旦那と実親が不仲で、板挟みのような状態で困っています。不仲のそもそ…
旦那と実親が不仲で、板挟みのような状態で困っています。長文、乱文で失礼しますが、聞いてください。
不仲のそもそもの原因は、長女の里帰り時にあったと思います。子育てのことが右も左もわからない不安もあり、出産前1ヶ月、出産後2ヶ月程里帰りをしました。
その時、旦那は産後いつ帰ってくるの?と毎晩のように電話してきたり、帰る時期を早く決めろといつも喧嘩になりました。
産後の授乳で疲れてるところに、毎晩夜中までの長電話で喧嘩したり、ラインで文句を言われたりで、心身ともに弱ってしまいました。
その様子を見た私の両親が心配し、里帰りの期間は伸びてしまいました。そのことで私の両親と旦那が喧嘩してしまい、結局は産後2ヶ月で帰ったのですが、関係にしこりが残るような形となってしまいました。
私の実家の距離は車で1時間半くらいのところなのですが、孫が可愛いので一ヶ月に一回くらいは遊びに来ます。
そしてたまに実家に孫と一緒に泊まりにおいでと言ってきます。
私も自分の両親のことが大切なので、孫を可愛がってもらいたい気持ちもあり、泊まりに行ったりしたいなと思うのですが、旦那はそれを良く思っていないようです。過干渉で非常識な親だとか、「俺の子供なんだから、俺に孫を連れて行く許可を取れ」などと言ってきます。言ったところで断るそうなんですが。。
旦那は仕事が忙しいので、お正月やゴールデンウィーク、お盆くらいに一泊、二泊する程度です。普通はこのくらいの付き合いで十分だと言います。
私の気持ちとしては、親と旦那に仲良くやってもらいたいとは言いませんが、たまに泊まりに行く時に気持ちよく送り出して欲しいです。やはり嫁に行った身で甘えた考えでしょうか?
昨日は、私の子供がばーばの家に泊まりに行きたいと言ったら、旦那が子供に、そんなこと言うな!お前の親が言わせたんだろ!と言われ、さすがに怒って大喧嘩になりました。
うちの親も過干渉とは思いますが、近くに住んでるわけではないので、そこまで頻繁には会っていません。
子供には何の罪もないのに、こんなことで喧嘩を見せてしまい、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
両親の味方ばかりしていたら、このままでは離婚かなと思いますが、旦那に両親の悪口を言われるとムカついて悲しくて正直離婚もよぎります。
私も両親と旦那のどちらが大切なのか、何がしたいのか混乱している状態です。
昨日からこのことでずっと喧嘩しています。旦那は、うちの両親が関わって来なければ、我が家は平和だと言い張ります。このことで喧嘩するのはもう嫌なので、私が両親が遊びに来たい遊びに来てというのを断ればいいのでしょうが、うまい言い訳も思いつかず、、
私はどうするべきでしょうか、なにかアドバイスを頂けたら幸いです。
- ゆき(8歳, 10歳)
コメント

リツカ
客観的に見れば親御さんは過干渉ではないですし、どちらかといえば旦那さんが非常識だと思いました😔
産後辛いのとかきっと分からないんでしょうね…寂しかったんでしょうか?
産後どういう状況だったかを伝え、旦那さんの行動がいかにゆきさんの休息・育児の邪魔になったか、弱っていたか説明して分かってもらわないと
旦那さんのご両親への恨み?は消えない気がします😢

なおみ
旦那さん子供ですね💦
私は無視して実家に帰ると思います。
最初に子供を産んだばかりのゆきさんの体を気づかえず、喧嘩ばかりだったんですよね?
そしてそんな娘の世話をし、心配してくれたご両親と喧嘩って意味がわからないです。
なぜそんなに早く帰ってきてもらいたかったんでしょうね?
子育ても協力してくれてました?
べつに過干渉で非常識だとは思いません。
私はもっと実家帰ってるし(笑)
どちらが大切とか、、比べられるかって感じです。
ここで自分が折れると一生我慢しなきゃいけないので、私なら「自分の実家に好きな時に帰って何が悪い!子供も会いたがってる!私の両親の悪口言う人とは一緒にいれない!」と、しばらく実家に帰って距離を置きます。
それから話し合いですかね🤔
-
ゆき
ありがとうございます。
私より旦那は年上ですが、精神的にはお互いまだまだ未熟者だと常々思います。
早く帰ってきてもらいたい理由は、子供と会えなくて寂しかったと言っていました。このままでは私の両親に子供を取られると思ったと。
子育てについては、仕事が忙しいこともあってなかなか協力は得られませんでした。なので、私も産後は両親を頼りがちになり、旦那が疎外感を感じてしまったのかもしれません。
実家に帰ったら、いよいよ離婚かなと思い、旦那と喧嘩しても一度も帰ったことはありません😔
でも本当に両親の悪口は言われたくないですね…- 3月7日

