※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ディズニー行きたい!
子育て・グッズ

2人目の子供が小さいうちに引っ越すべきでしょうか?同じような間取りで暮らしている方いますか?

家の間取りについてなんですが...
いま子供は1人ですが、いずれは2人目も欲しいと思っています。
4学年差がいいなーと考えており、1人目の子が小学校に上がるまでには戸建てを購入して引越しを考えてます。
それまではいまの賃貸に住み続ける予定なのですが、いまの賃貸は1LDKで約42㎡です。
仮に2人目が産まれて、その子が2歳半くらいになるまでいまの賃貸に住み続けるのはきついでしょうか?
寝室(1部屋しかないので、そこが必然的に寝室になってます)は布団で寝てるので、毎朝布団をクローゼットにしまって、5畳くらいの広さで子供が自由に遊べるようにしてます。

実際に家族4人で同じような間取りに住んでるよって方いますか😭?
2人目の子供が小さいうちに引っ越すべきでしょうか...

コメント

ままり

私自身が2人兄弟で2dkの家に住んでいました。広さで言えばほとんど変わらないと思います。寝る時は家族4人川の字でした。広いに越したことはないですが、狭いなら狭いなりになんとでもなると思います😃
それより子供が小さいうちは音のトラブルの方が気になるので、今のお家がそのような心配が少なく、上の子が小学生に上がるまでに戸建ということであれば、私ならそのままもう少し住み続けます!
それかもし、今の段階で収納がいっぱいや、既に手狭に感じているということがあれば、2人目が生まれる前に引っ越します。2人目が小さい時の引っ越しは大変だと思います💦

• ディズニー行きたい!

ディズニー行きたい!

返信ありがとうございます!
    実体験、とても参考になります!!
    私も旦那も服に興味がないので、物が少なく、そこまで狭いなとは感じてません😂!
    そうすると住み続けても良さそうですね😳!
    音は気になりますが、今のところ苦情もなく、ペット可の物件なので他の方も許容範囲なのかな?と勝手に思ってます😅
    確かに2人目が小さい時の引越しは大変ですよね😥
    出産前か2人目が2歳過ぎてからにしようと思います🤩

• 3月8日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます!
    それであれば、住み続けても良い気がします😃友人が貸主の都合で子供が小さいうちに引っ越したのですが、準備が大変だかららくらくパック?みたいな梱包も全部業者がやってくれるやつにしてました💦引っ越すと引っ越し代、敷金礼金など新たにかかるので戸建てまでは今のままいけると良いですよね☺️

• 3月8日
  • ディズニー行きたい!

ディズニー行きたい!

やはり小さいと大変ですよね😭
    ほんと引越し代金はいろいろとお金かかるので、戸建て買えるまでは今の家で粘ろうと思います🤣
    詳しくありがとうございました🤗

• 3月8日