※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこり
子育て・グッズ

4月1日から新しい保育園に転園することになり、一日預けるのが心配。一時預かりを利用して少しずつ慣れさせるべきか悩んでいます。一時預かりを使って慣らす方がいいでしょうか?

転園について質問です!
来月の4月1日から近くの保育園に転園が決まりました😊
夫婦でフルタイムで仕事をしているので、4月1日からいきなり丸一日新しい保育園に預けるのがちょっと心配です。そのため仕事が休みの日などに転園先の一時預かりを利用して少しずつ慣れさせた方がいいのかなーと悩んでいます。転園させた事のある方、お子さんどんな感じでしたか?
ちなみに転園決まったら一時預かり使って慣らすというのは、転園先の保育園に確認して来てもいいですよと言ってくれています。
とくに上の子が今の園に慣れるまで少し時間がかかったので心配です。慣れてしまえばごはんもたくさん食べるしトイレも自分でできるので手のかからない子だとは思うのですが、、、笑
お金はかかりますが安心には変えられないのでやはり一時預かり使って慣らした方がいいですよね?

コメント

いる

転園先で
慣らし保育は
ないんですか?

もう3月だから
今更って気もします😅😅

• ちょこり

ちょこり

転園してからでもいいのですが、仕事が夫婦共シフト制で、4月の頭はお迎えが遅くなる日があるので心配で😭
    3月は都合よく夫婦のどちらかが午前中や昼食後でお迎え行ける日が続くのでどうかなーと、、、
    でも確かに今更って気もしますよね。笑
    ありがとうございます!

• 3月7日
  • いる

いる

保育園によっては
    いきなり1日預かるところは無いと思います😊😊

一時保育をした子は
    慣らし保育が無い場合もあるかもしれませんが、

うちの保育園は
    一時保育は
    いっぱいで
    行けません😭😭

• 3月7日
  • ちょこり

ちょこり

そうですよね🤣
    いまの時期は一時預かりも利用する方多いですよね😭
    さっそく今日にでも転園先の保育園に連絡してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月7日
  • いる

いる

4月から
    楽しく保育園生活ができると良いですね😊😊

うちも下の子が
    保育園生活が始まるので
    今はまったり中です😊😊

• 3月7日
りほ

転園先の保育園からは慣らし保育の話は出ていませんか?
4月からなら慣らし保育の時期なので、やると思うのですが…
4月の前に一時保育でお金をかけるなら4月1日に今日は午前中のみ、明日はおやつまで…と2日間でもいいので慣らし保育できませんかね?
一時預かり利用するって事はその時はお仕事早退かお休みするんですよね?(o^^o)
そしたら4月からの慣らし保育期間の方がいいと思います!
私も昨年転園して上記の日程で慣らし保育して預けましたよ✨最初は戸惑ってましたが、やっぱり慣らし保育期間ですし先生もよく見ていてくれるので助かりました!

• ちょこり

ちょこり

転園先では、慣らしした方がいいけど、仕事してるから無理だったら初日から丸一日でもいいですよーと言われているのですが、それだと娘が不安にならないか心配で、、、😭
    夫婦共同じ介護職でシフト制なのですが、4月2日の初日から丸一日預けなくてはいけない勤務なので、その前に少しでもと思っています。
    今月の最後の週は午前中とかお昼までで迎えにいける勤務なので、その週だけでも良さそうですね😊
    とても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 3月7日
  • りほ

りほ

あと思ったのが一時保育だと一時保育室預かりになるので、入る予定のクラスで預からないのでは?と思ってしまいました💦そこは大丈夫でしょうか?💦
    ちなみに昨年の転園前の違う所の保育園では慣らし保育なく最初からフルで預けましたよ✨(o^^o)
    先生達も見てるから平気ですよ~と言ってくれお迎え行った時も楽しそうに帰ってきました、子供が2歳5ヶ月頃です。

• 3月7日
  • ちょこり

ちょこり

なるほど!
    そうですね🤣
    そこも含めて再度確認してみます!

こればかりは新しい保育園に行ってみなければ分からないですし、今の保育園入った時の娘の様子を思い出すと、親の方が不安で仕方ないです、、、笑
    うちの娘もみほさんのお子さんのように初日から楽しんでくれるといいのですが🤣
    たくさん教えて下さりありがとうございます😊
    すごく参考になりました♥️

• 3月7日

2歳児クラスの時に転園させたことあります。
2歳5ヶ月でした。
うちの場合、県外への引越しで転園したので、親子とも全く見たことのない保育園(新設なのでできてもなかった)に4/1から通わせましたが慣らしなしでした。
意外と泣かなかったです。
新設のため他の子もみんな新入園児ばかりだったので、すごいことになってた、と後々先生には聞きましたが。

• ちょこり

ちょこり

転園だと、慣らしは難しいですよね💦
    やはり今月のうちに何回か転園先に預けてみようと思います😊
    少しでも子供たちの不安やストレスを軽くしてあげたいので😊
    ありがとうございます😊

• 3月7日