※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結菜☆♪*
子育て・グッズ

実家ではレンタルしたベビーベッドを置くスペースがあるが、アパートに帰ると狭くなる可能性がある。アパートでベビーベッドを使っている方の意見や、ベビーベッドの必要性について聞きたいです。

ベビーベッドについての相談です(>_<)

産前産後1ヶ月ずつ実家に里帰り予定です。
ベビーベッドは買っても後々邪魔になるとのことで、レンタルしようと考えています。
実家ではベッドを置くスペースは充分あって何の問題もないのですが、産後1ヶ月して自分達のアパートに帰ってきたら、ベビーベッド置くと、かなり狭くなる感じかなと、、( ̄O ̄;)

アパートでベビーベッド使ってる方、居ますか?
ベッド置くと狭くないですか(´・_・`)?
今現在、寝室はダブルベッドで、ほとんど占領されてます(^_^;)

ベビーベッドいつまで使ったとか、そもそもベビーベッドは使わなかったよとか、色々な意見、聞いてみたいですm(__)m

コメント

ティンク☆

ベビーベッド使ってません!
ダブルで三人で寝てましたが狭いのでシングル布団買いました!
賃貸です!

• 結菜☆♪*

結菜☆♪*

やっぱりダブルで3人で寝るのは狭いですよねー(´・_・`)
    ご意見ありがとうございます!

• 2月18日
take*

私は賃貸アパートでベビーベッド使っです。買う予定は無かったんですが、実母が勝手に購入してきまして。非常に部屋が狭いです。使わなくなった時、どうしょう?って感じですねf^_^;

住んでる賃貸アパートは1LDKで、LDKは12畳くらいあるんですが、そのうちの6畳ほどのリビングに夫婦の布団とベビーベッドを置いて寝てます。昼間は夫婦の布団を畳み、空いた空間で遊ぶ感じです。

スペースは狭くなりましたが、メリットもあります。
夜はやはり床に近いほど寒いです。秋生まれで小さい頃に冬を越さなきゃいけなかったので、寒さ対策にはなりました。
またキャスター付きのベッドなので、キッチンで料理してる時、近くにベッドを移動させれます。ようはバウンサー?の変わりになってます。
あと大きくなるにつれ、ベッドの高さが変えれるタイプなので、寝がえりやハイハイを始めても、柵として活躍してくれることを期待してます。24カ月まで使えると説明書に書いてありましたが、ベッドの中でジャンプするようになったら卒業ですね。間違えなく壊れるf^_^;

今後の心配として、添い寝じゃなきゃ眠れなくなったら…困るなぁと。ママリ内の他の投稿で、早い時期に添い寝ななっちゃったから、ベッドはオムツを替える時にしか使わないみたいな人も見えましたしね。我が子は添い乳しませんし、ベッドですやすや寝てくれる方なので、よくベッドを利用できてるほうです(-。-;

• take*

take*

追加でベッド用のベッド(^_^)
    ファルスカベッドなんですが、柵にもなるらしいです。私は赤ちゃん本舗で買ったベッドを使ってますが、私が買うんならこっちが良かったです(>_<)

• 2月18日
  • 結菜☆♪*

結菜☆♪*

勝手に購入されるのは、ちょっと困りますね(^_^;)
    キャスター付きの良いですね!
    画像も付けて頂き、ありがとうございます!

• 2月18日
いちごぱふぇ

家は添い寝ができるタイプの
ベビーベット使ってます(*´﹀`*)
確かに狭いですね。。。
寝室はダブルベットとベビーベットで
ほとんど占領されてます(´・_・`;)
添い寝タイプだと泣いたりしても
すぐに抱っこや寝かしつけもしやすいので
私は便利だなぁーと思ってます♪
添い乳はできませんが!

• 結菜☆♪*

結菜☆♪*

添い寝ができるタイプとかあるのですね!
    狭くても便利なのをとるか悩みどころです(>_<)

• 2月18日
パスタ

ベビーベッド要らないですよ〜
高さがある分、抱きかかえる時やおむつ替えの時に腰が痛くならなくて便利ですが、寝返りしたりもう危ないので使えません。
寝返りする頃から布団で添い寝してます。

• 結菜☆♪*

結菜☆♪*

もともと腰痛もちなので、母親にもベビーベッドあった方が良いよと言われて、、(´・_・`)
    寝返りしたらもう危ないのですね(>_<)

• 2月18日
ちはじろう

こんにちは。
12月に里帰りで出産しました。
実家ではベビーベッドをレンタルしましたがほとんど使いませんでした。
ほんの2〜3日ですかね。
産んだ病院が、母子同室、母子同床だったのでそのノリで実家にいた間はほとんど同じベッドで寝てました。
家に戻ってからは、ダブルベッドの横に直接ベビー布団をひいてます。
ベビー布団の上です添い乳したり添い寝で寝かしつけています。
ベビー布団は狭いので体がバキバキになりますが…
実感としては、ベビーベッドは要らなかったなぁという感じです。

ネントレで最初から1人で寝かせる練習するなら、ベビーベッドはありかと。
ただ、スペースとりますからお部屋が狭ければ不要かなと。
参考になれば幸いです。

• 結菜☆♪*

結菜☆♪*

産後1ヶ月は実家に居るので、アパート狭くなるくらいなら、その後は必要なさそうな感じですね!

