コメント
ぽっくる
何も食べられないので、兜と写真撮っておしまいでした。
義実家等と相談しても良いと思います。
土地柄によっては、盛大にやりますし。
ご主人がどうしてきたのか、教えてもらえると思います。
まんまるしかく
うちは実親に兜と名旗買ってもらって写真撮っただけです😊
いま1ヶ月なら5月の初節句のときと100日が同じくらいなら一緒にお食い初めもやるかも?とかですかね?🙄
田舎の方は初節句、親戚や友人など家に招いて盛大にお祝いしたりもするので料理や内祝いなど準備が多いので義両親には聞いてみたがいいかもですね💦
-
なっつん
買ってもらったんですね☺️
高そう😱
100日も5月ですね!
お食い初めはどんな感じですか?- 3月7日
-
まんまるしかく
地域によりますけど実親か義親に買って貰うのが多いかなと思います😊
お食い初めは忙しい、大変なときなんだからお店でいいんじゃないと言われたのもありお店でお祝い膳いただきました!義両親との食事会って感じで実親は遠方なので呼んでません😅- 3月7日
mmm
うちもまだ何も食べれないので
兜の前で写真撮って終わりでした!
兜は旦那のものをそのまま受け継いでって感じです!
今年は1歳過ぎての節句なので
また去年みたいに写真を撮って
離乳食をちょっと節句っぽくって考えてます!
-
なっつん
受け継ぎはいいですね☺️
- 3月7日
まる
うちは去年の節句のちゃんとお祝いはしなくて今年初節句をします。親に兜買って、両家の両親と食事会をする予定になっています(・∀・)
-
なっつん
なるほどですね!参考になります!
- 3月7日
もこひら
うちは実両親に兜買ってもらって、子どもは何も食べられないので柏餅とケーキを用意して大人が食べて、スタジオアリスで写真撮りました😊
両家の親の考えもあると思うので、食事会などをするところも多いと思います🤔
にぼし
まだ3ヶ月くらいだったので、初節句は今年にやります。
兜も鯉のぼりも置くところはないので、代わりりに電動自転車を買ってもらいました笑
やるとしたら写真館で撮影くらいですかね。仕事事情により、親と過ごせるかわからないので。
兜や皐月人形はピンキリですよ~
ちなみに電動自転車は16万円でした😙
-
なっつん
私の子供も5月で4ヶ月ですが、今年より来年やる方がいいのでしょうか?
私も置くところはないです😅- 3月7日
-
にぼし
去年、実父が買おうと店舗に行ったみたいですが、「来年祝ってもいいのでは」と言われたそうです🙂
うちは置くところも片付けるところも尚のでお断りしました。百均の鯉のぼりをアレンジして飾ってます😋- 3月7日
おーちゃん
土地柄(地域柄)で初節句のお祝いも様々なようです。兜や五月人形、鯉のぼりなど飾り物は、おおまかに、関東では父方の実家(雛人形は母方の実家)で関西では母方の実家が用意(男の子も女の子も)が多いようです。
とはいえ、今のご時世、両親で用意することも多いようです。盛大に披露宴をやる地域もあるようです。
義両親、ご両親と、ご相談されるといいかもしれませんね✨
参考までにらうちは、茨城県の田舎ですが、兜飾りは旦那の実家で用意してくれました。
当日には簡単な食事会を開きました。義両親、両親、兄弟姉妹家族、義兄弟姉妹家族を招待し、お祝いを頂くので、その家庭分内祝いの柏餅と粗品(タオル)用意してお渡ししました。
また、食事には地元の割烹屋を予約。チマキと出世魚その他はお好みで用意してもらいました。
また、うちも一月生まれで丁度5月に100日だったので、お食い初めも、一緒にやりましたよ🙋♀️
その日に子供に着せたのは陣羽織風のベビーロンパースです🥰
別日ですが、スタジオアリスで記念撮影(子供だけ)もしてもらいました。
ムーミン
うちは生後1ヶ月だったので、お宮参りをメインに、初節句は兜と鯉のぼりを飾って写真を撮ったくらいでした!
今は、兜も小さめサイズがありますし、鯉のぼりも昔からある外に立てるやつではなくて家の中に飾る用の小さなものもあります(^^)
病気や怪我の身代わりになってくれるという意味で飾るそうなので、小さなものでも飾れるといいと思います!
