※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コモたん
子育て・グッズ

乳児湿疹とアトピーの違いや赤ちゃんのかゆみの症状、保湿クリームについて教えてください。

乳児湿疹とアトピーは何が違いますか?
この前予防接種で病院言ったら、赤ちゃんかゆがってたらアトピーかもしれないから病院来てねって言われました!特にかゆそうな動作はないので乳児湿疹と思って保湿してましたが、そもそも赤ちゃんがかゆそうにしてる動作ってどんな感じなのでしょうか?湿疹はおでこだけです!

あと保湿クリームは、今ジョンソンアンドジョンソン使ってますが、他におすすめあったら教えてくだいさい!

コメント

チビゾウちゃん

アトピー疑いで大学病院に通わせています。

泣いてる時、眠い時に頭を掻くのは痒い時のようです。
また頻繁に顔、特に目元付近に手を持っていく行為も痒い時です。

乳児湿疹とアトピーの違いはケアをしていても2ヶ月以上続く乳児湿疹がアトピーとなるようですが、それでもきちんとケアをしていれば小学校になる前に7割はアトピーが治るとのこと。

保湿剤はワセリンが一番安全のようです。
赤ちゃんなので植物性にこだわりたいところですが、肌荒れの時に使うと逆効果になるどころかアレルギーになりやすいとのエビデンスがあります。
乳児湿疹がではじめた時に植物性のものを使ってましたが、治るどころか悪化したので医師に相談したところ逆効果だったと言われました(・・;)

コモたん

ありがとうございます!同じ3ヶ月のお子さまいらっしゃるのですね!

寝起きに目をかくような感じで手をもっていくことはあります😵

産まれてからずっと保湿クリームは塗ってました!湿疹がでたのはここ一週間ぐらいです!赤みが引いたり出たりを繰り返してるような感じです!
もう少し様子を見てみようと思います!

ボタニカルのクリームを探してました!ワセリンの方が良いのですね😵探してみます!
ご丁寧にご回答頂きありがとうございました❗