※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっくんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんを母乳で育てている方が、授乳後に激痛で眠れない症状が出ています。レイノー現象の対処法を知っている方いますか?

4ヶ月の赤ちゃんをほぼ母乳で育ててます🤱
授乳後乳首とおっぱい全体が激痛で2時間くらい眠れません。
レイノー現象っていう症状みたいなのですが、何か対処法わかる方いますか?😂😂

コメント

ぴーこ

レイノー現象てたしか指先足先が冷たくなったり色が変わることだった気がします…

名前はともかく、母乳がたくさん作られてるんですかね??
冷やしてみたりとかどうでしょう?
でも2時間て長いですね…一度母乳外来で相談されてみた方がいいと思います!

• ぴーこ

ぴーこ

乳房のレイノーってあるんですね!
    無知ですみません…それなら冷やしたらダメですね…💦
    これについてのブログがあったので参考にしてみてください!

https://gamp-ameblo-jp.cdn.ampproject.org/v/s/gamp.ameblo.jp/himamy1225/entry-12095009217.html?amp_js_v=a2&amp_gsa=1&usqp=mq331AQCCAE%3D#referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=ソース%3A%20%251%24s

• 3月7日
  • さっくんママ

さっくんママ

あ、下に返信してしまいました😂

• 3月8日
さっくんママ

いえいえ、ネットで調べたら載ってて、まさにこの症状だって思いました😅💦
調べてくださりありがとうございます🙇‍♀️💕
アメブロみてみます!

ぱんだちゃんこ

もう解決したでしょうか?

私がそうでした!
陣痛より辛かったです、、、
産婦人科、乳腺外科、母乳外来を回りましたがレイノー症を知っている方に出会えず、逆に甘えるなと怒られすごく嫌な記憶です😂💦
最終的にレイノーを知っている助産師さんに出会えたのですが、
温めるか、改善されない場合は投薬治療もあるそうですが治療できる病院が近場になく、私は断乳してしまいました。

• さっくんママ

さっくんママ

そうだったんですね😂😂
    陣痛より痛いですよね💦
    私も産婦人科三回通院して、助産院に電話したら乳口炎だから対処法ないと言われ、カンジダの菌かと思い皮膚科にいっても違うと言われました😅💦
    すごい痛みですよね😂

母乳やめたら楽になりますか?って産婦人科医にきいたら
    楽になるけど母乳出るならもったいないよと言われました💦

今は痛み止めと葛根湯飲んで、母乳と時々ミルクにしてます😂

わかってくださる方がいて嬉しいです!

• 3月13日
  • ぱんだちゃんこ

ぱんだちゃんこ

原因がわからず辛いですよね😂
    私も何件もいろいろな病院に行ってしまいました💦
    カイロでおっぱいを温めたり、お風呂場で体を温めながら授乳も痛みが軽減するらしいです。私の場合ですが、温めたことで乳腺炎になってしまいもういいやってなって断乳してしまいました笑

さっくんママさんが少しでも良くなるよう陰ながら応援してます。大変辛いと思いますが、あまり無理せず頑張ってください😭

• 3月14日
  • さっくんママ

さっくんママ

辛いですよね😂😂
    私も乳腺炎にもなりました😫💦
    一緒ですね😂💦
    温めるのがいいんですね✨
    ありがとうございます!!

断乳も大変ですよね😂💦
    がんばりましたね😂✨
    応援していただき嬉しいです😂💕
    痛み止めで耐えられなくなったら断乳考えます😅
    ほんとにありがとうございます😂💕

• 3月14日
  • ちー

ちー

今返信しても気づいてもらえないかもしれんませんが、どうしてもお聞きしたくて返信させてもらいました。
    私も今レイノーじゃないかなって思ってて本当に激痛で泣いてしまう日もあります。
    近くにレイノーを知ってる先生がおらず断乳を考えてるのですがこのまま断乳しても支障ないのでしょうか…痛みを放っておいたばっかりに断乳後痛みがまた出たなどはなかったですか?

• 8月4日
mocchi*

すみません、まさに今この激痛と闘っています。本当に痛くて辛いです(ToT)その後、よくなられましたか?

• さっくんママ

さっくんママ

辛いですよね😂😂
    私の場合、乳首がきれてて乳口炎だったみたいで
    母乳外来の師長さんに、葛根湯と痛み止めとザーネクリームを処方してもらって
    授乳後に必ず乳首にザーネクリームを塗って、授乳する前に濡れガーゼで拭き取る
    ようにしてたら少しずつ良くなりました😂✨✨✨
    1月下旬から5月まで苦しんでました💦

ザーネクリームでとにかく保湿しないと治らないみたいです!

ミルクをうまく使って、乳首を休ませるのもいいかもです!
    夕方は疲れて母乳が出にくいので、ミルクにしてもいいみたいです!

• 5月17日
  • mocchi*

mocchi*

お返事してくださり、ありがとうございました!恐らく同じ質問を、さっく?ママさんにしてしまっていました!😥✏💦💦
    2回違う質問にお返事してくださり、感謝です!
    やっと、痛みが落ち着いてきました✨私も最後は水ぶくれの乳口炎が残り、今も多少痛みはありますが、ランシノーで乗り越えられそうです!
    同じ症状の方がいて、本当に心強かったです、ありがとうございました❤

• 6月11日
  • さっくんママ

さっくんママ

そうでしたか💓
    痛み落ち着いてきて本当によかったです😆✨

• 6月11日