勤務条件が厳しく、育休後の復帰に悩んでいます。早出・遅出の送迎や家庭の負担が心配で、辞めるべきか迷っています。経験者の意見を聞きたいです。
現在育休中です。
復職を考えてるのですが勤務時間が交代制で7時から19時になります。
また土日祝日も関係なくの勤務になります。
日勤だけ、または日曜に休みにしてもらいたいが、私一人だけそうするのは難しいだろう、と言われ、保育園の、送迎もサポートを使わなければ厳しいところです。
(早出の時は送り、遅出の時は迎えになので、サポート使用するならばほぼ毎日になると思います)
旦那も忙しいため、保育園の迎えに行くために仕事をあがっても、私が帰宅すると仕事をしにまた行かないといけなくなることが多くなるだろうと、話してます。
19時までの勤務でもすぐにあがれるわけでもないので帰りはまだ遅くなり、子どもの事、旦那への負担を考えたら、辞めた方がいいのかな、とも思ってます。
実際育休もらって、やめた方いますか???
長く勤めてはいるので、きつい勤務になりますが、やはり働いた方がと思いますか、
自分で決めなくてはいけないと分かってはいるのですが、、、
お話を聞かせてください(;_;)
- バロン(9歳)
コメント
りつのまま
育休をもらうだけもらってやめるのは会社的にも社会的にも良くないです。
育児休業給付金も返金の可能性もあります。
辞めるのであれば早く会社に言わないと迷惑です。
ただ勤務について産休前にお話はされなかったのでしょうか?
復帰も見据えてであれば上司に相談も出来たはずです。
中途半端はダメだと思います。
りか★☆
育休前と状況が変わってのことでしょうか?
そうであれば、その勤務はできそうにないと早めに伝えた方がよいかと思います。
最初からわかっていて育休を申請したのであれば、辞めるにしてもできるだけ頑張ってみてからがスジかなと思います。
育休前はどんな算段だったのですか☺?
-
バロン
日曜日は実家を頼るつもりでいましたが、その母も少し体調を崩したので、日曜日だけは休みをもらえないか悩んでるとこです。
他平日は保育園の送迎にサポートつかい、働こうと思ってました、今も思ってます。
実際働きたい思いもあるのですが、周りから戻ってくるの?等言われると心が折れそうになってしまい、- 2月18日
-
りか★☆
そうなんですね。
実家を頼るつもりが頼れなくなったというのは、辞める理由になるとは思いますよ。
ただ、難しいですが、ジャッジは早くした方がいいと思います(>_<)💦- 2月18日
-
バロン
そうなんです、ただ、それを理由に辞めるつもりもないんです…
日曜日に子どもをみる人がいないので、職場相談を、するのですが難しいとしか言われず、どうしたらいいものかと(/_;)- 2月18日
-
りか★☆
そこはもう「大変申し訳ありませんが、家庭の事情の変化により、復帰できなくなりました。」と相談ではなく報告の形で伝え、「つきましては、育休の終了、退職の手続きを取らせてください」とお伝えするしかないかと思います💦
心苦しいかと思いますが、頑張ってください(/_;)- 2月18日
-
バロン
実家を、を理由にならない、
と、読み間違えてました!
両親をあてにしてた私も悪いですが、それもできない今、働くのが難しい理由になるのですか?
職場にはもっと早くに言うべきだったのですが、母も調子が落ちたのもここ1週間でのことなので(/_;)
他のスタッフへ相談したところ、そもそも親をあてにするのが、とも言われたので(T_T)- 2月18日
-
りか★☆
大丈夫ですよ、ちゃんと理由になります!
そもそも親に~って言ってきた人の言葉は単なる感情論ですから、心苦しいかと思いますが、おきになさらず。
私も5ヶ月から職場復帰してますが、バロンさんと同じ状況なら私も復帰できませんし。。
そもそも日曜日以外の部分もかなり厳しい条件とお見受けしましたが、それは承知の上だったのですよね?
日曜日出なくてよい、となれば復帰する意思はあるということだと思うのですが、それをそのままではなくうまい言い方で伝えるといいと思いますよ。
「お世話になった職場ですし、なんとか平日は保育園とサポートを駆使して、日曜日は実家に預けてなんとかやりくりするつもりでいたのですが、サポートもこういう部分は難しいことが判明し(うまいこと何かしら)、実家の母も体調を崩してしまった今、大変心苦しく申し訳ないのですが、育休を終了、退職をさせていただきたいです」みたいな。。
サポートに関しては、例えば、思ったより予約が多いらしく定期的に使うのが難しそうとか、受かった保育園が0歳クラスは延長禁止とか。。いろいろあるかなと思います(^^;- 2月18日
-
バロン
普段の勤務についても厳しいとの気持ちもありましたが、以前サポートを利用し、働いてた方もいたので、日勤希望も『厳しいよね~』としか言われず、、
時間を掛けて、自分の気持ちを変えてたとこでした。
その方も結局は無理が来て退職されたのですが…
りかさんの言葉を参考に、職場へ話しをしてみたいと、思います!
