料理が苦手なママさんが、子供との食事の雰囲気を良くしたいと相談しています。子供が料理に対して乏しい反応を示すため、どうすれば良いか悩んでいます。
カテゴリー迷いましたが、こちらで。
料理が苦手なママさんで、同じような気持ちになる方はいらっしゃいませんか?
私は料理が元々苦手ですが、結婚して子供ができ、自分以外に食べる人が出来たことで、適当じゃダメだと料理アプリなどを使いながら以前よりは上達したと自分では思ってます。味見もしてるし、時々は失敗するけどそんなに不味い物は出してません。
しかし子供は正直なので、自分が好きなものはお代わりしまくるし、いまいちなものは食べなかったり箸の進みがかなり遅かったりします。
本当は食事の時は「これ、美味しいねぇ」とか言い合いながら雰囲気よく食べたいんですが、なかなかありません。
子供も途中から集中が切れてきてご飯で遊んだりし始め、それに私が怒るので、食事の時は沈黙になってしまいます。私の料理のせいなのか、他に原因あるのかわかりませんが…
ちなみに、子供は好き嫌いはありますがおそらく少ない方で、保育園では毎日たくさんお代わりしているようです。
どうしたから、ご飯の時に雰囲気良く食べれるでしょうか?
私から子供に「美味しいね」とか「これちょっといまいちやね」とか話しかけてはいますが、全体的に子供の反応は乏しい印象です。ご飯の時に怒り過ぎてるのかな…
- カナ18(4歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

あこすけ
私もレシピなど色々調べてそれなりの美味しい物出してるつもりですが、子供は偏食で食べないものは全然食べません😅同じく保育園では完食です。
カナ18さんとは子どもさんの月齢違いますが、まーそんな時期なのかなーと思ってあんまり気にしてません!
なんで食べないのー♫美味しいのにー♫って言いながら私が食べてます。

Cocona
好き嫌いはあるし、好きなものってすごい食べますよね😂
保育園は集団行動だし、ママに甘えやすいので比較的保育園より食べないこと多いですよ😅
子供って味っていうより気分に左右されやすいかなと思います🤔
大袈裟に褒めたら、食べてくれたり
この前はパクパク食べてたのに今日一口もいらないってときもよくあります。
2歳前後は特にイヤイヤ期で自我の芽生えとともにムラが多い気がします。(うちの子二人ですが😂)
うちの真ん中も今まさにほとんどご飯に集中してないです。
一人目はなんか怒ったり、褒めたりと忙しかったですが時期が過ぎたらまた食べ出すので二人目はいらなーいと言われたら何口かあーんして食べなかったら下げてます。
その次のご飯はお腹空くのかよく食べてくれたり、捕食は好きなものなので食べてたり、お腹は別に空いてないんだなって思うときもあります😊
あまり気張らずがいいと思いますよ😊
-
カナ18
家では甘えがあること、わかってはいるんですが、私が料理が得意じゃないのを気にしているから余計に、イライラしてしまうのかもしれません…
皆さんのように、気張らずにいれたらいいなと思います。
楽しくしたいと思ってるのに、気にしてイライラしてたら本末転倒ですもんね😓- 3月9日
カナ18
コメントありがとうございます!
時期的なものなんですかね…
私もあこすけさんのように明るく返事出来ればいいんですが、すぐにイライラしちゃいます😣
あこすけ
食事の時はお子さんとママだけで食べてる感じですか?
パパも一緒にいるなら何かしら会話できますが、子ども相手だけだと会話も少なくなっちゃいがちですよね!
あんまり雰囲気にこだわらず、気楽に力抜いていいと思います!ママが楽しそうならお子さんもだんだん楽しくなると思いますよ!
理想と現実のギャップにモヤモヤする事もありますが、皆が健康に過ごせてるならおおかたオッケーと思います!
カナ18
最近は旦那の帰りが遅いことも多く、子供と私だけで食べてますかね〜
色々考えすぎなんですかね…
ちょっと産後うつっぽくなってたところもあるので、考え過ぎる傾向があるのかもしれません…
もう少し、ざっくり気楽に考えられるようになったらいいなー
確かに、みんなが健康に過ごせたらそれが一番ですよね!