あさな
うちは3月生まれでお宮参りに100日に初節句だとお祝い多すぎてなんかありがたみがなくなりそうだったし両家の両親にも気を使わせすぎて悪いなぁと思ったので、昨年はスルーしました!
今年は実家が兜を買ってくれるそうで、今年を初節句ってことにします😊
なんか昨年調べたらまだ生後間もなくて100日くらいの子なら無理にやらなくてもいいみたいですよー😊
段取りとかじゃなくてすみません😂💦
K
兜と名前旗、鯉のぼりを買ってもらい、それと一緒に写真を撮りました!また、イオンとアリスでコラボしてたため、撮影無料券くれたので、初節句の撮影もしてもらいました。
moon
うちは兜を飾って100日祝いのお食い初めもしちゃいました👌
鯛焼いて筑前煮とサラダ、お吸い物作って、旦那の親と私の親呼んで食べました♪
ちなみに息子はひたすら寝てました笑
鯉のぼりは家の中に飾る小さなのを買いました!
とのっこ
兜と菖蒲の花を飾って写真を撮りました。それと、5月の節句の時期になるとスーパーに菖蒲の葉が売ってるのでそれをお風呂に入れて菖蒲湯にして入りました。
あと大人は柏餅を食べたくらいですね。
ぽち
うちも今年初節句なので、実母が兜買ってくれました😊
卓上に飾れる小さいサイズから、兜だけ着用できるもの、大きな鎧や、男の子のお人形が兜や鎧を着たもの、収納箱に乗せて飾り片付けるときはその収納箱にいれるものなどたくさんあります❗
うちは賃貸だし鯉のぼりベランダにするのも嫌だったので、収納箱つきの兜と布製の吊しの鯉のぼりと名前旗をセットにしました🎵
人形店だとサイズや値段もいろいろあって、オルゴールや陣羽織などもセットにしてくれてとても得した気分です☺️
私が行った人形店は、子どもの名前が登場する絵本もつけてくれます(*´▽`*)
服はお宮参りのときに袴のロンパースを大きめのサイズで買ったので、それを節句も着て写真とります😊
ごはんですが、うちは息子がご飯食べれないときも、お祝い事の日はケーキ用意したり大人用のご飯を豪華にして写真とりました(*´▽`*)
写真はお宮参りのときに撮った写真を入れたアルバムがまだページ余らせてあるので、節句の写真も撮りに行きます✨
ひな祭りが終わったら飾り初めていいらしく、お雛様みたいに早くしまわないとというのがなくずっと出しててもいいみたいなので、当分出してようかなと思ってます(*´▽`*)
ラッキー
その土地によってかもしれませんが…
甥っ子(義妹のとこの)のときは、旦那さんの実家が立派な鯉のぼりをあげ、義妹の親(うちの義両親)が兜を用意し、旦那さんの実家でご馳走食べました!
うちは、小さめの兜の飾りを買って飾って、両家の親を呼んで食事しようかなって考えてます☺️
娘の初節句は、雛人形を飾って両家の親や兄弟呼んで食事しました。そのときは、百日祝いも一緒にしました。
息子のときは、百日祝いはお宮参りと一緒にお店でお食い初め膳を頼んでお祝いしたので、今回は初節句のみです。
ちなみに、娘の雛人形は私のお下がりで、古い七段飾りなので、出すのが大変で、毎年は出せてないので、息子の兜はケース入りで場所とらないものを探そうか、旦那のものを出そうか(場所とります💦)検討中です!
3人ママ☆
初節句は兜と名前旗を両親に買ってもらって、兜の前で着物ロンパースを着せて家で写真を撮り✨ハーフバースデイも兼ねてアリスで初節句の写真撮影をしました📸😄食事会はしませんでした💡
さっちゃん
私は、兜を実母に買ってもらったので、写真だけ撮る予定です❤️
あとは、スタジオアリスで写真撮ります(੭˙꒳˙)੭
yK
兜は、旦那の物を使いました。あたしの両親に室内用の小さな鯉のぼりと名前旗を買ってもらいました。
®️まま
うちの子もまだ離乳食始めるか始めないかだったので写真撮って終わりでした(笑)
なっつん
兜いくらくらいするんでしょうか?
ぽっくる
うちは主人のを、義母からいただきました。
新品でないと…という意識はないので😉