※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
325ちゃん
子育て・グッズ

里帰り先での予防接種について、ヒブと肺炎球菌の自治体クーポンなしの料金と、ロタウイルスワクチンの任意接種について教えてください。

たびたびすみません。

里帰り先、県外で予防接種を始める予定です。自宅は東京、里帰り先は兵庫です。自払いしてから返金してもらうんですが、ヒブと肺炎球菌は自治体クーポンなしでいくらか知っていますか。またロタは任意ですがうけるもんなんでしょうか。

コメント

りぜ

ヒブと肺炎球菌で17500円(1万円、7500円)でした。

ロタは初めてなると重症になりやすいとかで、2回予防接種をして感染した時に重症化を防ぐと聞きました。

• 325ちゃん

325ちゃん

ありがとうございます。20000円くらいなんですね。髄膜炎にもなると大変みたいですね。主人がなったって言っていました。

ロタワクチン打ちましたか?重症化しか防げないということですか?

• 2月18日
  • りぜ

りぜ

小さい時に病気をすると何でも大変ですよね(; ゚゚)

ロタウイルスですが、5歳までにほぼ全員が1度は経験すると言われてるみたいです。
    2.3回感染すると免疫がつきその後は感染しても胃腸炎の症状が軽くなり
    病院の先生曰く、胃腸炎になってるのを知らずに過ぎた人もいるそうです。

私は1回目うってます。来月に2回目予定です(^^)

• 2月18日
  • 325ちゃん

325ちゃん

なやみますねー。自治体は任意のものの書類を送ってくれない可能性もあるし。。。。ロタなんてむかしはなかったような気がしますが、みんななってるんですね?

• 2月18日
  • りぜ

りぜ

私は名古屋市なのですが、里帰りで他県での任意、定期接種は全て自費と言われ、書類は予防接種をする小児科で書類貰ってています。
    任意のロタを名古屋市で摂取するといくらか補助してくれるそうなので、お住まい保健所などに聞いてみてもいいかもしれませんね

みんなロタなどの胃腸炎になってるかはわかりませんが、重症の場合入院とかにもなるみたいなので、出来るものは小さい予防出来るうちにやっておこう と私の考えですね(; ゚゚)

• 2月18日