麻婆丼
ご主人自己中心的ですね。
子供が産まれて大変なことが全く理解してない、しようとしてないご両親がサポートしてくれてるのに感謝もない上に俺は俺は!と自分のことばかり。
正直私も離婚したくなるなと思いました。1度腹割って1からご主人と話し合いしてみてもしダメならご実家に帰られてはどうでしょう?
-
ゆき
ありがとうございます。
産後すぐは本当にきつかったです。
うちの両親には里帰りの際に感謝を伝えていたのですが、お礼としてお金を包んでいて、うちの両親が大丈夫!と断っていました。私としてはお礼ならお金じゃなくて孫に会わせてあげてと思います😔
何度も話し合ってはいるのですが、いつも両親が遊びに来てと言うと、旦那が怒ります。いつも遊びに来てるじゃん、と。
実家に帰ったらいよいよ離婚かなと思い勇気が出ないです…- 3月7日

イチカ
出産直後の不安定かつ大変な時期に毎晩喧嘩腰で電話&LINEはあり得ないですね💦大仕事終えたばかりの嫁より自分が大事かよって感じですね😩
でも両親が遊びに来るとか遊びに行く件に関しては旦那さんに一票です🤔
自分が旦那さんの立場だとして想像すると、私は義両親のこと別に嫌いじゃないですがそれでも月一で家に遊びに来るとか絶対嫌です💧自分の家庭にグイグイ入り込まれるようで不快だし、もう家出て所帯持ったんだから距離感ちゃんとしてって思います。
月一で遊びに来るのがなければ、たまに遊びに行くのはわかります😊
-
ゆき
ありがとうございます。
里帰りしなければよかったなと後悔しています😔自分の両親は孫にべったりにさせてしまったし、旦那の機嫌も損ねてしまいました。
そうですよね、私も義母(義父は他界してしまいました)のこと嫌いじゃないですが、やはり気は使います。
距離感は家庭によって様々だと思いますが、私の両親の考える良い距離感と旦那が考える良い距離感にズレがあるのが原因ですね。私が一人娘なので、余計に両親は私たち家族に固執しがちになるのだと思います。
しかし私の両親に距離を置きたいと言ったら傷つけそうで、勇気がでません😞どちらにも良い顔するわけにはいかないですからね…。- 3月7日
-
イチカ
距離を置きたいとまで言うと確かにご両親も可哀想ですね💦
丁度良い落とし所が見つけられると良いんですが…😞
旦那さんも義両親の干渉が耐えられないのは仕方ない事ですけど、ゆきさんがご両親を大切に思う気持ちには理解を示して欲しいですよね。旦那さんだって自分の親は大切なはずですから。- 3月7日
-
ゆき
ありがとうございます。
お互いの気持ちを尊重しつつ、良い落とし所を模索していきたいです。
貴重なご意見と優しいお言葉ありがとうございました😊- 3月8日
ゆき
ありがとうございます。
産後のことは私は未だに恨んではいます。慣れない授乳などで疲れてるところに、寂しいからか帰ってこいコールがすごくて。しかし、五年前のことなので掘り返さないようにしていました。そこが引っかかりの原因だと思うので、ちゃんと話し合うべきですね。
私の両親についての喧嘩が多いので、旦那と両親は根本的にそりが合わなないようですが、結婚した以上一生付き合って行く関係であることを理解してもらいたいです😞
リツカ
そんなことされた方は忘れませんよね、、、😭
ご両親が心配するのは当然だと思います。
旦那さんは子どもですね…
旦那さんが折れて理解するしかないと思いますが、無理なら無視してご両親と遊びに行ったりしていいと思いますよ🙋♀️