※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こは
ココロ・悩み

子育て中の若いママさんが、友達との旅行や飲み会を羨ましく感じることについて相談しています。他の友達は子連れではないため、行くのを躊躇しています。自分の選択に後悔や葛藤を感じています。

若くして出産して子供を育てているママさん、同世代の遊んでいる友達が羨ましいと感じることありますか?💦
私がおかしいのでしょうか、、
名古屋から京都に車で小旅行に行かない?と友達に誘われたのですが、私以外子連れの友達はいないので迷惑かけるし子供の負担になってしまうかもと断りました。
行かないほうがいいってことは分かってるんですが行きたいなーと思ってしまいます😭

だ二十歳なので車で旅行とか飲みに行くとかしたことなくて感覚がわかりませんが、旦那さんが友達とスノボに行ったり飲みに行ったりするのも羨ましいです😭
自分が決めて子育てをしているのに他人のことを羨ましく思っちゃう自分が嫌です💦

コメント

ゆー

逆ですよ!今はぐっと我慢したら早く産んだ分子供が手離れるのは早いのでそれからでも自分の時間楽しめばいいんぢゃないですか😳?
普段頑張ってるからそーゆーこと思っちゃうのは悪いことではないと思いますよ!
母親でも人間なのでそんなの当たり前ですよ😔❤️

息抜きも大切ですよ!
何かお子さまも楽しめるよーなことがあればいいですね👶🏻

ama

私なんて30超えての出産でしたが、独身の友人たちが遊んでるの羨ましく感じますよ😂
私も遊びたいなーって思います!

こはさんは若いのにえらいですね😆
考え方が大人で、素敵な理想のお母さんです✨
時には息抜きできますように✨

yuri

17の歳で上の子産んでますが
最初の頃はそういう気持ちになったことありますよ😭
特に歩き出す前とか話し始める前とか。
今は周りも結婚して子供いる友達が増えたし
娘も対等に会話できるようになって楽しいです☺️
飲みに出かけたりしても娘が気になってしまい
同世代の子たちのようには楽しめなくて
後話についていけなかったりして
なんかショック受けたこともありました(笑)

みかん

私は逆に若く産んで育てている人達がうらやましいです😅私は高齢出産だったので、本当に体力ありません😵
周りの友達は若く産んでる人が多く、もう子供が成人近くなってるから、これから自分の時間を取れるし、自分も散々今まで自由にやってきたくせに、うらやましくなります😅
若いうちに子供を産むのは体力もあるし、今は自由じゃないと思いますが、私のように歳を取ってから自由がなくなるよりは全然いいと思います。私は子供が成人する頃はもう還暦近くなりますから😅時間が経つのは本当に早いです‼️あっという間に自分も歳を取り、お子さんも大きくなって自由になりますから今のうちに子育て楽しんでくださいね😁

あゆ

私は上の子は22で産んでますが感じてましたよ。
友達がキラキラ イキイキしてて
自分は家庭にどっぷり埋まって孤立感もありました。
でも周りより先に産んだ=周りより先に子育てが終わるから好きなことはそれからできるって前向きに思ってました。
まぁ、私の場合一番先に出産して2人目以降の出産一番私が遅かったから 周りより先に子育て終えてませんが💦

はむはむ

めちゃくちゃあります😓
よく誘われはしますがさすがに3人連れていくってなると迷惑だし子供も楽にできないし……
しかも人見知りあって余計に……😭
行きたいけど行けないって感じです😭

もう旦那のことなんか仕事行けていいなとも思うようになりました🤣🤣
なので友達とは近場でのみ。
旦那とは結婚記念日のみ2人で一日遊びでてます(*^^*)