※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこよこ
子育て・グッズ

冷凍母乳の保存期間について、メーカーによる表記が異なり迷っています。病院では6ヶ月持つと言われたが、3週間や3ヶ月とも書かれています。2月5日に搾乳した母乳を冷凍しました。どの期間が正しいでしょうか?

冷凍した母乳ですが、保存バッグのメーカーによって表記されてる保存期間がバラバラなんですが、どのくらい持つのでしょうか?💦
3ヶ月以内って書いてあるのと、3週間以内って書いてあるのとありまして💦
だいぶ違うなと💦
病院では冷凍保存すると6ヶ月持つよ〜って言われました💦
先程、2月5日に搾乳し、冷凍した母乳をのませてしまいました💦
回答宜しくお願いします🙏💦

コメント

❤︎❤︎

冷凍すれば3ヶ月までだと思ってました😭

• よこよこ

よこよこ

お返事ありがとうございます😊
    やっぱりそうですよね‼️👀

• 3月9日
こたろう

一時期ピジョンのを使っていて、冷凍だと保存可能は6ヶ月、推奨は3ヶ月と記載がありましたが、母乳は赤ちゃんの成長に合わせて栄養成分が違ってくる為、冷凍保存してても出来るだけ早く使った方が良いそうですよ!

• よこよこ

よこよこ

お返事ありがとうございます😊
    やはり3ヶ月ですよね👀
    早めに使います😊🍼

• 3月9日
  • こたろう

こたろう

家庭の冷凍庫だと温度変化も激しいので、私は1ヶ月を目処に使うようにしてました😊
    今ではもう、搾乳できるほど張りませんが😅
    グッドアンサーありがとうございます✨

• 3月9日
  • よこよこ

よこよこ

3ヶ月は保存できるけど、なるべく1ヶ月で使ったほういいって感じなんですね👀
    お返事ありがとうございました😊✨✨✨✨

• 3月10日