• 2月18日
hkaht

アパートでベビーベッド持ちです。
二女が産まれる前に長女もいるし、と思って購入しましが使ったのはオムツ替えるくらい。
子どもがベッドでは寝ないタイプで沿い乳で寝ているので
ほとんど物置でした😅
ベッドよりも長女のときから使っているハイ&ローチェアの方が使いましたよ🎵
場所もとらないし
乗せたまま移動できるし
良かったです♥

• 結菜☆♪*

結菜☆♪*

ハイ&ローチェアというのもあるのですね☆

• 2月18日
なおよし

はじめまして。

明日で9ヶ月になる息子がいます。

うちもアパートで、6畳の寝室にダブルベッドとベビーベッド置いてます。
並べられないので、ダブルベッドの足元側にベビーベッドを置き、つい最近まで夫婦で寝る時は枕をベビーベッド側に置いて寝てました!
うちはこれで特に問題なく、息子もベビーベッドで今でも寝ています。
たまに寝つきが悪いとダブルベッドに川の字で寝ますが、やっぱり窮屈に感じますね。

ベッド以外は小さなタンスを置いてますが、動線確保しておけば結構大丈夫です。

ご参考までに。

• 結菜☆♪*

結菜☆♪*

具体的なご意見、ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます☆

• 2月18日
オデちゃん

ベビーベッド譲っていただきましたが、使っていません!物置です(;ω;)
寝返りとかするようになったら使えるかな?とも思っていますが、今は添い寝じゃないと寝ないので💭

• 結菜☆♪*

結菜☆♪*

赤ちゃんによってベッドあった方が良いとか、物置になってしまうとか様々な様ですね〜

• 2月18日
ぶぅちゃん♡

うちもアパートで、ダブルベッド+ベビーベッド置いてます。
とても邪魔ですT_T
うちのベビちゃんは、寂しがりやで添い寝じゃないと寝ない子で…
ベビーベッドは、10回使ったかなぁ…ってぐらいですf^_^;)
うちは、友達にベビーベッドは借りたので、買わなくて良かったなぁって思います^o^

• 結菜☆♪*

結菜☆♪*

やっぱり狭くなりますよね(>_<)
    私の子供も私に似て寂しがりやで添い寝じゃないと寝られないかもです(´・_・`)

• 2月18日
なおみん

ベビー布団を買ったのですが、結局最初の一ヶ月くらいしか使わず、今では添い寝です!

• 結菜☆♪*

結菜☆♪*

添い寝では私、踏み潰してしまわないか不安で、、(^_^;)

• 2月18日
Nao♪♪

アパートだけど、ベビーベッド使ってます!!
6畳の部屋に置いていて、確かに圧迫感はあるけど、慣れました。笑
私は買って良かったです。
ハイタイプのベビーベッドですが、とにかくオムツ替えが楽です。
床に赤ちゃんを寝かせてオムツ替えをすると腰が痛くて。。特に産後すぐは身体もしんどい上にオムツ替え頻度が多いので、ベビーベッドが無かったらしんどかったと思います!!

下に収納も出来るしアパートでも重宝しています。
ただ、うちの子は今3ヶ月で足の力が強いのかよく移動するので、柵を上げておかないと危険になってきました。それが面倒でそろそろ床で寝かせようかと思っています。
でも、もう1人子供が出来たら、上の子に踏まれたりしないように、長期間ベッドが必要になるだろうし、2回レンタルするよりは購入した方が安かったので、購入しました!

• 結菜☆♪*

結菜☆♪*

狭さも慣れれば大丈夫ですかね☆
    もともと腰痛もちなので、あった方がやっぱり良いのかなー(´・_・`)

• 2月18日
あまめ

実家ではベビーベッド、アパートではマットレスだけを使ってます。
ベビーベッドはお下がりがあったので試しに使いましたが、身長に合わなくて腰が痛くなったのと、夜中いちいち起き上がって子供の様子を確認するのがめんどうでした(>_<)

• 結菜☆♪*

結菜☆♪*

ベビーベッド使ってても身長合わなくて腰痛になっちゃうんですね( ̄O ̄;)

• 2月18日
ひちゃきん

アパートでベビーベッド買いましたが、結局物置みたいになっちゃって使わなくなりました(A;´・ω・)
添い寝しか寝なくて…(xдx;)
もともと旦那さんは別部屋で寝ていたのでダブルベッドに娘と2人で寝ていました(^ ^)
旦那さんから添い寝したら絶対踏み潰すから!と言われ、しぶしぶ買ったのに使わずじまい…2人目妊娠でようやく娘がベビーベッドを使い出しました(笑)
今は寝相が悪いので娘を隔離です(笑)

2人目とかだと上の子が踏んだりを回避するためにいるかなーと思いますが、1人目でしたら使う回数も少ないと思います。

• 結菜☆♪*

結菜☆♪*

2人目の時はあった方が良いという人が多いですね☆
    具体的なご意見ありがとうございます!

• 2月18日