※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子がミルクを飲んで2時間後に吐き戻し、その後も泣き続けています。次の授乳に飲ませても大丈夫でしょうか?お腹が空いている様子で、飲む直後に吐き戻すこともあります。

生後1ヶ月(46日目)の男の子、混合育児です。
ミルクを100飲んで2時間後に大量に吐き戻しました。
時間もたっているのでヨーグルトっぽくなってるミルクです。
吐いたあとは大泣きして、お腹空いたと口をパクパクさせます、
泣き入りひきつけをおこしたことがあるので、泣き続けるのがこわくて、おっぱいをあげると、飲んだ直後に大泣きしながら少し吐き戻しました。

大泣きして暴れるから吐き戻すのだと思いますが…

後少しで次の授乳になります。
飲ませても大丈夫でしょうか?

本人はグッタリなどせず、お腹空いてるのか?
口をパクパクさせて大泣きしてます

コメント

お腹いっぱいでもパクパクしますよ〜!
眠くて泣いてるとかはないですか?
生後1ヶ月〜2ヶ月は泣きのピークらしくて、理由なく泣いてる事も多いと聞きました!
吐き戻してるならお腹いっぱいなのかもしれないので、授乳せず様子見します!

きゃんママ

私の息子も吐き戻しが多かったです。
まだ胃などが発達してないので飲んだあとはゲップを出させ、出なかった場合は右側を下にして横に寝かせるといいみたいです。
今の時期はゲップが出なくて苦しかったり、抱っこしてほしかったり、寝たいのに寝つけなかったりなどして泣くみたいなので授乳は最終手段と考え色々な方法で泣き止むか試してみてはいかがでしょうか?
息子は最近、口が寂しくて泣きます。なのでおしゃぶりを買ったところ、泣きやみそのまま寝るようになりました。