※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺちゆ
妊娠・出産

妊娠中の漢方薬『人参養栄湯』の安全性について不安です。産婦人科で処方されたものですが、服用しても大丈夫でしょうか?

妊娠中の漢方薬についてご存知の方いたら
教えてください🙏
もともと貧血があり、鉄剤を処方してもらって
いたのですが、服用すると胃腸の不快感があり
漢方薬に切り替わりました。
『人参養栄湯』というものなのですが、服用を
続けても問題ありませんか???
産婦人科で処方されたものなので大丈夫だとは思う
のですが、今調べてみると、妊娠中の安全性は確立されていない、というような文面を見て不安になってきました💦

コメント

なぱん

産科の先生が出してくれているものなら問題ないですよ✨

なぜ、「妊娠中の安全が確立されてない」と書かれているのかと言うと、妊娠中の人で治験が出来ないからです。妊娠中の人に処方してどれだけ危ないのか調べることは出来ないですからね☺️なので、今までこの薬を飲んでいても問題なかったから大丈夫ですよ!とは書けないので、そのような書き方をしているそうです。

薬剤師さん産科の先生から同じ事を説明されました!

• ぺちゆ

ぺちゆ

そう言われて納得&安心しました✨
    ひとまず飲み続けてみようと思います!ありがとうございました😊
    貧血治るといいな……🌟

• 3月8日
たかこ

わかります!結構、妊娠のこと伝えてあって処方された薬でも、妊娠中の安全性は確立されてないって書いてることよくありますよね💦わたしも漢方飲んでた時期あって、妊娠してからも飲んだ方がいいと漢方の先生に言われ、産婦人科も飲んでも構わないと言われましたが、自分が嫌で辞めました( ̄▽ ̄;)
でも、産婦人科で処方されたのなら、大丈夫なんでしょうね。
妊娠中の薬のことって、妊婦に人体実験するわけにいかないから、確実なことは立証されてないらしく、多くの場合、そうして書いてあるって聞いたことありますよ。

心配な気持ちすごいわかります。納得するまで先生に聞いてみたらいいかもですね😉

• ぺちゆ

ぺちゆ

そうと聞いて納得しました✨
    貧血なかなかひどいので頑張って飲み続けてみようと思います…‼︎
    ありがとうございました😊

• 3月8日