※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
妊娠・出産

33週で里帰り予定。病院まで車で帰宅可否に悩み中。遠方里帰りの経験談を教えて欲しい。

現在33週で、今週里帰り予定です。
里帰り先の実家までは、車で4時間弱、
新幹線+電車+車だとあわせて2時間強となります。
分娩先の病院に車で帰ってよいか、質問してみたところ、いいとも悪いとも言われず、、あとは自己判断となりました。

遠方に里帰りされた皆様、どのようにして帰省されたか、ご経験談などあれば、教えて頂けますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

車だと5時間
電車+新幹線+電車で3時間の所に帰りました!新幹線で帰りましたよー!そのほうが早いし、頻尿ひどかったので😂笑。あと、車だと同じ姿勢を取り続けるの辛くないですか??

• みか

みか

私も頻尿で…そこはかなり心配です…😭笑
    24週で一度、車で長距離移動をした時、たしかにずっと同じ姿勢きつかったです…ひたすら寝て、気を紛らわせてました。。笑

コメントありがとうございました(*^^*)
    参考にさせていただきます(^^)

• 3月7日
あーや

経験談ではないですが、私も35週になった来週末に里帰りします!車(旦那さんの運転)で3時間くらいです。里帰り前の産院に聞いたら、車で帰ることについては特に言われませんでした!

みかさんは、車だった場合はどなたかに運転してもらいますか?そうなら、こまめに水分補給&休憩しながらならそこまでキツくないかなーと💡ただ、自分で運転なら、ちょっと怖いので電車などの方が安心かなーと感じました!

• みか

みか

病院からは特に言われなかったんですね!
    私は分娩先に連絡しましたが、受付の方から助産師さんに代わり、上記のような回答でした🤔

車で帰る場合、夫の運転です!
    いつもはノンストップで帰ることが多いのですが、今回ばかりはさすがに、こまめに休憩取らないとな、と思ってます!
    クッションやブランケットを持ち込んで、快適に過ごせたらなと、、!

コメントありがとうございました(*^^*)
    参考にさせていただきます(^^)

• 3月7日