報告がギリギリになってと、叱られること確実ですが(+_+)
お話を聞いてくださり、本当に参考になりました、ありがとうございます(;_;)- 2月18日
コットンキャンディー☺︎
私も今育休中デス!
悩みますよね、、。
私は、子供が可愛すぎて、保育園に預けるのが嫌になってきました。
それに、職場に近い保育園以外嫌なので、倍率的に入園は無理かな、、?と思っています。
他の人の意見を見たりしたのですが、やめても辞めんでもどっちでもいいよ、と言われている人もいるみたいだし、、、
自分の一度きりの人生、
自分と子供を優先させていいと思いますよ〜〜
返金はあるのかなー?調べてないからわからないけど、、お金に余裕があるなら、子供との時間をとってもいいのかも!
ずっとお金払ってきたんだし、お金貰って辞めてもいいんじゃー!
-
バロン
子どもが可愛くて預けるのが嫌になる気持ち分かります!!!
自分が仕事をがんばるの以上に、この子も保育園の生活に慣れるために頑張るんだから弱音言ってられない!!!
と思っていたのですが、
復職間近にして状況が変わってしまい…(/_;)- 2月18日
かおり
こんな制度があるのはご存知でしょうか??
http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/pamphlet/pdf/ikuji_h23_9.pdf
-
バロン
申し訳ありません、ページを開きたいのですが、タップしても開くことができません(;_;)
どのような制度ですか?- 2月18日
-
かおり
すみません💦💦
育児短時間という制度で、労働時間が短縮できる制度です。
3歳未満の子どもがいる従業員が希望すれば、利用できるように設定しないといけないのですが、確か1日6時間前後だったような…
pdfをスクリーンショットしたので、バロンさんの会社に当てはまるかみてください!- 2月18日
-
かおり
画像の続きです
- 2月18日
-
バロン
ありがとうございます(T_T)
ただ、その制度を前他のスタッフが希望した際ダメだった気がします
スタッフがギリギリなので厳しいのかと、
貼り付けまでしてありがとうございます(T_T)
今度上司と話すのでダメ元でも聞いてみたいと思います(>_<)- 2月18日
-
かおり
そうした場合、スタッフを増やすのが上司の役目だと思いますが…(^^;;
上司の方とお話しする前に、労働基準局などに相談して、しっかりとした情報を持っていた方がいいかなと思います。- 2月18日
-
バロン
労基まで行くと大ごとになりますか、?
スタッフを増やして欲しいのですが男性は入れない等事業所も選んだりしているらしく、
雇用する自由も確かにありますが小さい子どものいる女性にとったらとても働きづらいです(;_;)- 2月18日
-
かおり
相談という形だったら、大丈夫かと思います。
仕事と家事育児の両立って、大変ですよね(´Д` )
育休手当の返金はしなくていいと思います。だって、条件が合わないだけで、復職の意思はバロンさんにあるんですから。
育休手当はお給料じゃないし…(と、私は職場から言われました)- 2月18日
-
バロン
条件が合わないのも事情が変わったのも言い訳にして、職場に対しわがままを言ってるのではないかとも思うようになってました。
実際育休入る前も事務所からは、辞めてもここの事業所がしはらってるわけではないしね~とも言われてましたが、その手続き等は職場が全てしてくれていたとの手間を思えば戻らなければいけない、が、勤務上戻れない、
その気持ちでいっぱいでした。
制度のことを教えてくださり、またやさしいお言葉、ありがとうございました(T_T)- 2月19日
ゆみっくす
私も今育休中です。凄くわかります。私も勤務時間が11時半から19時半までで通勤に往復2時間ちょっとかかります。帰ってくるのは21時過ぎになります。尚且つ旦那が泊まりのある仕事のため、旦那が仕事の時は、私がお迎えに行かないといけなくて(;´Д`A以前こちらに相談させてもらった時にファミリーサポートを利用されては?と言うご意見をいただきました。便利な制度ですが・・・個人に預けることになるので、信じたい反面虐待がないか?正直心配です。
他の人の意見でいくつか厳しい意見もあったので驚きました。私の住んでるところでは、返金はないはずです。一度問い合わせてみたらどうですか?
