※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msms
子育て・グッズ

新生児の口の周りの湿疹について、15日の息子の場合、ミルクや母乳、ヨダレが原因で赤くなりました。対処方法を教えてください。

先輩ママさん、新生児の口の周りの湿疹について😣

生後生まれてまだ15日ほどの息子がいます、口の周りがミルク、母乳、息子のヨダレ?で口の周りに赤い湿疹ができはじめました😭💦

このような時、どのように対処すべきなのでしょうか??(>_<)

コメント

ぽん

まだ乾燥してるので、湿疹も出来やすいですよね💦
娘も赤みが酷かったです😣
授乳のあと、母乳でカサカサになったりするので、ウェットティッシュで拭いてあげると良いです!
ティッシュやガーゼで優しく拭いて、
保湿してあげると良くなっていくと思います😊

• msms

msms

乾燥する時期なので湿疹もでやすいんですね....😭
    ガーゼを濡らして拭いているんですが、すぐには湿疹も引かないですよね(^_^;)
    小まめに拭いてあげたいと思います!

• 3月7日
  • ぽん

ぽん

母乳飲んでる子は特に湿疹が出来やすいみたいです!
    皮膚科の先生に聞きました!
    赤ちゃんには湿疹や赤みが出来るものと思って下さいと…😅
    赤ちゃんには出来ちゃうみたいなので、痛そうに見えますが、安心して大丈夫だと思います😊
    お母さんは大変だけど、保湿は根気!と教わりました😂
    なかなかすぐには治らず、治ったと思ってもまた赤くなっちゃったり😅
    娘も治ったりまた赤くなったり、繰り返してます😣😅

あまりにも酷く、治りづらいようでしたら皮膚科の保湿の塗り薬が貰えるのですが、まだ外出は出来ないと思うので、1カ月健診の時に相談してみても良いと思います😊

長くなり、すみません💦
    参考になれば嬉しいです🙇‍♀️

• 3月7日
  • msms

msms

治ったと思えばすぐにまたでてきたりするんですね...(´д`|||)
    根気よく小まめに拭いてあげるってことですね!✨
    1ヶ月健診のときにもまだ湿疹があるようだったら、そのときに聞いてみたいと思います‼️
    回答ありがとうございました(´・c_・`)✨✨

• 3月7日
のの

ミルクや母乳後、口回りを優しく拭いて清潔にするのと、皮膚科で塗り薬貰えました(*^^*)

• msms

msms

皮膚科で処方された薬は、口の中に入ってしまっても大丈夫なのでしょうか?😣

口の周りに塗ると、授乳するときに私のおっぱいに薬がついて、つぎの授乳のときに口の中に入るのでは...とふと思いました(>_<)

• 3月7日
  • のの

のの

口まわりなので、口に入っても大丈夫な薬を処方してくれたと思います😃

• 3月7日
  • msms

msms

そうなんですね!!
    回答ありがとうございました😊✨

• 3月7日