※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル☆
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子がお昼寝をせず、困っています。午前中は外で遊ばせているが、お昼寝の時間が苦痛。保育園入園後も困るか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

1歳9ヶ月の息子なのですが、同じくらいの月齢でお昼寝なしのお子さんいらっしゃいますか?

お昼寝の時間だけが苦痛で仕方ありません。寝ないと発狂しそうになることも。
それ以外の子育ては楽しく穏やかにやっています。
保育園は育休終了後の来年にいれるので、そこでお昼寝しなくなっても困るかなと思ってむりやり寝かせているのですが…

午前中は支援センターや公園で3時間遊んでます。
アドバイスありましたらよろしくお願いします(>_<)

コメント

じゅん525

1歳半の息子は1歳になった頃からお昼寝しませんよー!

• メル☆

メル☆

回答ありがとうございます(^^)夜は何時に寝ていますか?五時とか中途半端に寝ちゃうか心配で。

• 2月18日
  • じゅん525

じゅん525

朝は5時間〜6時の間に起床で、夜は19時半〜20時には寝ます☻

たまに夕方に30分くらい車で移動したりするとウトウトしてしまうので、その時間は外して移動するようにしています!

• 2月18日
  • メル☆

メル☆

早寝早起きでいいですね!調整しながら昼寝なしでやってみます。

• 2月18日
ホッキー

今1歳10カ月の息子は、お昼寝する日としない日がありますよ〜
公園に行っても寝ない日もあるし、午前中出かけなかったとしてもお昼寝する時もあるし…
寝ない時は、早めにお風呂と夜ごはんにして、7時過ぎには寝る感じですね。
体力ある子だとお昼寝なくなる子もいるみたいです。
お昼寝してもらわないと、家事ができないとか困ったりしないのであれば、寝かせなくても良いと思います。

• メル☆

メル☆

回答ありがとうございます(^^)寝かせないとという思い込みみたいなのがありましたが、お昼寝なくても大丈夫そうですね。
    息子に合わせてみます(^^;;

• 2月18日
Yochi♡

うちもたまーに昼寝無い日があります。
朝寝もある日と無い日があり、
けっこうバラバラです。
起床・就寝時間に影響は出てないので息子のペースに合わせてます☺
昼寝しない子はしないし、逆に寝る子はすごい寝るとか…💦
保育園でもしない子は保育士さんが静かに過ごすように教えてくれるって聞いた事があります♪

• メル☆

メル☆

回答ありがとうございます(^^)起床、就寝に影響ないならリズムも狂っていないですもんね。昼寝やめてみます。イライラするよりはマシですよね(^^)

• 2月18日