1歳0ヶ月の子供の離乳食について教えてください現在 野菜やお肉を味付け…
1歳0ヶ月の子供の離乳食について教えてください
現在 野菜やお肉を味付けて煮込んだものとご飯を混ぜたものを食べさせています。(リゾット おじやの様な)ですがネットで調べたら 色んなおかずとおにぎりが載っていて私が食べさせているのは1歳の子には遅いんじゃないかと思いました。 手軽なのでいつもそうなのですがパクパク期の子にはダメなのでしょうか……?
いきなり 色々なおかずとおにぎり に変えてもいいのでしょうか?
それと、スプーンを持たせて食べさせる練習はそろそろ始めるべきでしょうか?
初めての子育てで分からないことだらけです泣
回答よろしくお願い致します。
- まえか
コメント

はじめてのママリ🔰
いきなり変えるとおえっとえずくかもしれません💦
手づかみ食べはしてませんか?
茹でた野菜やバナナなど手づかみ食べするようになったらおにぎりもだんだん食べれるようになると思います😊
スプーンは持ちたがったら本人のを渡しています!
最近は、食べさせ用のを奪われるので、子供用のを持たせていますが、フォークにして、野菜などをチックンしてあげると自分で食べてます🍴

こう
私も全く同じ感じのご飯で、同じことで悩んでました💦
混ぜ込みご飯しかあげたことがなくて…。
もしつかみ食べするのならおにぎりなどでいいと思います!いつもの食事の中で少量ずつ慣らしていく感じでいいと思います✨
うちは食事中にいきなりつかみ食べしだして嘔吐しました💦
なのでまだまだ混ぜご飯中心です…。
スプーンは持つときは持たせてますがやらない時はやってないです!
毎食なんとなく持たせて反応良ければ手伝って、反応悪ければやらせない感じです(^ ^)
-
まえか
回答ありがとうございます!🙇♀️
同じ事で悩まれていたんですね
共感して頂けてホッとしました😢
子供にあったペースがやはりあるんですかね、 ネットで見てたら
私はダメだ……って思ってしまったので けいさんの回答をみて改めて
子供のペースに合わせて行こうと思いましたありがとうございます
スプーンも持ちたがったら持たせてみます!- 3月8日

まかろん
豆腐ハンバーグとかは
もうすぐ1歳になる娘は大好きです💗!
もう大人と同じメニューを
味少し薄めで作っちゃってます!
キーマカレー(甘口)とかも
野菜をたくさん食べられるように
すべてすりおろして作ったりしました🍽
大人がたべても美味しいですよ🎀
徐々にそういうものに変えていけばいいと思います!
ひとりひとり成長が違うのでママが大丈夫だと思うものでいいと思いますよ☺
-
まえか
回答ありがとうございます!🙇♀️
豆腐ハンバーグですか!メモメモ
え!カレーも食べれるんですか!!?
初めて知りました!
とても勉強になります!!
少しずつ変えて行ってみます!
そうですよね、子供によって成長違いますもんね ありがとうございます😢
教えて頂いたメニュー調べて作って見ます!- 3月8日
はじめてのママリ🔰
とりあえず、今あげておられるご飯を、野菜やお肉などを煮たものとご飯を別々にしてあげたらそれだけでおかずとご飯になりますよね😊
まえか
回答ありがとうございます🙇♀️
手づかみでおやつに蒸しパンやいちごとかあげたりしてます!
という事はおにぎりも少しずつあげたら出来るかもです!!
ありがとうございます!!
おかずは別々に何種類か作られていますか?
スプーンは持ちたがったら渡してるんですね!離乳食初期の頃からのスプーンなので長いかも…… 子供用のスプーン買いに行って持ちたがったら私も渡してみます!