※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽーち
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が夜中に起きてウンチをするため、寝かしつけに1時間かかり、眠れずに困っています。ミルクを飲んでもゲップをしないことも原因か悩んでいます。これは睡眠退行でしょうか?

生後6ヶ月の娘がいます。
日曜日の夜中くらいから起きるようになりました。
しかもだいたいウンチもしてます(^_^;)

目が覚めただけならそのまま寝るまで様子見もできますが、ウンチとなるとそうもいかず、オムツをかえるのですが、そうなると寝かしつけで、完全に寝るまで一時間~はかかります。
寝たと思ってもドタドタ、指チュッチュとゴソゴソしてるので、気になって眠れなかったり…。

うなりながら起きるのですぐ分かります(笑)
ここんところ毎日ウンチで夜中に起きるのでいい加減寝不足です。
朝もウンチから始まります(笑)

これは睡眠退行ですか?
お腹のリズムもずれちゃうんですか?
3、4ヶ月の方がよく寝てました(>_<)

寝る前にミルクを飲むとそのまま眠ってしまいゲップを促しても起きないのでベッドに寝かすのですが、ゲップをしないで寝るのも原因に入りますか?

一時的なことだと思いたいですが毎日だとイライラしてきちゃいます💦
落ち着くのを待つしかないですかね?(´Д`)

コメント

ままり

快便羨ましいです!笑
でもいつも始まりが💩は
なんとも言えませんね😱

• ぽーち

ぽーち

朝寝、昼寝のあともだいたいきばってます。
    また?!っていうくらい出てます😅
    生理現象だから仕方ないにしてもやっぱり夜中は勘弁してほしいです😅(笑)

• 3月8日
ゆう

夜中のウンチは普通のウンチですか?なんで夜中??ってなりますよね💦
娘は1ヶ月下痢で日中も夜中も頻回で辛かったです😭
生まれた時から授乳もオムツ替えも常備灯で暗くしているからか、終わって布団に置くと結構すぐに寝てくれるので、そこは楽でしたが
夜中のオムツ替えは、ぽ–ちさんも完全に目が覚めちゃいますよね💦
ゲップは娘もしないで寝かせているので、関係ないかな?と私は思いました😋
そのうちお腹の調子も戻ると思うので、寝不足辛いですが
娘さんとお昼寝して乗り越えて下さい♥️

• ぽーち

ぽーち

夜中も普通のウンチです。
    下痢だとゆるいから漏れたりすると汚れて着替えや洗い物が増えて大変ですよね💦
    夜中は私も豆電気の中で替えていますが、スッキリするからか、にこにこウフフと笑ってます😅
    時間はかかりますが、トントンで眠っていくので、もう体力勝負ですね😅

お昼寝、30分くらいで起きちゃうんです😂
    でも眠れるときに一緒に寝るようにします!

• 3月8日