指差しと発語についての相談です。指差しで要求された時、発語が少なくなってきて心配しています。指差しで済ませることが増えているので、発語が促されにくい環境になっているのではないかと思っています。接し方を工夫してみようかなと考えています。
指差しと発語について。
指差しが上手になって気になるものを指差すだけでなく、取ってほしいものを指差すようになりました。それは良いんですが、お水もご飯もおもちゃも全部指差しで済まされます…。今でも話してくれますが、前はもっと複雑な喃語をたくさん話していたような気がして…。
なんか指差しで通じると分かるとそれで済ませちゃうというか、発語が促されにくかったりするのでしょうか?
いわゆる話す必要がない環境になってしまってないかって気になってます…。
だからと言ってどうすることも出来ないかもしれませんが気になってます。もしそういう可能性もあるなら、接し方を工夫してみようかなと思っています。
指差して要求された時は、
「◯◯?◯◯取ってほしいの? (反応みてから)そっか、◯◯欲しいんだね。どうぞ」
という感じで、その物の名前を伝えてはいます。
どなたかご意見頂けると嬉しいです。
- ゆこ(6歳)
コメント

M
水やご飯を指差ししたからとそれを親が取ったり飲ませたりしてると自分でやろうとする意欲がなくなりますし、発語も促されにくくなります(´・ω・`)💦
現に1歳半検診などで発語がないとママが先読んで全て言ったりやったりしないようになど言われます!
なので取ってと指さされてもここにあるよ~自分でやってごらん、飲んでごらんなど自分で動いてやらせるようにした方がいいかと思います😅
ゆこ
なるほど!やはりそうなんですねーー!!勉強になります。
基本的にご飯で椅子に座って身動き取れないときに指差して取ってと伝えてくる感じです。床でハイハイできる分には、おもちゃや水など自分で取りに行って飲んでます。ご飯の時に水は側に置くと邪魔みたいで床に落とすので、手が届かないギリギリのところに置いて、指さされた時に本人に手渡して飲んでもらってます。食事の時に水を近くに置くと必ず落とすので、落とされるダメだよ落とされるダメだよの繰り返しで食事にならないので私が回避しちゃってます。
身動き取れない時は指差しで伝えてくるのも仕方ないかなぁという気がしてきたのですが、本人の意欲など阻害しないように指差しされてもやり過ぎず本人にやらせる意識を持って接していこうと思います。
ありがとうございました😊