※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
妊娠・出産

1人っ子でいいと思っている方、理由を教えてください。

お子さんは、1人で十分と思っておられる方いますか?主人は2人目を4年後位にほしいといっていますが、私の心身共に1人で十分だと感じています。
私の仕事もハードだし、マンションも購入してるので、2人作ってしまうと金銭的にも余裕がなくなってしまうなと。。
あと妊娠の時も悪阻で2ヶ月入院したので、妊娠が恐怖でしかないです。。
1人っ子でいいかなと思っておられる方、理由等教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

金銭面考えると子供1人にやりたい事や行きたい学校行かせてあげた方が良いな〜と思い、一人っ子予定です😅

後は悪阻に耐えながらの育児は不安しかなく、旦那も仕事が忙しいのでほぼワンオペ育児になる事を考えると負担が大きすぎるので今のところ2人目以降考えてません😖

その代わり戸建を持ちたいとは思ってます😊
猫も既に2匹飼ってるので色々考えたら1人でいいのかなと...
2人目以降作るとすれば最低でも4年後以降にはしようと思ってます😖

• アリス

アリス

悪阻に耐えながらの家事。。想像してませんでしたが、料理作るどころか食べることすらできない状況ですよね💧
    ワンオペなら一層1人っ子の方がいいですね。。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところなので4年後どうなるか分かりませんが😖
    1人目が大きくなって余裕が出来そうなら考えようかなってぐらいの気持ちです💦

• 3月9日
ちい

周りにはいろいろ言われますが、一人でいいです!
うちも主人が歳の差を3、4歳とか言ってますが💦

まず、陣痛が怖いです😞20時間程、かかりました。
トラウマでしかないです。
その後も産後のひだちが悪く、貧血もあり体調を崩しながらの育児は苦痛でしかなかったです。

2つ目は早く仕事に復帰したいです。明らかに家にいるタイプではないです。

3つ目は家を購入したので、金銭的余裕がないです。

• アリス

アリス

陣痛も怖いですよね😱私もあれは本当に怖かったです(−_−;)結局子供産むのって男性ぢゃなく女性だし、育てる負担も女性が多いし大変ですよね。

• 3月8日
うはこ

私は娘1人で十分かなーと思ってます😊
パパは息子も欲しがったけど、妊娠して産んで育てるあの最初の頃の辛さにはもう年齢的にもキツイかなと諦めました💦

兄弟がいると、子供同士で遊んだりして、親離れが早いから、結果的に楽な面もありそうですけどね😊
私は娘とベッタリ遊んであげたいので、一人っ子で良かったと思いますよ。習い事とか、色々お金もかけてあげられますしね😊

5歳くらいまでは娘も「サンタさんに赤ちゃんもらう〜」とか「妹が欲しい」とか言う時期もありましたけど…今では何でも独り占めできるからと「兄弟居なくて良かった〜」とか「一人っ子最高!」とか言いますよ😅

一人っ子は可哀想 なんて時代錯誤かって言葉をかけてくる人が、たまに居ますけど…まぁ、うちはうちで、娘が幸せならよしと思ってます💕

• アリス

アリス

今娘さんはおいくつですか?1人っ子最高!ってなる年齢はいつ頃なのかなと🤔

• 3月8日
  • うはこ

うはこ

今はもう11歳ですが、一人っ子で良かったと言い出したのは小学3年くらいでした😊

• 3月9日
  • アリス

アリス

小3で1人っ子がいいと思ったきっかけみたいなものってあったんですかね?周りの友達の兄弟喧嘩をみでとかでしょうか?

• 3月9日
  • うはこ

うはこ

どうだったかなぁ〜😅
    おもちゃの取り合いとかしてたのを見たのかもしれないですね😊

• 3月9日
  • うはこ

うはこ

授業参観も、兄弟がいるとずっと自分の所に居てもらえないからだったかもしれません😅

• 3月9日
まるちゃん

流産を経験して、もうあのような悲しい想いはしたくないという理由、妊娠期に切迫で長期入院したこと、産後の体調不良がずっと続いたこと。が理由です。

家も建てる予定なので、金銭的な理由もあります。一人の子を大事に育てていけたらと思っています☺️🌸

• アリス

アリス

妊娠期に辛い思いすると、なかなか2人目考えられないですよね😰
    家のローンも払って子供2人育てるってなるとやっぱり大変ですよね💧

• 3月8日