※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
妊娠・出産

3人目にして母乳を頑張りたいと思っているのですが…教えてください‼️1人…

3人目にして母乳を頑張りたいと思っているのですが…教えてください‼️

1人目はうまく吸えずに退院後から完ミ、2人目はめちゃくちゃ吸ってくれる&しっかり出るものの、乳首が切れたり、夜間の頻回授乳に私が耐えられず1ヶ月でほぼ完ミ。、

3人目は最後の赤ちゃん!!と決めているので、憧れの母乳育児をしてみたいです。(混合可)
そのためには頻回授乳も胸の張りも乳首のダメージも全て耐える覚悟です‼️

母乳育児で1番気になるのは、

①入院中は飲んだ量をスケールで測ったりすると思うんですが…退院後もやった方が良いんでしょうか。(ちゃんと出てるのか不安になりそう)
②完母希望の方も、最初からミルクは必ず足してましたか?(足したら結局ミルクの量が増えそう…)
③母乳量を増やすためには、入院中は夜間も母子同室でとにかく吸わせる!という感じで合ってますか?

ご経験のある方教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

助産師です。

①気になる方はスケールを購入したりしますが、基本は無いたら飲ませるの頻回授乳で、ママが疲れたらミルク足すでいいと思います

②ママが疲れてくる夕方から夜は母乳の出が悪くなりがちなので、そのタイミングでミルクを足す
睡眠をとるとプロラクチンというホルモンが出て母乳の分泌が良くなるので、夜間はなるべく母乳で対応するといいです。お昼寝すると夕方からの母乳の出もよくなります。

③ママのできる範囲で吸わせるで大丈夫!理想は3時間おきには吸わせるです。

産後ケアとかで、母乳ケアに力入れてる助産師のマッサージを受けると乳首も柔らかなり、開通も良くなります。かなりおすすめです。

入院中は助産師も忙しいのでそんなにおっぱいマッサージしてくれないと思うので。

私は入院中に産後ケアの助産師さんの予約をとり、退院に合わせて自宅に来てもらいマッサージして貰いました☺️

一気に開通、乳首も吸いやすくなりました!

同じ助産師ですが、やっぱり母乳専門の助産師は知識と技術が凄いです。

はじめてのママリ🔰

3人完母です!!
入院中はまだ母乳があまり出なかったためミルク足してました🍼
夜間同室は産んだ次の日から、出なくてもいいからとにかく吸わせてと言われてめちゃくちゃ頻回で吸わせてました。
乳首はランシノーでケア、入院中は母乳量はかる、退院後は産後ケアに何度か行った時だけはかって、あとはあまり量は気にせずとにかく欲しがったらあげてました👍
体重が増えてたのでミルクは足してないです!
あとは効果あるのかは分かりませんが、時々お餅を食べる、水分をしっかりとる、を意識してました✨