※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hmm
お金・保険

育休中で2人目妊娠、復帰迷い。産休、育休手当不安。市役所相談が良いでしょう。

現在育休中で6月復帰予定でした。2人目妊娠にて復帰をどうしようか迷っています。復帰したとしても産休入るまで3ヶ月もないぐらいです。同じような方いらっしゃいますか?産休、育休手当についてどうなるのかわからず。市役所とかに尋ねた方がいいのでしょうか。

コメント

sun

わかります!わたしはそのまま復帰せず産休はいるか
退職するか迷ってます

• hmm

hmm

お子さん、赤ちゃん全く一緒ですね!退職金もらってそれでなんとかする、パターンもありですよね。

• 3月8日
  • sun

sun

連続産休育休とったからには今度こそ復帰しないとだめな感じが強すぎて退職したいです笑笑

• 3月8日
えま

同じです😰
四月に決まってしまってるので、なやみどころですよね。。

• hmm

hmm

ほんと悩みます。計画的じゃない自分たちのせいなんですが。笑

• 3月9日
YーRーS

手当は貰えますが時短で復帰したりすると基本日額も減ってしまうので、貰える金額が少し減ってしまいます。

• hmm

hmm

そうですよね。ありがとうございます!!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

二人目の育休手当を一人目と同額もらいたいなら、復帰せず休職にしておくと、同じ額もらえるはずです。
11日以上出勤した月の6ヶ月分が手当の計算対象になるので、もし復帰が時短ならその分減ってしまいます💦

• hmm

hmm

回答ありがとうございます!約3ヶ月しかなくても時短でなくフルで働くと大丈夫ですかね?

• 3月9日