※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

息子がぐずるとイライラし、突き放してしまうことがあります。その後、ママを求めてくる息子に可愛さを感じ、授乳するも、拒否されて傷つけてしまうことが悩みです。

息子を突き放してしまうときがあります、、
息子がぐずって、おっぱいほしがったり、ママを求めてくるるとき、ハイハイで息子が向かってくるのをシュッと効果音をだしながら避けたり、逃げたりしてしまうときがあります。一番最初にそれをしたときは息子も面白がっていて、追いかけっこみたいになって楽しかったんです。
わたし自身、息子がグズグズでイライラしてしまったとき、少し突き放して、息子がそれでもママを求めくる姿が可愛くてイライラが軽減することがあり、よくやってしまうようになりました。今朝も息子は朝からおっぱいがほしいのかものすごくグズグズで、わたしも起きたばかりで眠くてイライラしてしまい、突進してくる息子をまたかわしてしまいました。そしたらすごくギャン泣きしてしまい、、そこで、やりすぎたと思い、すぐ授乳したのですが、息子からしたらママに拒否られて傷つきますよね、、反応が可愛くてついやりたくなってしまうのですが、もうやらないほうがいいですよね😣

コメント

ちほりん

うーん。
赤ちゃんの本当の気持ちはよくわからないですが、
抱っこしてほしかったり構ってほしくてママのところに行くと思うので、やっぱりさみしい気がします😭😭

今赤ちゃんとって安心できるのはママだけなので😣😣

もちろんどうしても手が離せない時などあると思います。
が、私は娘が抱っこって両手を広げてきたら料理の途中でも一応ぎゅっと抱っこしてまたおろして再開してます😣

たまに息抜きは必要かと思いますができるだけたくさん抱っこしてあげたほうがいいと思います😊

• まま

まま

返信ありがとうございます!
    そうですよね、、😢
    息子はパパ大好きなかんじでもあるので、なんかなおさら息子を突き放してさらに求めてくれる姿がみたくなってしまい、、なんかわたし歪んでるんですよね、、💦
    でもやっぱりたくさん抱っこして愛情注いであげるのが息子の気持ち的にはいいにきまってますよね、、
    ちゃんとすぐ息子の気持ちにこたえられるようになろうと思います😢🙇‍♀️

• 3月7日
  • ちほりん

ちほりん

なんか…その気持ちわかる気がします!!

中学生ぐらいの時、実家で飼ってたワンちゃんをワザと突き放してそれでも寄ってきた時にぎゅうううってしてあげたりしてました。

振り返ってみると歪んだ愛情だと思い怖くなりました😱😱

ワンちゃんと一緒にしてしまってすみません😣😣

今からでも全然遅くないですよ。ぎゅっとしてあげてください♪

• 3月7日
  • まま

まま

わかっていただけますか😭
    そうなんです、突き放しても求めてくる姿が愛しくて、、その時に思いっきり抱きしめるのですが、なんか本当に自分は歪んでるなと思い、、
    このままでいいのかと思い、、
    ちゃんと変わろうと思います😢
    ありがとうございます😢🙇‍♀️

• 3月7日
  • ちほりん

ちほりん

わかります!!
    なんなんでしょうね😭歪んでますよね😅😅

たぶん、そう気付けたら大丈夫だと思います♪

赤ちゃんは駆け引きだとか、そういう事わからないので、ダイレクトにぎゅっと愛情表現してあげたほうが良いと思います♪

決して無理なさらずに、無理な時は言葉はわからなくても『ちょっとまってね』『後で抱っこしようね』とか声をかけてあげてみなみさんの気持ちが落ち着いた時に『待ってくれてありがとうー!お利口さんだねー❤️』といってぎゅっとしてあげたらいいと思います♪

• 3月7日
  • まま

まま

そうなんです😭😭赤ちゃん相手に駆け引きをしているんです😱
    息子がパパ大好きなかんじでいると嫉妬しちゃって、そのあとママにきてくれてるのにパパのほうが好きなんでしょーとか冷たくしちゃったり、、
    なんか本当にわたしおかしいんです💦
    でも単純に赤ちゃんにわかるわけないんですよね、、そんな風に愛情表現してあげればいいんですね!!
    勉強になります😭
    今日からやってみます!!

• 3月7日
  • ちほりん

ちほりん

めっちゃわかる気がします😣😣
    おかしくはないですが、少し幼稚?なのかもしれないですね😣😣私と似てる部分があるの自分に言ってるようなもんですが😅

今日から是非取り入れてみてください♪♪気楽に╰(*´︶`*)╯

• 3月7日
  • まま

まま

そうなんです、幼稚なんです😭😭なおしたいのですが、なかなかは性格はなおせず、、
    気楽にやってみます!!
    ありがとうございました☺️💓🙇‍♀️

• 3月7日
  • ちほりん

ちほりん

大丈夫ですよ!!
    こんな私でもいつの間にかやらなくなりました(笑)

そう気付いてる時点で大丈夫です♪充分良いママだと思います╰(*´︶`*)╯

• 3月7日
  • まま

まま

息子がぱぱぱぱばっかり言うので余裕なくて(笑)
    でもちほりんさんのお陰でなんだか今日はストレートに息子に愛情表現できてるきがします!!☺️そのほうがこっちも嬉しいです☺️
    本当にありがとうございました😌🙇‍♀️

• 3月7日
  • ちほりん

ちほりん

うちの娘もターッターッばっかりです(笑)

みなみさんのおかげで私ももっと娘に優しくできそうです♪

• 3月7日
あかざ

突き放すと言うより、意地悪ですかね??
私も遊びで追いかけたり逃げたりしますが、愚図っているときはさすがにやりません💦
でもイライラする気持ちわかります😖
なにか欲求があるときはこたえてあげるべきかな?と私は思います。意思表示しなくなってしまうのが嫌なので。
男の子は声も大きいからついイラっとしちゃいますよね😢お互い頑張りましょう✨

• まま

まま

そうです、意地悪ですね、、
    息子はパパ大好きなかんじでもあるので、息子がママを求めてくれるとき避けてさらにママを求めてくれる姿に満足しちゃうんですよね、、なんか歪んでいて、、
    愚図っているときにしませんよね、、すぐ欲求にこたえてあげなきゃだめですよね😢
    意思表示しなくなってしまうことがあるんですね、、反省です。
    もうやめます!
    がんばります😭ありがとうございます😭✨🙇‍♀️

• 3月7日

ママも人間ですからね~
四六時中常に一緒に子供と過ごしてるので、イライラしてしまうのは当然ですね😂
子供が自ら寄ってくる時は抱っこして欲しい時が主にですからね☺
子供は、突き放されても兎に角ママが大好きですよ💓
パパに懐いてても、一番はママです!
今は、ママに沢山抱きしめて欲しい時期です★
手が離せない時もありますが、そんな時は一旦手を止めてあげたり、無理な時には、事が済んだら沢山抱っこしてあげて下さいね🎶
赤ちゃんは、ママに甘える事で一番安心をします!!

私の娘もまだまだ甘えん坊ですよ💞

• まま

まま

ママにたくさん抱きしめてほしい時期ですよね😔ついパパに嫉妬してしまい、幼稚な自分がいました💦
    ママに甘えることが一番安心するんですね!その言葉を糧に頑張ってみます😭😭
    ありがとうございました😭✨💓🙇‍♀️

• 3月7日

退会ユーザー

子供は何があってもママが世界1ですよ✨
    お子さんはママの事が大好きです‼️
    沢山抱きしめてあげて下さいね❤

• 3月7日