険

アパートを出る際の壁の弁償について、6年以上住んでいる場合は高額請求はされない可能性があります。修繕費が心配で退去できない状況です。

ちょっと図々しいですが…

賃貸のアパートを出るときの弁償?って疑問があります…

我が家の壁に子供が落書きしてしまった箇所が複数箇所あるのですが、
出ていくときの弁償が怖い…と旦那に言ったところ
6年以上住んでると、そもそも綺麗だろうが落書きがあろうが壁紙変えないといけないから高額請求はされないはずだよ
と言うのですが本当ですか??
今入居7年目なのですが、
修繕費?が怖くて退去したいのにできません😭

コメント

私も5〜6年?住んでたらほぼ退去費は無料なもんですよと不動産の方に言われたことがありますが
本当なのかな、、、と思ってるところです💦

• ララら

ララら

ありがとうございます!
    そう聞きますよね!
    でも実際 ほんとかよ!?って感じですよね😅
    不安です…笑

• 3月8日
YーRーS

敷金を払っていたら、それが返ってこないくらいで考えておいてください。と言われたことがあります。逆に居住期間が短くても畳や襖の張替が必須の場合も返ってきませんと言われました😅

• ララら

ララら

ありがとうございます!
    敷金は1ヶ月分ですが、払ってます💦
    返ってこなくても良いので、せめて手出し少額にしたいなぁ…と願ってます笑

• 3月8日
✭S✯

住んでる年数が長ければ長いほど修繕費は高額請求されないと不動産屋さんで言われましたよ!
住んで2、3年とかで落書き多かったり襖や障子が破れてたり畳がボロボロだと敷金以上に掛かってしまう場合があるとも言われました。

• ララら

ララら

ありがとうございます!
    うちの場合、7年ぐらいなのでそこまで高額請求来ないはずですよね…😭?

• 3月8日
ちっち

大手の会社とかだと、契約のタイミングで退去費、修繕費の表とか貰えたりするのですが、貰ってないですかね?
年数が上がれば上がるだけ、負担は減りますよ!
私は新築マンションに一人暮らししてた9年でほぼ丸々敷金が帰ってきましたよ😆

• ララら

ララら

ありがとうございます!
    個人経営の不動産屋さんなので表とかは貰わなかったです😭
    長くいればいるだけ負担が減るなら本当に助かります💦

• 3月8日
まりも

以前、不動産屋で管理をしていました。

壁紙は約6年で原価率が1%になりますので壁紙で高額請求はないと思います。

ただ昔ながらの大家さんは償却率とか勉強せずに昔みたいに敷金全部貰っちゃえ!って考えの人も沢山いました。なので管理会社とかが間に入ってない場合はサラッと知ってる事を言っておいた方が良いかも知れないですね。

• ララら

ララら

ありがとうございます!
    大家さんは面識あり、話したことはありますが(すぐそこに住んでいるので)
    契約など諸々は管理会社?というのか不動産屋さんが間に入ってます!
    ただ、大手の不動産屋さんではなく個人経営の…ですが💦

• 3月8日
タマ子

大家さんによっては請求してくることもありますが、本来壁紙の耐用年数は6年となっています。
つまり、入居時に新品の壁紙だったとしても、6年住めば壁紙の価値はゼロになっているということです。
ですから、6年以上使った壁紙については大家さん負担で張り替えなくてはなりません。

そのほかにも設備ごとに耐用年数がありますが、例えば新品の価格が20万円で耐用年数8年の設備を、過失によって壊して、6年で退去したとすると、20万×6/8で、弁償するとしても5万円となります。

• タマ子

タマ子

もし不当に請求を受けたら、耐用年数だとか取得価格について明細を出すようお願いすれば請求額が下がるかもしれませんよ。

• 3月8日
  • ララら

ララら

ありがとうございます!
    壁紙の価値6年で0説は本当だったんですね!
    不当な請求額がきたら「耐用年数」「所得価格」がキーワードになりますね!

• 3月8日
ひー

うちも前の家六年住んでて、タバコのヤニやら画鋲の穴やらで壁紙はボロボロ、黄ばみだらけでしたが、退去のときはあらかじめ払っている敷金や更新料におさまり、あらたに請求されることはありませんでした^_^

• ララら

ララら

ありがとうございます!
    なんか希望が持てました!笑
    返金は期待しないからせめて上乗せで足りない分の請求は勘弁して欲しいところです💦(自分達の不注意なんだけれども😅)

• 3月8日
まぁや

前日4年ずんだアパートを引っ越しました★壁紙は7年くらいを基準に変えるから大丈夫とのことで、3万円ほど返金されました(^^)
壁紙よりも床の方が高い!と話されてました!
うちはカーペットとかマットをひいてて子供いるのに床が綺麗ですねと褒めていただきました😂😂
お金戻ってくるといいですね♪