※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
妊娠・出産

妊婦健診で母子手帳を貰うのは、引越し先の病院で産む前に兵庫の保健所で貰う必要がありますか?

来週に妊婦健診に行く予定で、心拍の確認ができたら母子手帳を貰いに行ってくださいと言われたのですが、4月半ばに引っ越す予定(京都)です。妊婦健診に行った病院は引越し先(京都)の病院でそのままそこで産む予定です。ですが、今はまだ引越ししていない状況(兵庫)で、母子手帳を貰うのは、兵庫の保健所で貰わないといけないのでしょうか?

コメント

ちびママ

現住所でもらうことになります。

• ちい

ちい

ありがとうございます!

• 3月7日
N

現在の住民票がある所で貰って
引越し後 補助券等の手続き だと思います。
私はそうでした😊

• ちい

ちい

ありがとうございます!
    上の子の手続きや助成券の手続きなど
    手続きいっぱいあるんですね😢
    ありがとうございました!

• 3月7日
HMS‪‪☺︎

今住んでいるところですかね?💭
私はすごく微妙な時期で、心拍確認できたけど引越し先でもらってくれと言われました😅
ただ引越し前の母子手帳の方が可愛かったので妊娠がわかる紙をもらって、引越し前に母子手帳もらって補助券も使わないうちに引っ越して補助券を取り替えてもらいました(笑)

• ちい

ちい

そうなんですね…。なんか色んな手続きがあり、不安とめんどくささがいっぱいです😂(笑)私は逆に引越し先の方が可愛いので、出来れば引越し先で貰いたいところです…(笑)

• 3月7日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

来週心拍確認できたら…ならその次ってちょうど4月半ば辺りですかね?💭
    それなら引越し先でもいいと思いますよ☺️!

• 3月7日
  • ちい

ちい

なるほど!ありがとうございます!
    先生と相談してみます☺️

• 3月7日