※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

離乳食に水溶き片栗粉を入れたらとろみが足りず、ザラザラしてしまいます。アドバイスをお願いします。

離乳食を片栗粉でとろみをつけたくて今日水で溶いた片栗粉を入れてもサラサラでした足りないと思い水溶き片栗粉を入れたのですがなんかザラザラしてうまく出来ませんでした😭 どなたかアドバイスください🙇🏻‍♀️😓 離乳食は冷凍保存の作り置きしてます!

コメント

すもも

とろみちゃん、楽で良いですよ!

  • みほ

    みほ

    気になってました!!でも今片栗粉しかなくて😓

    • 3月7日
ママリ

水溶き片栗粉を入れた後、混ぜながらしっかり加熱していますか?
それでもトロミがつかないとなれば片栗粉の量が足りないか、片栗粉を溶く水が多すぎるかだと思います🤔

  • みほ

    みほ

    しっかり加熱するんですね😱 やってなかったです!ありがとうございます😭

    • 3月7日
  • ママリ

    ママリ

    沸騰してるところに水溶き片栗粉を入れるとダマになってしまうので、一度火を止めてから入れ、軽く混ぜてからもう一度火をつけ、さらに混ぜながら加熱すると失敗は少ないかなと思います😃
    しっかりグツグツさせてから、食べられる温度まで冷まして、お子さんにあげてください✨

    • 3月7日
みきゃん🍊

ストックの野菜、出汁レンチンして片栗粉入れてまぜまぜ→10秒ぐらい再度チンして混ぜるととろみ付きますよ👍

  • みきゃん🍊

    みきゃん🍊


    水で溶いて熱することでデンプンの結晶がほどけ、体積が増加し膨れてのりみたいになるそうですよ🤔

    ちなみに熱い料理に直接入れるとダマになるので1度水で溶いた片栗粉入れるのをおすすめします😅🙌

    • 3月7日
みほ

熱くしないとダメなのですね😱

きゃんさん
やってみます!!!!!!