説明が下手なので伝わりずらいかもですが、、4月から保育園に行きます。…
説明が下手なので伝わりずらいかもですが、、
4月から保育園に行きます。6月に出産予定です。
出産後は、上の子の時と同様に実父(退職済み)が3食作って、実母が昼で仕事切り上げて2人で家に来てくれます。
実父は、コロナの後遺症で休職してましたが復帰できそうではなかったのと、定年で退職しました。
産後は旦那が朝保育園に送っていくけど、帰りが迎えに行けないため、私の父が夕方迎えに行こうか?という話がありました。
ですが、説明会で聞いた話だと親じゃない人が行くのは面倒くさそうだったので私が行こうかなとなりました。
ですが、チャイルドシートが現在私の車についてます。
もう1台買うとして、旦那が朝送るなら旦那の車につけなきゃいけない。でも、帰り迎えに行くには、私の車に2個ついてないと迎えに行けない。
ということから、実母がそれならと提案してきた話があります。
それが、旦那が家出る(7時半)→7時半すぎに実父来る→実父に下の子見ててもらって私が保育園に送る→実父は私が帰ってきたら帰る→3食作って実母と午後にまた来る→夕方に保育園迎えに行く。
という案です。
母的には、朝遅く起きるのが習慣になってるからこの案なら父が健康的な生活を送れるし、新生児を連れて保育園の送迎をしなくて済むからと。
これを旦那に伝えました。旦那は「お父さん大変じゃない?」と言ってました。
問題なのは、この話を義母に話した時の発言です。
旦那が「保育園俺が朝送るって話だったけど、私のお母さんがお父さんの生活習慣がよくなるのもあるし、新生児連れて保育園行くのも大変だろうから、朝家来てくれてお父さんが孫を保育園送ってってあげればいいでしょって言ってるらしい」と伝えてました。
本来は、私が保育園に送る話なのに、実父が送ることになってます。
これを聞いた義母は、「そりゃそうだわ、それが一番いいわ」と言いました。
何が一番いいんだ?と思いました。
そりゃそうだって、これが当たり前ってこと?とモヤモヤしてます。
義両親、実母は仕事してる。退職したのは実父だけ。
義両親は自営だから定年とかないかもだけど、実父は定年だし体調の面で辞めるしかなかった。(本人は働きたかったけど、体調も天気に左右されて病院も通院中)
朝早く起きて来てくれることは、ありがたいし健康的な生活かもだけど、帰ったら私の3食分、旦那と孫の夜ご飯、自分達の夜ご飯作るを週5。献立だって考えるの大変だろうし、上の子の時もお金渡してたけど食費一切取らなかった。(実家の家計は厳しいです。)
体調わるい中作ってくれる日もありました。
義両親も実父の病気?のことは知ってます。
なのに、旦那の話を聞いて当たり前に思うんだなぁと。
私と実両親は、割と真剣に産後1ヶ月間どうするのが1番私が動かなくて済むかの話をしてるんですが、旦那が義母に話す時は笑い話、義母も笑って聞いてる。なんだかなぁって感じですね。
ちなみに、義実家で旦那は働いてて、家から職場は車で1分、職場と家から保育園は10分くらいです。
こんなに長々と書いてて気づきましたが、産後1ヶ月の間は実両親が来てくれるので、私と旦那の車にチャイルドシート1台づつでもいけそうですよね!
なので、朝旦那が送って、帰りは実両親がいる間に迎えに行けば1台で間に合いますね!
その後からは、私の車に2個つけて送迎するしかなさそうですよね🤔
まとまりがなくてすみません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん義実家で働いてて家も保育園も近いなら、お迎えも一旦中抜けするなど融通きかないですか??😣産後1ヶ月だけでも…
はじめてのママリ🔰
義母も孫のことになるとなんでもありなので、本来は融通ききます、、
ですが、少し見栄っ張りなので自分が暇だと思われたくないんだと思います笑
自分のお客様とかいるタイプの職種なので、その時間予約入るかもとか考えてるんだと思います、、😞
はじめてのママリ🔰
あと、単純に面倒なんだと思います🙃
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!予約ない日だけでもお願いできるといいですね😣
送迎むずかしい日は上の子の保育園休ませちゃっても全然いいと思います🙌無理だけはしないでくださいね🥺
はじめてのママリ🔰
基本、平日は予約はそんなにっぽいので行けそうなこと私は知ってるんですが、、笑
そうします!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
単純に面倒なのは頑張ってほしい😂
あとちょっと思ったのが、4月入園の6月だと上のお子さん風邪の洗礼でお迎えコール来るかもです🙄
お父様がいないタイミングもあり得るので、やっぱり旦那さん頑張ってほしいです!!
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね笑
やっぱりお迎えコールやばいですか??
はじめてのママリ🔰
うちは熱出ないタイプだったのでコール少なかったのですが、鼻水はずっと垂れてました😅
はじめてのママリ🔰
鼻水出てるくらいなら保育園は行くのありですか??
熱出たらダメなのは分かるんですが、鼻水はどうなんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
鼻水くらいで元気だったら皆登園してますよ〜!