私自身、仕事復帰の考えが少し甘かったかな?と反省しています。経済的なことを考えると共働きの方が余裕があって良いとは思います。ただ子供のことを考えると、私共の共働きの場合だとでバタバタな生活の中で子供を育てることになります。それよりも一緒に過ごす時間を少しでも長くとって、ゆっくり育てる方が子供にとっても私にとっても良いと思い始めています。ひまフルさがおっしゃられてる通り子供を最優先させて良いと思います。
とりあえず一度市役所に行って、相談してみるのも良いかもしれないですね(^^)私は、そうしようと思っています。
-
バロン
私も復職に関してとても甘くみていたと、反省しているところです(+_+)
朝6時台には家を出て預け、帰りは19時以降の日もある、まだ1歳にもならない子にそんな生活をさせるのかと泣いた日もあり、でもお休みを頂いた以上やれることをやらねばとの思いもあります。
ただ、状況もかわってしまったこともあり、悩んでたとこでした。
勤務で厳しいところがでてきたこともあり、ばたばたな子育て、子とふれあう時間を考え、育休を頂いてる身でありながら転職をも考えてしまい、今回ここへ質問させていただいたところでした(;_;)
職場も、戻ってくるつもりでいるので、早めに市役所へ相談へ行こうと思います。
ひまわりさんも仕事終わりの時間が遅くなりますが、育休明けてサポート使用し復職予定ですか?
通勤に時間もかかるし、帰宅も遅いので、大変ですよね(;_;)
ひまわりさんも大変なのに、優しいご意見ありがとうございます(;_;)- 2月18日
-
ゆみっくす
他人事とは思えずですε-(´∀`; )
一応サポートの話聞いてみようと思います。私も勤務時間が長いので、転職も頭にあります。でも娘が幼稚園に行くまで一緒に過ごしたいなぁ〜って気持ちも出てきてます。
お互い子供が寂しい思いをしないように、良い方法を見つけましょうね(*^_^*)これまで出た答え、選んだ道が正解だと思って生きてきました。これからもそうだと思っています。ママが笑ってることが子供にとって一番だと思います。楽しんで子育てしましょうね(=´∀`)人(´∀`=)- 2月18日
-
バロン
職場へ相談してみたところ、少しだけですが、工面してくれるような感じでした(>_<)
忙しくなるけど、息子も保育園でお友達がたくさんできることを期待して春からの復職頑張りたいと思います(`・ω・´)
それでも、息子より仕事が優先になり、寂しい思いをさせることになるなら、そのときにまた考えようとなりました(^^)
ひまわりさんのお言葉で、やはり息子を優先したい、その思いを我慢しなくていいんだと、改めて思えたので、本当にありがとうござぃます(^^)- 2月19日
-
ゆみっくす
わぁ〜良かったですねぇ(*^_^*)
そうですね‼︎私も答えを出すのはもう少し後にします(笑)
良い方向へ向かわれてるを聞いて、とても嬉しいです*\(^o^)/*
また、ママリQでお会いできるのを楽しみにしてますね(o^^o)- 2月19日
こたろう
こんにちは!
育休から仕事を退職しても、返金義務はありません!
事情が変わってしまったのなら仕方ないと思います。
バロンさんにとっていい選択ができますように\(^^)/
-
バロン
やさしいお言葉ありがとございます(;_;)
働く気持ちがあるものの、事情が変わってしまったこと、職場へ相談報告してみたいと思います(>_<)- 2月19日
バロン
休みをいただく前に最初に上司には日勤だけしか厳しいと思います、
等伝えており、ギリギリまで働いてから辞めるつもりでいましたが、とりあえず育休とって考えたらいい、的な所もありました。
大変になりますが、お休みを頂いたので復職しなくては、との気持ちでたくさんです。
私も今の仕事を続けたいので、サポートを使い、日曜だけはお休みにできないかをお願いしようと思ってます。
が、上司へ話す前に他のスタッフへ相談したところ、
復職できるの?
サポートつかってできるの?
サポート毎日使うの?
子どもも小さいのに、
等…
子どもが小さいのなんてわかりきってます、1年で大きくなるわけない、そんなことまで言われて、結局私が復職しない方が職場にとっていいのではないかとも思ってしまい、、、
りつのまま
上司の人がそうやって言ってるのであればしゃーないですね!
他のスタッフは関係ないです!
あんま気にしない方がいいと思います。
私も0歳児を4月から保育園に預けて復帰します。
そんな早うにとかいろいろ言われましたが、仕事大好きすぎて。
って言うと子供より仕事とるんや!みたいなんも言われます。
何を言うてもなんか返ってくるから気にしない様にしてます…
ただ勤務について復帰前に上司にもっぺん相談して無理なら転職も視野に入れてですね。
家の事情とかも伝えてまずはこっちの要望を言う。
保育園の送り迎えで出勤、退勤したい!
土日祝はできるだけ出ない様にしたい!
などとりあえず言ってみた結果どうなるかですね。
バロン
働く気まんまんでも、やはり言われてしまうんですよね、
私も仕事は好きです、なので働きたい気持ちは、あるので、勤務のことは、上司へ相談をしてみようとおもいます。
ありがとうござぃました(>_<)