※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayane*
子育て・グッズ

搾乳量を増やす方法と保存のタイミングについて教えてください。授乳前後の悩みもあります。

搾乳について教えてください。完母でもうすぐ2ヶ月の息子君を育てています。搾乳をして冷凍しておきたいと思い、搾乳器を使ってみましたが、頑張っても50mlしかとれません...。搾乳と直飲みでは出る量が違うと聞きますが、搾乳量を増やすにはどうすればいいですか?また保存のために搾乳するタイミングはいつがいいのでしょうか?授乳前に搾乳すると授乳量が減りそうな気がしますし、授乳後だと出ず、いつ搾乳しようか悩んでいます。

コメント

yuuuupyy☻

私は病院で、直接吸ってもらえるようになると母乳の出もよくなると聞きました!
私自身、確かに吸わせるようになってからだんだん出が良くなってきたように感じてます☻
搾乳して冷凍保存しておくなら50あれば冷凍パックも満量になるのがありますし、十分じゃないでしょうか?
あと、搾乳してから授乳してあげると乳首が柔らかくなって飲みやすいそうですよ(●´৺`●)
なので間隔をあけずにするなら搾乳が先の方がいいのではないでしょうか?

y*

私はお乳が張ったときに
出すようにしてました!

それ以外は私も搾乳量
少なかったです!